Им рано жить воспоминаньями

История ветеранского движения в Коми, очерки о его лидерах, редкие фотоснимки – республиканский совет ветеранов издал книгу «Нам рано жить воспоминаниями», посвященную 30-летию организации, которое отмечалось 6 ноября.

Это история зарождения и развития ветеранского движения в Коми. В книге собраны воспоминания руководителей и членов первичек, фотографии, живо и ярко иллюстрирующие деятельность ветеранских организаций на местах. На страницах книги читатели узнают о том, что процесс создания ветеранских организаций начался еще в 60-е годы прошлого века. Но официальным годом рождения Коми республиканской общественной организации ветеранов стал 1987-й, когда состоялась первая конференция, был принят устав и избран председатель. Первым лидером республиканского ветеранского движения стал Виталий Путинцев, бывший фронтовик – участник Великой Отечественной войны, в послевоенное время многие годы посвятивший работе в органах власти. Именно тогда, в 1987 году, была избрана стратегия развития организации и началась активная работа. Как отмечено в книге, Республика Коми одной из первых в стране приняла закон о ветеранах, разработала программу «Забота», открыла госпиталь для ветеранов.

Активное участие ветераны республики принимали в сборе материалов для Книги Памяти. Чтобы человек, ушедший на заслуженный отдых, не чувствовал себя выброшенным из жизни и мог реализовать себя в творчестве, большое внимание общественники уделяют организации досуговой деятельности в своих первичках. Налажена работа всевозможных кружков, спортивных секций, организуются смотры художественной самодеятельности, выставки, обмен опытом работы. Члены организации – активные слушатели Народного университета, созданного по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».

Основным направлением деятельности была и остается защита интересов граждан пожилого возраста. В то же время активисты организации ведут большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, организуют патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Знамя Победы». Сейчас в планах Коми республиканского общества ветеранов – организация десантов нравственно-патриотической направленности в школы городов и районов. С этой целью свои усилия объединят ветеранские организации, Союз ветеранов Афганистана и общественная организация ветеранов МВД.

Рассказывается в книге и о руководителях организации, в разное время возглавлявших ее. После ухода из жизни первого председателя – Виталия Путинцева, который руководил ветеранской организацией в течение десяти лет, на эту должность был избран Георгий Турьев. Затем ветеранскую организацию республики возглавлял нынешний мэр Усинска Станислав Хахалкин. На этом посту его сменил Александр Пасечник. Сейчас ее руководителем является Людмила Жукова, в прошлом – министр социального развития республики, человек, имеющий большой опыт работы в социальной сфере.

Издана книга тиражом в 300 экземпляров. Поскольку в ней содержится много информации, которая может быть полезна в краеведческой и исследовательской работе, книгу планируется передать в библиотеки всех муниципалитетов республики.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий