Партнерство вместо репрессий

Основная задача сотрудников надзорных органов во время проверок предприятий и организаций – не наказать за нарушение, а помочь обеспечить соблюдение всех требований законодательства на объекте. О новой политике в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности шла речь в ходе публичного обсуждения результатов правоприменительной практики, состоявшегося в Сыктывкаре в здании Главного управления МЧС Коми.

Первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова подчеркнула важность такого рода мероприятий для конструктивного диалога между сотрудниками контрольно-надзорных органов и представителями малого и среднего бизнеса. Начальник МЧС Коми Александр Князев рассказал участникам о приоритетах в контрольно-надзорной деятельности МЧС России и отметил, что на фоне снижения количества надзорных мероприятий сотрудники ведомства усилили профилактическую работу – такой подход привел к сокращению числа пожаров и случаев гибели людей, значительно уменьшился и ущерб, причиненный огнем.

Сотрудники МЧС напомнили, что на сайте республиканского управления размещены методические рекомендации, тексты нормативных документов и внесенных в них изменений. Александр Князев сообщил, что МЧС России разрабатывает так называемые чек-листы, по которым представители бизнеса смогут провести самопроверку своего объекта на соответствие требованиям безопасности без привлечения инспектора Госпожнадзора. В этих документах будут указаны все аспекты, которые заинтересуют сотрудника надзорного ведомства, соответственно у добросовестного предпринимателя будет возможность заблаговременно устранить нарушения, если вдруг таковые выявятся.

Пока утвержденных чек-листов еще нет, но уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков предложил выложить на сайте управления хотя бы промежуточный вариант, отметив, что такой документ будет полезен бизнесменам. Александр Князев заметил, что с обнародованием рабочих вариантов документов не стоит торопиться, чтобы не ввести в заблуждение самих предпринимателей, но как только чек-листы будут готовы, они тут же появятся в свободном доступе.

Александр Князев заверил, что сотрудники МЧС, в том числе и руководство управления, всегда открыты для общения и готовы дать консультацию по всем вопросам, относящимся к компетенции ведомства. Получить нужную информацию можно даже в неофициальной обстановке – например, на площадках МЧС на выставке достижений и возможностей народного хозяйства Коми «Достояние Севера», которая пройдет в Сыктывкаре 20 августа в торгово-развлекательном центре «Июнь».

Людмила ВЛАСОВА

Фото предоставлено МЧС Коми

Добавить комментарий