В подарок на юбилей – книги

Главная библиотека республики отметила 180 лет

Историю Карамзина, стихи Питирима, романсы Алябьева и другие книги пополнили на этой неделе фонды Национальной библиотеки Коми. Все это подарки на 180-летний юбилей, который библиотека отметила в этом году.

Торжественный вечер, посвященный юбилею, прошел 1 ноября в Академическом театре драмы имени Савина. Сотрудников библиотеки поздравил глава региона Сергей Гапликов. В своей речи он отметил тот факт, что Национальная библиотека стала своего рода ориентиром для всей библиотечной системы региона.

По словам главы республики, охват библиотечного обслуживания в Коми выше, чем в среднем по стране. Но успокаиваться на этом не стоит. Поэтому расширение библиотечной системы и ее возможностей будет продолжаться. За два года в Коми отремонтировано 89 библиотек. Только в 2017 году библиотекам региона выделено семнадцать грантов. Еще около двенадцати миллионов они получили в рамках республиканской программы развития культуры.

– И в последующие годы забота о библиотечной системе будет неуклонно возрастать, – заверил Сергей Гапликов. – Спасибо всем вам за ваше трудолюбие, терпение, служение профессии и за ваш подвиг в формировании основ культуры, ее развитии и сохранении в будущем.

Затем Сергей Гапликов вручил сотрудникам Национальной библиотеки награды и благодарственные письма. Четверо из них были удостоены звания заслуженного работника культуры Республики Коми.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева напомнила, что открывшаяся 180 лет назад в Усть-Сысольске библиотека стала первым учреждением культуры края. А 25 лет назад ей был присвоен статус национальной библиотеки. От лица депутатов Госсовета Коми она поздравила библиотекарей и пожелала им творческой энергии, новых проектов и благодарных читателей.

– Сегодня Национальная библиотека – это не только одно из крупнейших универсальных книгохранилищ Северо-Запада России, но и методический центр более чем для трехсот муниципальных библиотек нашей республики, – отметила спикер. – В фондах библиотеки хранится более двух миллионов книг, газет, журналов, сборников нот, грампластинок.

Член Совета Федерации РФ Валерий Марков подчеркнул, что Национальная библиотека республики стала второй по счету уездной библиотекой всей империи. И открыта она была раньше многих губернских библиотек.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим рассказал о баснописце Иване Крылове, который служил библиотекарем Императорской публичной библиотеки. Затем он подарил библиотеке сборник своих стихов и наградил директора библиотеки Ольгу Мифтахову медалью Трех святителей Герасима, Питирима и Ионы.

Заместитель председателя правительства республики – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики, председатель попечительского совета Национальной библиотеки РК Николай Герасимов подарил библиотеке шикарное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

Вице-спикер республиканского парламента Валентина Жиделева подарила библиотеке несколько редких изданий из личного архива ее супруга, заслуженного артиста России, недавно ушедшего из жизни Алексея Моисеенко. В частности, сборник романсов и песен Алябьева. По этим книгам учился Алексей Моисеенко, многие арии и романсы вошли затем в его постоянный репертуар.

По окончании торжественной части прошел концерт с участием творческих коллективов республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий