По данным мониторинга, только 12,9 процента опрошенных считают качество образовательных услуг в республике высоким, 68,2 процента оценивают его как среднее и 18,8 процента – как низкое. Актуальные проблемы развития школьного образования в Коми обсудили участники дискуссионного клуба, прошедшего 30 октября в офисе регионального отделения партии «Единая Россия». В разговоре приняли участие депутаты Госсовета, представители педагогической общественности, студенты, психологи, священнослужители.
В ходе дискуссии было высказано мнение, что данные мониторинга нельзя считать объективными, так как при опросе важно знать, какое отношение опрошенный имеет в данный момент к школе и чем руководствуется при ответе. В противовес результатам опроса заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева отметила, что профессиональное образование в Коми – одно из лучших в России. И школьное образование у нас на хорошем уровне, что подтверждают результаты ЕГЭ. А то, что дети уезжают после школы в центральные вузы, «то едут они туда за романтикой больших городов, а не потому, что в регионе учат плохо».
В свою очередь начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида заявила, что выпускники педагогических вузов не знают ФГОСов и зачастую не могут объяснить своим ученикам простейших действий из-за неразвитых коммуникативных способностей. О неумении детей четко озвучивать свои мысли и вообще логично изъясняться говорят и школьные учителя, и преподаватели вузов, куда иной раз приходят выпускники школ, читающие по слогам. Причина этого, по мнению большинства, в том, что гаджеты и компьютеры стали единственным источником получения информации для многих детей. Эпистолярный жанр себя изживает, общение сводится к кратким интернет-сообщениям.
По мнению одного из молодых участников разговора, главная причина всего вышесказанного – отсутствие интереса к учебе вообще и к чтению в частности. Для работы с этой проблемой необходимо в первую очередь наладить тесную взаимосвязь семьи со школой и вернуться к практике советских времен, когда определенная идеология буквально насаждалась в сознание людей. Точно так же необходимо развивать мотивацию ребенка к учебе, рисуя перед ним перспективы жизненного благополучия, которое может дать хорошее образование, увлекая его процессом обучения.
Отдельно были затронуты вопросы профориентации. Говорилось о том, что многие выпускники вузов не желают работать по специальности, так как выбирали ее неосознанно. Чтобы человек мог осознанно выбирать профессию, профориентацию необходимо начинать с детского сада. Необходимо налаживать взаимодействие школы с работодателями, которые, помимо профориентационных встреч, могли бы брать подростков к себе на работу во время летних каникул. Как заметила Ольга Бригида, сейчас такое взаимодействие осуществляется с трудом, так как немногие идут на контакт со школой в силу объективных причин, одна из которых – масса дополнительных документов для оформления детей на работу и большая ответственность. Необходимо предусмотреть на государственном уровне льготы для работодателей, чтобы они охотнее брали детей на работу.
Галина ГАЕВА
Оставьте первый комментарий для "Гаджеты вместо книг"