Как в Усть-Сысольске царя «казнили»

В нацмузее представили революцию 1917 года глазами очевидцев

Частный взгляд на события революции 1917 года представили на новой выставке в Национальном музее Коми. Например, здесь можно узнать о том, как простые жители столицы зырянского края восприняли революцию и «казнили» царя.

«Мы решили казнить кровавого царя Николая II. Верховодят этим самые озорные ребята: Ваня Морозов и Вася Шутов, – описывает события 1917 года выпускник усть-сысольского высшего начального училища Иван Коюшев. – В актовом зале висит в позолоченной раме портрет царя во весь рост. Мы выкалываем глаза, уродуем лицо и переворачиваем портрет наизнанку. Когда пришел заведующий школой Иван Петрович Петроканский, кадет, то он пришел в бешенство. Схватился за голову и заорал: «Варвары!» Целый день искал виновных, но не нашел их». Малолетних цареубийц никто не выдал.

В 1917-м, когда до Усть-Сысольска дошла весть о свержении Николая II, шестнадцатилетний Иван Коюшев участвовал в демонстрации и митинге у здания городской думы. В 1918 году Коюшев вступил в РКП(б), работал в Додзском комитете бедноты. В гражданскую войну воевал в дивизии Василия Блюхера. Учился в Коммунистическом университете имени Свердлова в Москве. Там он неоднократно слушал выступления Ленина, Сталина, Свердлова, Луначарского, Горького и других именитых лекторов. Был председателем Коми облисполкома, секретарем Коми обкома ВКП(б). В тридцатые годы стал «врагом народа» и в 1939 году получил срок – восемь лет лагерей. Но освободили его только в 1954 году.

Выставка «Моя революция» – это третья часть выставки-триптиха музея к столетию Великой российской революции. В феврале посетителям представили экспозицию «Город Владимир – Ленин», в мае – «Советская репка».

Создатели выставки на этот раз представили несколько личных историй уроженцев Коми края. Помимо Ивана Коюшева, это крестьянин-летописец Иван Рассыхаев, гимназист Георгий Корычев и другие. В письмах с фронтов Первой мировой войны коми солдаты, чтобы обмануть цензуру, описывая тягости и ужасы войны, переходили на родной язык. А житель Пажги Василий Мелехин – рядовой солдат 182-го резервного пехотного Гроховского полка прошел с фотоаппаратом через Белоруссию, Западную Украину и Австрию. Солдат запечатлел фронтовой быт. Его снимки раскрывают драматические события военной поры через историю повседневности.

Еще одной гранью выставки, показывающей личное отношение к Великой российской революции, стали юбилейные медали и редкие книги из коллекции сыктывкарца Ивана Свистельника. В частности, он представил уникальную медаль, выпущенную в 1919 году на вторую годовщину революции.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий