В Коми прошел этнофорум «Мы – россияне»

На этой неделе в республике прошел двухдневный этнофорум, в работе которого участвовало около двух с половиной сотен человек. Это активисты национально-культурных и патриотических общественных объединений, молодежь, специалисты центров коми и национальных культур, сотрудники территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления, члены республиканского правительства, депутаты Госсовета, представители региональной Общественной палаты. Приехали на форум также обучающиеся в вузах республики студенты из Киргизии и ряда африканских стран.

Форум проходил под лозунгом «Мы – россияне. Общность судьбы – единый союз». Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам национальностей, министерством национальной политики Коми при участии Дома дружбы народов республики.

Торжественное открытие форума прошло 31 октября в Финно-угорском этнопарке, в сыктывдинском селе Ыб. Первой участников форума приветствовала вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева:

– Республика Коми – уникальный регион. Вот уже 96 лет он является республикой со всеми атрибутами государственной власти. У нас есть своя конституция, гимн, герб и флаг. Но самое уникальное  то, что Коми приняла жить представителей более сотни разных народов, которые по разным причинам и в разное время оказались здесь и сейчас живут в дружной единой семье. Сегодня наше государство должно скрепить все силы, всю положительную энергию вокруг нашей государственной идеи, которая заключается в том, что Россия – это великое государство на карте мира. Сплав культур на Коми земле обогащает всех нас.

Валентина Жиделева также рассказала о том, что ее ближайшие подруги – это осетинка и еврейка. А в заключение своей речи она пожелала всем участникам форума найти здесь новых друзей.

Уполномоченный по правам человека в республике Надежда Быковская в своем выступлении высоко отметила многолетнюю деятельность министерства национальной политики Коми. Она вручила министру Галине Габушевой благодарность за организацию и проведение недавно прошедшего в Сыктывкаре VI съезда финно-угорских народов России.

Председатель Общественной палаты региона Галина Киселева отметила, что со многими участниками проходящего этнофорума они встречаются и на других площадках.

– Главное, что, встречаясь, мы находим тот консенсус, который фактически называется единством, – подчеркнула она. – Здесь можно посмотреть друг другу в глаза, высказать то хорошее, что уже наработано, и обсудить проблемы, поговорив о них с друзьями.

Участников и гостей форума также приветствовали министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов и директор этнопарка Елена Иванова.

Министр регионального миннаца Галина Габушева рассказала о деятельности ведомства. Среди приоритетных направлений работы – региональное развитие территорий, удовлетворение социальных, этнокультурных и духовных потребностей граждан. Также министерство особое внимание уделяет поддержке мероприятий, направленных на популяризацию традиционных ценностей и духовно-патриотические проекты, сфокусированные на воспитании идеалов добра и любви к Отечеству.

Она подчеркнула, что этнокультурное многообразие, сохранение традиций и языков народов, населяющих республику, поддерживается деятельностью различных по государственно-правовой форме организаций.

– Сейчас в республике осуществляют деятельность 188 религиозных организаций, около 160 национально-культурных организаций, в их числе организации межрегионального, регионального и местного статуса, 31 национально-культурная автономия, 13 казачьих объединений, – привела Галина Габушева статистику. – Наиболее активны шестьдесят организаций, которые работают в крупных городах: Сыктывкаре, Ухте, Усинске. Министерством на постоянной основе оказывается государственная поддержка общественных инициатив. В этом году представлены субсидии на реализацию 19 проектов шестнадцати общественным организациям и национально-культурным автономиям на сумму один миллион 276 тысяч рублей.

По словам министра, знаковым событием для республики является начало создания Духовно-просветительского центра в Воркуте и реализация программы мероприятий духовно-нравственного просвещения в районах Крайнего Севера в период с 2017 по 2020 год. Организует деятельность данного центра на территории республики Автономная некоммерческая организация «Просвещение Арктики».

Галина Габушева напомнила собравшимся, что в целях восстановления объектов материального и духовного наследия по поручению главы Коми Сергея Гапликова был создан Благотворительный фонд возрождения культурно-исторического наследия республики «Преемственность». Экспертный совет фонда сосредоточил свое внимание на одиннадцати памятниках истории и культуры региона, нуждающихся в срочных ремонтно-восстановительных работах.

После завершения официальной части участники форума разошлись по разным площадкам. Тематика семинаров и эксперты были определены с учетом целевой аудитории. Для муниципальных служащих и руководителей, специалистов центров коми и национальных культур прошел семинар на тему «Участие национально-культурных общественных объединений в профилактике экстремистской деятельности». Начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Владислав Бадер представил доклад: «Идеология терроризма. Роль национально-культурных автономий в противодействии террористической идеологии».

Одновременно для активистов национально-культурных автономий и общественных движений прошел семинар «Продвижение этнокультурной деятельности учреждений и институтов гражданского общества».

Молодежь прошла квест «Народное единство» – студенты разделились на несколько команд и искали в этнопарке рецепт коми супа «Азя шыд». После обеда для молодежи состоялся мастер-класс по танцам народов мира «Йоктам».

1 ноября форум продолжил работу в Сыктывкаре – в зале республиканского Дома дружбы народов. Здесь прошел семинар для муниципальных служащих: «Реализация государственной национальной политики в Республике Коми».

Программа этнофорума также включала тематический вечер дружбы, подведение итогов республиканских конкурсов «Моя этническая родина» и «Национальные семейные обряды».

В этом году республиканский этнофорум впервые пройдет в два этапа. 4 ноября в селе Кослан Удорского района в рамках торжественного открытия многофункционального центра состоится фестиваль национальных культур «Мы – россияне. Мелодии единства». В фестивале примут участие творческие коллективы Удорского района и национально-культурных автономий из Сыктывкара.

Артур АРТЕЕВ

Фото Сергея Паршукова, БНК

Добавить комментарий