Олег Рябинин оштрафован за взятки

26 июля Сыктывкарский городской суд вынес приговор бывшему референту региональной службы по тарифам Олегу Рябинину. Он признан виновным по статье, предусматривающей получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

В службе по тарифам Олег Рябинин отвечал за автоматизацию работы отдела по регулированию тарифов на тепловую и электрическую энергию, занимался расчетом тарифов для различных организаций.

По информации регионального следственного управления, в 2011-2015 годах руководитель службы по тарифам Илья Перваков по предварительному сговору с референтом ведомства Олегом Рябининым ежемесячно получал взятки от работавшего в то время заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, действовавшего в своих интересах, а также в интересах других лиц. Часть денег Перваков оставлял себе, другую часть передавал Рябинину. Всего Перваков с Рябининым получили 3 618 000 рублей, из которых 1 620 000 рублей достались руководителю службы, а 1 998 000 рублей получил референт. Впрочем, Перваков получил также снегоход, кроме того, за него вносили деньги по договору купли-продажи его квартиры. В свою очередь Перваков и Рябинин исполняли указания и поручения Ромаданова при принятии решений о ценах (тарифах) для подконтрольных взяткодателю юридических лиц, осуществлявших деятельность в сфере тепло- и электроснабжения, оказывали им общее покровительство.

Приговором суда Рябинину назначено наказание в виде штрафа в размере 3 700 000 рублей с конфискацией имущества на сумму 1 998 000 рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Как сообщили в прокуратуре Коми, сумма полученной взятки в полном объеме конфискована в доход государства. Также в целях обеспечения наказания в виде штрафа сохранен арест, наложенный на земельный участок и жилой дом стоимостью около 4,5 миллиона рублей, а также на счет экс-чиновника в банке.

Бывший руководитель Коми республиканской службы по тарифам Илья Перваков уже выслушал приговор. Он приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафом в размере 10,2 миллиона рублей и лишен права занимать определенные должности в течение трех лет. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Ирина СМИРНОВА

Фото БНК

Добавить комментарий