Чернобыльцам вернули законное право

Общественникам и медикам Усть-Вымского района удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о получении законных льгот для ликвидаторов последствий чернобыльской аварии.

В течение последних 20 лет ни один из жителей Усть-Вымского района, имеющих статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не мог установить инвалидность, связанную с опасными условиями работы в Чернобыле. И даже после смерти ликвидатора аварии заболевание, от которого он умер, никогда не увязывали с последствиями работы в зоне отчуждения. Хотя именно эти факторы дают право на выплаты и компенсации как самим чернобыльцам, так и их семьям после их смерти.

В этом году благодаря усилиям общественников и главного врача районной больницы Натальи Семеновой ситуация кардинально изменилась, и некоторые «чернобыльцы» получили возможность обратиться в межведомственную комиссию Санкт-Петербурга для установления взаимосвязи имеющегося заболевания с последствиями работы в Чернобыле.

Как рассказал «Республике» председатель общественной районной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Бессонов, из 126 членов организации, зарегистрированных изначально, сегодня в районе осталось 49. 71 человек умер, остальные уехали.

– Согласно закону ликвидаторы аварии разделены на две группы: на тех, кто работал там в 1986-1987 годах, и на тех, кто работал в 1988 году и позже. Работавшие в зоне отчуждения в 1986-1987 годах имеют одни льготы, а те, кто работал позже, вроде тоже должны их иметь, но это слезы, а не льготы, – рассказал Анатолий Бессонов. – Сейчас у нас уже есть практика, когда ликвидаторы 1988 года доказывают, что причиной их заболевания являются опасные условия в зоне аварии. А раньше им обычно говорили: «Все ваши болезни связаны с вашим возрастом». В других районах с этим было проще, потому что тут многое зависит от позиции лечащего врача.

С 1999 года медицинскими учреждениями Усть-Вымского района неоднократно направлялись документы в межведомственную комиссию Санкт-Петербурга с целью установления связи имеющегося заболевания и инвалидности с условиями работы на ЧАЭС, но положительных ответов не было ни разу. Хотя ряд ликвидаторов имели онкологические заболевания, а онкология входит в список заболеваний, которые могут быть вызваны работой в условиях высокой радиации.

С приходом в Усть-Вымскую районную больницу нового главного врача Натальи Семеновой положение дел кардинально изменилось. Только за минувшие полгода два человека получили справки об инвалидности, причиной которой является участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Также есть уже один прецедент, когда Санкт-Петербургский межведомственный совет подтвердил причину смерти вследствие чернобыльской аварии.

Наталья Семенова не осталась равнодушной к проблемам своих пациентов, имеющих статус «чернобыльцев». Она провела не один вечер за изучением медицинской литературы по данному вопросу и не только проанализировала данные медицинских исследований, но и сопоставила результаты медицинских анализов, сделала выводы по имеющимся заболеваниям и причинам их возникновения. И только после этого стала готовить материалы в Санкт-Петербург для межведомственного совета.

Главврач ЦРБ постоянно взаимодействует с Анатолием Бессоновым и специалистами районного центра социальной защиты населения, которые занимаются предоставлением мер социальной поддержки «чернобыльцам». Благодаря этим совместным усилиям удалось помочь не только самим участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и их вдовам.

– В прошлом году мы нашли пять вдов, мужья которых в 1989-1990 годах работали в зоне отчуждения, и помогли им получить положенную по закону пенсию по потере кормильца, – рассказал нам Анатолий Бессонов. – Хотя при этом нам пришлось столкнуться с судебной практикой, которая требует доказательств того, что жена была на иждивении у мужа.

По словам Анатолия Бессонова, районный центр социальной защиты населения своевременно информирует его о каждом факте смерти бывшего ликвидатора аварии или выбытия его за пределы района. Кроме того, специалисты ЦСЗН оказывают помощь общественникам в поиске ликвидаторов, которые, по данным райвоенкомата, направлялись в 1986-1990 годах в Чернобыль, но по разным причинам в район не вернулись или выбыли за пределы района до принятия в мае 1991 года федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Цель этого поиска – занесение в специальную Книгу памяти ликвидаторов.

Галина ГАЕВА

1 ответ на Чернобыльцам вернули законное право

  1. Последний комментарий:

    Нападки на школьный предмет начали безымянные трусливые тролли, бесноватые псы — фейковые «родители», псевдо-«общественники». Но они бы давно уже притихли, если бы — не пресловутый АДМИНРЕСУРС.

    В который уже раз на стороне «борцов невидимого фронта» выступают некоторые представители власти. Трибуну для нападок на коренной народ предоставляют подконтрольные властям интернет-СМИ.

    Затем за ними недружной толпой уже подключаются, вовлекаются в межнациональный конфликт нормальные люди, настоящие родители. Позиция родителей понятна — они не хотят, чтобы весь этот шум-гам каким-то образом касалось их детей. Они хотят оградить, защитить. Им совершенно неинтересно кто там виноват — коми или тролли! … Коми язык — у коми народа … значит… они и виноватые. Так?.. — НЕ так!

    Давайте выключим интернет, включим мозхи и оглядимся вокруг. — Вас лично коми народ как-то чем-то задевает? Вас конкретно персонально лично заставляют учить коми язык? — НЕТ.

    Может быть, в Коми Парламенте, Правительстве, силовых структурах сидят все коми? — НЕТ.

    Может быть, в бизнесе верховодят коми? Лукойл-Коми, Газпром, Монди принадлежат коми? — НЕТ.

    Может быть, в общественных организациях, Советах, Палатах засилье коми? — НЕТ.

    Может быть, в общественных местах, общественном транспорте, на мероприятиях звучит только коми язык? — НЕТ.

    Так почему Вы присоединяетесь к завыванию бесноватых безымянных бессовестных безвестных? Почему Вы не хотите видеть, что вся эта «борьба» — ложь! от начала и до конца.

    Вот прислушайтесь к своим «порывам души». Что в них — восторг «всеобщего движения масс»? доза адреналина —
    «да мы их шапками закидаем!»? волчий оскал стаи? ненависть «сломанных» к цельным? злоба иванов-родства-непомнящих к тем, кто сохранил свои корни? … — что в ненависти твоем?

    Нет. Вы не хотите отвечать на эти вопросы. Вы не хотите таких вопросов. — Вы требуете, чтоб не было шума. Имеете право!

    Хорошо. Вот представим — коми язык отменили. — И все?.. Все утихнет? Этим все закончится? а?.. — Нет. Все только начинается!

    Завтра эти бес-вестные герои выйдут из сумрака и сядут Вам на шею: «Это же я! — Не узнал? Это же я боролся за твое будущее! недоедал-недопивал — боролся! пока ты спал… Давай поищем новых врагов. Борьба с коми языком нынче уже не в моде. Поскакали!»

    А дальше известно что — поиск новых врагов. А они же — везде!!! Конечно, Вы точно знаете, что конкретно лично Вы сами — не враг (скорее всего…). Куда уж лояльнее?! Но «снаряды падают все ближе»… Везде враги. Вы уже ходите не цыпочках, говорите тихо, в туалете не включаете свет, … но — и за Вами придут.

    А дальше — как всегда! На место выдуманных «врагов народа» приходят враги реальные. Их не остановишь «обсуждениями в трудовом коллективе», «не читал, но осуждаю», речами обличающими с трибун, … — Всегда!

    ВСЕГДА В РОССИИ ЗА 37-м ГОДОМ ПРИХОДИТ 41-й

    ____________________________________________________________________
    Дальше дописывайте сами.
    Спокойной ночи.

Добавить комментарий