Националист из Питера получил «особый режим»

Неоднократно судимый житель Санкт-Петербурга, известный в городе на Неве националист, отбывавший наказание в ухтинской колонии, выслушал еще один приговор суда – он получил «прибавку» к сроку за возбуждение ненависти и вражды.

По информации республиканского следственного управления СК России, с марта 2015 по март 2017 года фигурант, находясь в СИЗО Санкт-Петербурга и на территории исправительной колонии в Коми, используя мобильный телефон, размещал в открытом доступе на созданной им странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики и аудиозаписи, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Содержание этих файлов направлено на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к социальной группе.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ России. Доказательства, собранные сотрудниками следственного управления, суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. Подсудимому назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы. По совокупности приговоров гражданин, ранее получивший немалый срок лишения свободы за сбыт наркотических средств в крупном размере, приговорен к 11 годам восьми месяцам исправительной колонии особого режима.

А между тем новое уголовное дело о возбуждении вражды, ненависти и унижении человеческого достоинства направила в суд прокуратура Троицко-Печорского района. На скамье подсудимых окажется 47-летний житель поселка Троицко-Печорск.

Как пояснили в прокуратуре Коми, с 2016 года мужчина систематически размещал в интернете на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» для публичного ознакомления материалы (текстовые записи, фото– и видеоматериалы), содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды к представителям еврейского народа, лицам кавказской национальности.

Вину в инкриминируемом преступлении мужчина признал в полном объеме. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Троицко-Печорский районный суд, государственное обвинение в суде будет поддержано представителем прокуратуры района. За совершение указанного преступления обвиняемому грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело возбуждено и расследовано следственным отделом по Сосногорску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми на основании материалов Управления ФСБ по Республике Коми.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий