Зима Воркуте не страшна

Коми филиал компании «Т Плюс» завершил сдачу экзамена на готовность к зиме. Паспорта готовности получили все подразделения, включая ООО «Воркутинские ТЭЦ», ситуация на котором в предыдущие годы была далеко не идеальной, ныне же самые северные в республике ТЭЦ уже близки к тому, чтобы их считали образцово-показательными.

В целом в этом году на ремонт и модернизацию Воркутинских ТЭЦ планируется потратить почти миллиард рублей, большая часть этих средств уже освоена. В частности, 333 миллиона рублей выделено на ремонтную программу (освоение – 85 процентов), больше 636 миллионов – на техническое перевооружение и реконструкцию. По сравнению с прошлым годом вливания в «Воркутинские ТЭЦ» выросли более чем в два раза.

Комиссия по приемке воркутинских объектов завершила работу 26 октября, участие в ее работе принял министр промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов, который и вручил 30 октября паспорт готовности директору Коми филиала «Т Плюс» Олегу Грошеву и исполнительному директору ВТЭЦ Юрию Линчуку.

– Это большое, плюсовое событие в энергетике Коми. Тому, что комиссия, проверявшая готовность этого объекта, приняла положительное решение, предшествовали почти полтора года упорной работы по выведению Воркутинских ТЭЦ из проблемной ситуации, в которой они оказались в прошлые годы, – отметил министр. – И сегодня мы видим совершенно другой объект, который отвечает современным стандартам снабжения теплом и энергией. Сегодня мы не беспокоимся за работу самого северного узла нашей энергосистемы. Все котлы и турбины находятся в работоспособном состоянии. У людей блестят глаза, они готовы работать, понимают, что ТЭЦ – это их объект, их дом, за который они отвечают.

Как сообщил Юрий Линчук, наглядное следствие ремонта и модернизации – заметное снижение числа технологических нарушений в работе генерирующего оборудования. За десять месяцев этого года всего 11 случаев, а за аналогичный период прошлого – 56. При этом все эти 11 эпизодов для населения прошли абсолютно незамеченными, никак не отразившись на снабжении города теплом и электричеством.

– В прошлую зиму мы вышли без паспорта готовности, но мы при этом знали, что способны обеспечить качественную и бесперебойную работу. Так оно и случилось. И мы доказали, что достойны получить паспорт в этом году, – заявил Юрий Линчук.

Исполнительный директор «Воркутинских ТЭЦ» рассказал о прошедших натурных испытаниях. Проведены они были 27 августа, в День шахтера, чтобы исключить даже малейшую опасность для горняков, которая могла возникнуть из-за сбоя в энергосистеме.

– Ничего подобного в России до сих пор не проводилось, – рассказал Юрий Линчук. – Мы развернули ТЭЦ-1 от автономных дизельных генераторов, а затем запустили от нее вторую станцию. Самым сложным оказалось собрать схему, при которой проведение испытаний стало бы возможным, но город при этом не лишился бы электричества полностью.

В результате испытаний было доказано, что, даже если в Воркуте произойдет масштабное ЧП в энергетике, полностью восстановить энергоснабжение удастся всего за четыре часа.

– Хотя я уверен, что такого блэкаута никогда не произойдет, но мы все равно к нему готовы, – пояснил Юрий Линчук.

Кроме приобретения и ввода в эксплуатацию трех автономных дизельных электростанций (ДЭС), в 2017 году проведено множество других мероприятий, направленных на повышение надежности энергоснабжения Заполярья. В частности, реконструированы пять котлоагрегатов, аккумуляторная батарея №1, газоходы первой и второй очереди ТЭЦ-2, вращающиеся механизмы всех котлов ТЭЦ-2.

К сожалению, чтобы проводить модернизацию Воркутинских ТЭЦ и готовить к зиме другие подразделения, филиалу «Т Плюс» порой приходится использовать заемные средства, рассказал Олег Грошев. Происходит это потому, что продолжает расти задолженность потребителей за услуги.

– Суммарная задолженность населения, бюджетных организаций, предприятий Коми перед «Т Плюс» сейчас порядка девяти миллиардов рублей. Около шести миллиардов долга приходятся на воркутинский узел. Дебиторская задолженность продолжает наращиваться. При этом мы сами никому ничего не должны, вовремя платим и за топливо, и за прочее, – рассказал Олег Грошев. – Ситуацию с платежной дисциплиной надо менять. Я вижу выход в совместной работе правительства региона, муниципальных властей, ресурсоснабжающих организаций, СМИ. Мы вместе должны формировать общественное мнение о том, что должником быть стыдно.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и пресс-службы компании «Т Плюс»

Добавить комментарий