10 октября во всем мире отмечался Всемирный день психического здоровья. Нарушения когнитивных функций являются одним из наиболее распространенных неврологических расстройств среди пожилых людей. На сегодняшний день в мире порядка 15-20 миллионов граждан преклонного возраста, испытывающих проблемы с памятью и прочими нарушениями когнитивных функций. Наличие таких расстройств и нарушений ухудшает качество жизни как самого человека, так и его ближайшего окружения. О том, где получить информацию о профилактике когнитивных нарушений, как себя вести с пожилым родственником, страдающим деменцией, и к какому специалисту обратиться за помощью, рассказала психолог Коми республиканской психиатрической больницы Елена Олиновская.
– Что происходит с человеком при нарушении когнитивных функций организма?
– Когнитивные функции организма представляют собой такую функцию нашей нервной системы, которая отвечает за понимание, познавание, изучение, осознание, восприятие и переработку информации из внешней среды. При незначительных нарушениях когнитивных функций у человека снижается концентрация внимания, незначительно ухудшается память, повышается утомляемость при различных видах интеллектуального труда, нарушается профессиональная и социальная активность. При значительных нарушениях когнитивных функций наступает деменция, для которой характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера до полного распада личности.
– Какие заболевания могут «ускорить» процесс наступления деменции?
– Специалисты сообщают, что клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма. Поскольку морфологической основой деменции является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной данной патологии может быть любое заболевание, способное вызвать дегенерацию и гибель клеток коры головного мозга.
Выделяют специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Пика и другие. В других случаях поражение центральной нервной системы вторично и является осложнением основного заболевания, например, хронической сосудистой патологии, инфекции, травмы, интоксикации, системного поражения нервной ткани. Наиболее часто причиной вторичного органического поражения головного мозга становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. К распространенным причинам деменции относятся также алкоголизм, опухоли центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы. В некоторых случаях деменция развивается в результате воздействия нескольких причин.
При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становятся сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, устранение неприятных проявлений болезни.
Зачастую именно на близких людей и родственников ложится вся забота и уход о таком человеке. Необходимо следить за тем, чтобы он вовремя поел, выпил лекарства, не вышел на улицу без присмотра, не потерялся, не выпал из окна. Сыновья, дочери, внуки становятся сиделками и медсестрами в одном лице, в результате чего они в значительной степени вынуждены отказаться от продолжения трудовой деятельности, личной жизни. Но еще тяжелее эта ситуация оказывается с моральной точки зрения, когда близкий человек, страдающий нарушением когнитивных функций, перестает тебя узнавать, становится слишком раздражительным, ворчливым, подозрительным, обвиняет тебя.
– Что делать в таких случаях, к какому специалисту обратиться за помощью?
– Специалистами Коми республиканской психиатрической больницы при поддержке Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера организована и проводится Семейная школа профилактики когнитивных нарушений. Это первый психообразовательный проект в Коми, который ориентирован на граждан, имеющих нарушения когнитивных функций, а также на граждан, родственники которых страдают деменцией. Школа работает бесплатно для всех желающих каждую среду с 16.00 до 18.00 по адресу: г.Сыктывкар, ул.Куратова, 66, кабинет 406. Ведущие школы – медицинские психологи, специалист по социальной работе республиканской психиатрической больницы.
– Какова основная цель работы школы?
– В первую очередь это помощь гражданам с начальными проявлениями когнитивных нарушений, которые испытывают проблемы с памятью, сложности с запоминанием, вниманием, отмечают повышенную утомляемость. А также информационная и психологическая помощь гражданам, родственники которых страдают когнитивными расстройствами.
– Какие рекомендации вы можете дать при первых признаках снижения когнитивных функций?
– При первых признаках снижения когнитивных функций специалистами школы даются следующие рекомендации: необходимо развивать и тренировать память. Например, учить стихи, пересказывать содержание прочитанных книг, пытаться учить иностранный язык, разгадывать кроссворды, сканворды, собирать пазлы. Кроме этого, желательно найти новое увлечение, вести активный образ жизни, общаться с друзьями, необходимо вводить в рацион питания продукты, богатые омега-3 кислотами, а также грецкие орехи, морковь, брокколи, розмарин, куркуму, обилие фруктов и овощей. Если к когнитивным нарушениям присоединяются такие жалобы, как расстройство сна, головокружение, предлагается записаться и посетить курсы «За активное долголетие» на базе дневного стационара Коми республиканской психиатрической больницы. На курсах проводятся тренинговые занятия с гражданами, которые направлены на профилактику когнитивных нарушений.
Оставьте первый комментарий для "Психолог Елена Олиновская: «Здоровый образ жизни поможет избежать деменции»"