В Усинском политехникуме появился учебный полигон по добыче нефти

В Усинском политехническом техникуме (УПТ), который является стратегическим партнером «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», состоялось открытие учебного полигона по добыче нефти. Финансирование этого масштабного проекта осуществлялось в рамках социального партнерства с УПТ и программы «РН – Северная нефть» по взаимодействию с учреждениями среднего профессионального образования.

Оператор ДНГ А. Надточей рассказывает студентам УПТ о работе скважины.

Учебный полигон – объект в своем роде уникальный. Он в точности повторяет кустовую площадку, включающую необходимое наземное и погружное оборудование: скважины с фонтанной арматурой, групповую замерную переключающуюся установку (ГЗПУ), установку по депарафинизации скважин (УДС), а также погружное электрооборудование.

При обустройстве соблюдены все технологические и корпоративные стандарты. Достичь такого эффекта удалось благодаря тесному взаимодействию учебного заведения и специалистов «РН – Северная нефть», которые обеспечили технологическое сопровождение проекта от замысла до воплощения.

Во время презентации учебного полигона гости и студенты убедились, что все насосы, лебедки, задвижки, скважины – это не модели или макеты, а реально действующие механизмы, каждый процесс – от пуска скребка до установки фланцевых соединений – не имитация, и манипуляции потребуют от учащихся определенных знаний и усилий. Соответственно, на учебном полигоне, но в условиях, максимально приближенных к полевым, студенты смогут отточить практические навыки и прийти на производство с должной подготовкой.

Благодарность за вклад в развитие системы образования В.Шульге вручает Н.Михальченкова.

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, руководители муниципального образования «Усинск» Николай Такаев и Станислав Хахалкин, генеральный директор «РН – Северная нефть» Владимир Шульга, а также представители других организаций высоко оценили труд студентов и сотрудников предприятия, воплотивших в жизнь масштабный образовательный проект, способный вывести подготовку кадров для нефтяной отрасли на качественно новый уровень.

Создание учебного полигона по добыче нефти – часть последовательной работы в рамках стратегического партнерства «РН – Северная нефть» и Усинского политехнического техникума.

Сложившаяся система взаимодействия Общества и учреждения профобразования строится на общекорпоративных принципах НК «Роснефть» в области подготовки кадров и взаимодействия с организациями профобразования. Эта система органично вписывается в стратегию приоритетного проекта «Новые рабочие кадры для инновационной России», запущенного Советом по реализации приоритетных стратегических проектов при Президенте России.

Ежегодно по программам благотворительности и взаимодействия с образовательными организациями техникуму выделяются средства на укрепление материально-технической и учебно-тренинговой базы.

Сегодня в УПТ действует именной комплекс «Роснефти», включающий технику для подготовки автомехаников, лаборатории и тренажеры по бурению, эксплуатации и капитальному ремонту скважин, аудиторию и компьютерный класс для подготовки делопроизводителей, лабораторное оборудование по релейной защите систем электроснабжения и испытанию трансформаторов, учебные полигоны «Кустовая площадка нефтедобычи с ЛЭП» и «Добыча нефти». В скором времени состоится открытие именной лаборатории НК «Роснефть» по ремонту нефтедобывающего оборудования, оснащенной современным слесарным инструментом и специальными стендами.

В 2016 году при поддержке «РН – Северная нефть» на базе УПТ был создан учебный центр профессиональных квалификаций, профиль которого – нефтегазовое дело.

Ежегодно студенты УПТ проходят на объектах усинских дочерних структур «Роснефти» оплачиваемую производственную и преддипломную практику. В настоящее время в «РН – Северная нефть» на разных должностях работают более ста выпускников Усинского политехнического техникума.

Пресс-служба ООО «РН – Северная нефть»

Добавить комментарий