К делу Зенищева могут привлечь свидетелей из Лефортово

27 июля в Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение нового уголовного дела в отношении бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Он обвиняется в получении крупной взятки. Напомним, Зенищев уже отбывает наказание: за совершение коррупционных преступлений, в том числе за получение взятки, он приговорен к 10 годам лишения свободы. В материалах нового уголовного дела есть показания фигурантов «дела Гайзера».

По версии следствия, в 2006 году руководитель администрации Сыктывкара Роман Зенищев договорился с группой хорошо известных в городе коммерсантов о том, что за ежемесячное денежное вознаграждение он будет создавать благоприятные условия для работы подконтрольных бизнесменам предприятий, осуществлявших пассажирские перевозки в столице Коми.

Впоследствии градоначальник, используя свое должностное положение, способствовал победе этих организаций в открытых конкурсах, проведенных администрацией города в 2007 и 2009 годах. После этого с ними были заключены договоры на транспортное обслуживание пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам.

За эти действия чиновник получил от взяткодателей свыше 3,7 миллиона рублей. Помимо этого, он приобрел у них несколько частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере, оформив доли в уставном капитале предприятий на подконтрольных себе лиц. При осуществлении этой «сделки» Зенищев в счет вознаграждения за совершение вышеуказанных действий получил имущественную выгоду в виде скидки на сумму 10 миллионов рублей.

Вину в совершении преступления экс-градоначальник не признал.

Гособвинение в суде представляет сотрудник прокуратуры Коми. В четверг он зачитал обвинительное заключение. Следующее заседание назначено на конец августа, тогда будут оглашены письменные материалы дела. После этого начнется допрос свидетелей, в числе которых значатся и фигуранты «дела Гайзера», находящиеся сейчас в следственном изоляторе «Лефортово». Показания по делу Зенищева в числе прочих свидетелей могут дать экс-заместители главы региона, ныне обвиняемые Алексей Чернов и Константин Ромаданов. Также в суде может быть допрошен экс-глава республики Владимир Торлопов. Будут ли они давать показания в режиме видеоконференц-связи или их доставят в Сыктывкар, пока неизвестно.

Важным свидетелем являлся еще один фигурант «дела Гайзера» – Антон Файерштейн. Но в августе прошлого года он свел счеты с жизнью в следственном изоляторе.

Людмила ВЛАСОВА

Фото БНК

Добавить комментарий