Таланты золотого возраста

Третий возраст – это не старость, а начало новой жизни и творческой самореализации. Это убедительно доказала выставка «Экспо – Золотое время» – товары и услуги для пожилых людей, открытая 3 ноября в Торгово-промышленной палате Коми. Тридцать ветеранских организаций из 16 муниципалитетов республики представили на ней свои таланты и лучшие образцы творчества.

Выставка стала одной из площадок форума «60+», организованного министерством труда и Коми республиканской общественной организацией ветеранов по поручению главы региона Сергея Гапликова в рамках республиканской программы «Старшее поколение». В этот день Коми республиканская общественная организация ветеранов войны, труда и Вооруженных сил отмечала 30-летие своего существования, и выставка позволила представить зримые результаты того, как сегодня живут и чем занимаются общественные организации ветеранов на местах. По мнению организаторов, форум – это наиболее удобный формат для обмена опытом по продлению активного долголетия пожилых людей и укреплению их здоровья.

Открывая форум, первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова отметила, что без старшего поколения, без его опыта нет истории. И чтобы история продолжалась, необходимо этот опыт использовать и передавать последующим поколениям.

В залах, где проходила экспозиция, в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Участники демонстрировали здесь не только творения своих рук, но и свои музыкальные таланты: тут же выступали танцевальные и хоровые коллективы ветеранов. Лоскутное шитье, живопись, вышивка, ткачество, разные виды вязания и плетения, картины из подручных материалов, танцы, занятия в группах здоровья и на факультетах Народного университета, шведская ходьба – вот неполный перечень того, чем на досуге занимаются пожилые люди в своих общественных организациях.

Причем своим увлечениям пожилые люди отдаются с головой, представленные на выставке работы вполне могли бы поспорить с работами настоящих профессионалов. Как рассказала член сыктывкарского клуба лоскутного шитья Татьяна Тюпенко, «рукоделие для нее как наркотик», она посвящает этому любую свободную минуту. Работы участниц клуба пользуются неизменным успехом у любителей русской старины на самых разных выставках республиканского и всероссийского масштаба. Заинтересованные посетители выставки могли поучаствовать в мастер-классах по любому из представленных в экспозиции видов творчества.

Пожилые люди сегодня хотят быть активными участниками в жизни общества и оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. С целью помочь им реализовать себя в добрых делах министерством образования, науки и молодежной политики Коми был разработан представленный на выставке проект «Серебряное волонтерство», в рамках которого активные люди пожилого возраста могут помогать другим.

В свою очередь социальные ведомства республики презентовали на выставке услуги, которые предлагаются людям старшего поколения. Здесь же можно было ознакомиться с существующими сегодня средствами реабилитации и товарами специального назначения для граждан золотого возраста. За специальным столиком пожилым людям рассказывали о преимуществах портала гос-услуг и помогали зарегистрироваться на нем.

В залах второго этажа проходили психологические тренинги и вел прием юрист Общественной приемной главы региона. Психологи республиканского центра развития социальных технологий рассказали участникам форума, как не попасть на удочку мошенников и как надолго сохранить память.

Выставка работала в течение всего дня. А завершился форум юбилейным пленумом республиканского совета ветеранов, посвященным 30-летию организации.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Таланты золотого возраста

  1. Иннокентий:

    А кто знал про это мероприятие? Как всегда все хорошее и полезное втихую проходит! Желающих поучаствовать, я думаю, что много бы собралось, если б знать заранее!

Добавить комментарий