В нацгалерее открылась выставка кукол Татьяны Тихоновой

Выставка посвящена десятой годовщине смерти автора этих замечательных, тонких работ, которая первой в республике обратилась к созданию именно художественной куклы.

Куклы всегда были объектом эксперимента. В ХХ веке с куклой «играли» такие мастера и художники, как Сергей Образцов, супруги Ефимовы (театр тростевой куклы). В прошлом веке куклу вывели из-за ширмы, уже давно в театральной среде в почете так называемые подиумные, напольные куклы. Четверть века назад в области прикладного искусства появилось абсолютно новое понятие – авторская, коллекционная кукла, интерес к которой вышел за рамки творческих мастерских художников-кукольников. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге действуют несколько галерей кукол, в которых нет отбоя от посетителей. Посещение подобной галереи и послужило началом «кукольного» пути Татьяны Тихоновой. Но за несколько лет до того, как она создала первую художественную куклу, в музее истории просвещения СГУ прошла выставка ее картин, где основным материалом были камень и глина.

Однажды, когда на даче вырыли колодец, осталось много хорошей, эластичной глины. Так после дачного сезона на стенах квартиры Тихоновых появились целые кукольные панно, где были куклы из глины и из обычной речной гальки. Это тоже удивительно искусные работы, которые гармонично вписываются в общую кукольную экспозицию. Лицо каждой фигурки на панно прорисовано с особым изыском, тонким перышком и тушью. Такие тонкие, изящные линии могла нарисовать только очень точная рука, что неудивительно: по первому образованию Татьяна Тихонова – конструктор.

Создание каждой объемной куклы начиналось с чертежа. Мастер однажды призналась корреспонденту «Республики», что не ведает, что появится в результате, куклы сами диктуют свой образ.

Перед тем как создать свою первую куклу, Татьяна Тихонова прошла обучение на специальных курсах в Москве. Попасть на эти курсы во времена «кукольного» бума оказалось весьма непросто, требования к претендентам были высоки. Во-первых, надо было быть художником. Во-вторых, уметь мыслить пропорционально. В-третьих, кукол прежде всего надо было просто любить.

По поводу любви к этому изобретению человечества автора выставки на открытии экспозиции рассказала Екатерина Морозова, тоже кукольница, бывший сотрудник Центра народного творчества. Как оказалось, Татьяна Тихонова долгие годы не только создавала кукол, но и собирала их. Причем не только купленных. Она не могла пройти мимо выброшенной или оставленной кем-то на скамейке куклы. Подбирала этих «потеряшек», шила им платья и парики. Когда Татьяны Тихоновой не стало, коллекционных художественных кукол ее супруг – Николай Тихонов отдал в дар галереи, а остальных подарил Центру народного творчества и лично Екатерине Морозовой. Сегодня часть этой коллекции хранится в музее села Выльгорт Сыктывдинского района.

Среди представленных кукол есть и герои пушкинских сказок. Их прообразы мастер искала в проиллюстрированных известными художниками произведениях Александра Пушкина, в числе которых была Анна Власова, она с поразительной филигранностью выписывала каждую складку в костюмах героев сказок. Куклам Татьяны Тихоновой тоже можно было позавидовать: с особым вкусом подобраны и ткани, и отделка нарядов, и аксессуары. Мастер во всем соблюдала точность, при изготовлении, например, образа офицера царской армии штудировала историю русского военного костюма ХVIII-XX веков, знала, что такое выпушка, ташка или голован и какому чину все это полагалось носить. К каждой кукле прилагается отдельная история.

Выставочные куклы изготовлены из специального пластика, который поддается обжигу. Когда мастер начинала творить, еще не было в продаже фарфора, с которым работают сегодняшние мастера.

При жизни у Татьяны Тихоновой не было персональных выставок. В силу своей природной скромности, интеллигентности, будто оправдывая свою негромкую фамилию, она попросту не могла и не умела попросить за себя. В Сыктывкаре ее куклы впервые были выставлены в рамках ежегодного конкурса прикладного искусства «Мастер года», затем наряду с произведениями других авторов появились на выставке авторской куклы в стенах галереи.

На открытии о мастере проникновенно рассказывали Николай Тихонов, сотрудники университета, знавшие Татьяну Дмитриевну, ее друзья, соседи и куратор выставки Татьяна Дубинина.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий