Тochka вышла в победители

Конкурсное жюри определилось с обликом будущей набережной в Сыктывкаре

Победителем творческого конкурса на лучший проект набережной реки Сысолы стала авторская группа молодых архитекторов из Сыктывкара «Tochka». Идеи и элементы этого проекта лягут в основу технической документации благоустройства набережной. Об этом сообщил главный архитектор столицы Владимир Рунг 3 ноября в ходе брифинга по итогам конкурса.

Как отметил мэр города Валерий Козлов, уже сейчас, даже в незавершенном виде, набережная является центром притяжения горожан: минувшим летом она была одним из наиболее посещаемых мест в городе. Поэтому окончание конкурса и выявление проекта-победителя – важный момент для всех сыктывкарцев.

Градоначальник напомнил, что первый этап конкурса привлек большое число участников самых разных возрастов – от дошкольников до ветеранов. Все горожане тогда могли ознакомиться с конкурсными работами на специальной выставке, проходившей в городской картинной галерее. Как отметил начальник столичного управления культуры Олег Елфимов, работы конкурсантов-профессионалов также вскоре будут представлены там.

Во втором этапе, проходившем с 10 августа по 10 октября, приняли участие профессионалы. Конкурс вышел за рамки не только Сыктывкара, но и республики. В нем приняли участие архитекторы из 12 городов России, в числе которых Москва, Казань, Самара, Новосибирск, Пенза, Ростов-на-Дону. Работы были интересны и содержательны, и комиссии даже понадобилось дополнительное время, чтобы вдумчиво их оценить. Поэтому итоги конкурса подводились с некоторой задержкой – не 25 октября, как предполагалось изначально, а 3 ноября.

Всем членам конкурсной комиссии были заранее разосланы таблицы и работы. Критерии оценки – глубина раскрытия темы, творческий подход, оригинальность. После того как каждый член комиссии предложил свои кандидатуры, все результаты свели в одну общую таблицу. За первое место насчитывалось три балла, за второе – два, за третье место – один балл. Результаты интернет-голосования тоже вошли в сводную таблицу.

Первое место с 24 баллами получил авторский коллектив «Tochka» из Сыктывкара. Второе место – с отрывом в 11 баллов – занял проект из Москвы, третье – проект из Казани. Победитель получит утвержденную социальными партнерами конкурса денежную премию в размере 200 тысяч рублей, остальные будут отмечены дипломами участников.

Члены конкурсной комиссии отметили, что все авторы использовали в своих работах элементы этностиля. В то же время общим недостатком большинства работ была перенасыщенность малыми архитектурными формами и различными аттракционами.

– Участники представили множество различных вариантов, но набережная должна быть набережной, а не парком аттракционов – инфраструктура не должна быть перегружена, – высказал общее мнение жюри Владимир Рунг.

В ходе обмена мнениями прозвучали пожелания членов комиссии о том, чтобы при разработке технической документации были учтены удачные моменты и из других проектов, а также обращено  внимание на место бывшей пристани, откуда пароходом отправлялись на фронт жители города: на этом месте предлагается установить закладной камень. Кроме того, было отмечено, что никто из конкурсантов не предусмотрел взаимосвязь набережной с самим Кировским парком, а надо бы оформить входную группу парка в едином стиле с набережной. В перспективе набережную предполагается продолжить вправо и влево.

По словам Валерия Козлова, администрация города изыскивает средства для начала строительных работ. В бюджете 2018 года будут заложены деньги на проектно-сметную документацию, а сами работы должны быть завершены к 100-летию республики.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий