На полях, фермах и в водоемах

Парламентарии Коми оценили госпрограмму развития сельского хозяйства

Республике не хватает своего молока, однако на обновление основных средств – строительство и реконструкцию животноводческих помещений денег в следующем году будет выделено существенно меньше. Финансирование получат только объекты, которые уже начаты или их строительство подходит к завершению. Эта и другие проблемы были подняты в ходе бюджетных слушаний в Госсовете Коми при рассмотрении госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми».

С основными показателями реализации госпрограммы депутатов ознакомила первый замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Наталья Колбасюк. В текущем году из республиканского бюджета на развитие сельского хозяйства выделен один миллиард 442 миллиона рублей, вклад федеральной казны – 158 миллионов, и еще 60 миллионов – деньги из местных бюджетов и внебюджетных источников. Но в следующем году финансирование отрасли сократится. Например, на 224 миллиона рублей меньше выделяется на техническое, технологическое перевооружение и строительство животноводческих помещений, на что обратил особое внимание присутствовавший на слушаниях экс-министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин.

– Самая больная отрасль получит меньше всех, – возмутился эксперт.

– В течение пяти-шести лет в республике было построено 4,5 тысячи мест для содержания животных, и сегодня есть проблемы по их заполняемости. Приоритетом станет именно племенная работа, – пояснила замминистра.

Сейчас региону не хватает более тысячи голов племенного скота. Результатом племенной работы должно стать полное самообеспечение региона молоком, пока же эта планка не дотягивает и до четверти от потребности.

В растениеводстве из-за холодного дождливого лета собрано меньше овощей открытого грунта и особенно картофеля. Урожай картошки составил всего 70 процентов от того, что собрали в прошлом году. Но в следующем году аграрии надеются на более благоприятные погодные условия. Что касается выращивания овощной продукции защищенного грунта, то флагманом здесь в обозримом будущем должен стать тепличный комплекс «Сосногорский», общая стоимость строительства которого оценивается в 3,1 миллиарда рублей. В следующем году будут выделены первые 150 миллионов рублей.

В процессе обсуждения председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева поинтересовалась у докладчицы, как продвигается идея со строительством завода по производству крахмала. Наталья Колбасюк ответила, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами – венчурным фондом по привлечению средств, а также с производителями оборудования. Дело в том, что крахмал того качества, который необходим одному из главных возможных потребителей – Монди СЛПК, можно изготовить только на шведском оборудовании.

Еще одна связанная с этим проблема – картофеля придется выращивать больше, а для этого надо возвращать в сельхозоборот заброшенные земли и дополнительно привлекать сельхозпроизводителей.

По словам Сергея Чечеткина, на выработку 15 тысяч тонн крахмала потребуется 150 тысяч тонн картофеля. Население республики съедает всю произведенную в регионе картошку (100 тысяч тонн) и еще четыре тысячи тонн завозной. Поэтому придется дополнительно выращивать 150 тысяч тонн клубней, что при нынешней низкой урожайности весьма проблематично. Конечно, земли сельхозназначения необходимо возвращать в оборот, и такой земли у нас немерено, но две трети ее уже заросло лесом. Нужна мелиорационная работа, а финансирование этой отрасли пока также крайне недостаточное, почти вся техника у мелиораторов устаревшая, еще с советских времен.

Много времени участники бюджетных слушаний посвятили вопросам рыбоводства. Вице-спикер парламента Валентина Жиделева спросила, почему в Коми не получается выращивать рыбу как в Карелии, где создано 50 форелевых хозяйств. Депутат побывала в одном из них, и ее поразили объемы – 23 садка по три тонны каждый. В Коми же производство рыбы не превышает 95 тонн в год.

При ответе на этот вопрос на помощь Наталье Колбасюк вновь пришел экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин, пояснивший, что в данном случае сравнивать Карелию и Коми нельзя. В Карелии полно холодных карстовых озер, а рыба, как известно, любит холодную воду. В Коми озера ледникового происхождения. В Нючпасе и Кажыме из-за самодеятельности строителей, которые при реконструкции гидротехнических сооружений выполнили работы с нарушением проектной документации, произошел массовый мор рыбы. Загон воды должен вестись с нижних слоев водоема и необходимо убрать гниющие остатки растительности, сокращающие количество кислорода в воде. Если все будет сделано по уму, объемы выращивания рыбы, безусловно, вырастут. В Кажыме можно будет выращивать до 600 тонн форели в год.

Кроме того, сейчас ведутся работы по реконструкции Сосногорского рыбопитомника под установку замкнутого водоснабжения, что позволит увеличить объемы выращивания лососевых до 40 тонн и осетровых до 25 тонн.

Обсудили парламентарии и судьбу агрокомплекса «Инта Приполярная». Первый замминистра сельского хозяйства заверила, что предприятие работает, корма заготовлены, в середине ноября будет запущен новый цех по переработке мяса, отремонтирован птичник. Конечно, есть финансовые проблемы, но они решаемы.

Завершая обсуждение, депутаты высказали пожелание представлять им не просто напичканный цифрами и статистикой отчет, а обозначать главные проблемы, чтобы было понимание, на что в первую очередь следует обратить внимание законодателям. Тогда бюджетные слушания будут более продуктивными.

Галина ВЛАДИС

Оставьте первый комментарий для "На полях, фермах и в водоемах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.