В приоритете – региональная повестка дня

Отстаивать интересы северян и добиваться федеральной поддержки региональной прессы – такие две приоритетные задачи поставила для себя член Общественной палаты России, генеральный директор ООО «Коми республиканская типография», зампред Общественной палаты Республики Коми, возглавляющая в ОП РК комиссию по экономическому развитию, Анна Чуракова.

Напомним, в новый состав Общественной палаты РФ вошло 85 представителей регионов страны – по одному от каждого субъекта. Не избран пока только представитель от Севастополя, но это дело времени. От нашей республики в состав российской палаты вошла член республиканской Общественной палаты Анна Чуракова. Представлявший Коми в предыдущем составе экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор вновь вошел в состав ОП РФ, но на сей раз по президентскому списку. В любом случае можно считать, что за Республику Коми в Общественной палате России сейчас болеют два человека.

Месяц назад состоялось первое пленарное заседание обновленного состава Общественной палаты России, а в конце июня прошло заседание комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, в состав которой с правом решающего голоса входит Анна Чуракова.

Как рассказала наша собеседница, речь на организационной встрече шла о планах предстоящей работы.

– Общественная палата РФ ежегодно готовит доклад о состоянии гражданского общества в стране, но впервые он будет подготовлен до того, как президент выступит с посланием к правительству. Этот вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина с членами палаты шестого созыва. Возможно, часть этих предложений войдет в послание президента, что, конечно, повышает статус этого документа, – рассказала Анна Чуракова. – Комиссия, в которую я вхожу, тоже подготовит свои предложения. Конечно, они носят рекомендательный характер, но к чему-то власть прислушается.

У общественницы от Коми тоже есть предложения. Прежде всего, как отмечает Анна Чуракова, ей хотелось бы поднять вопрос о неравных условиях в конкурентной борьбе предприятий, которые порождает закон о северах.

– Северянам положены различные доплаты, у нас длинные отпуска, у женщин семичасовой рабочий день. Все это означает дополнительные затраты для предприятий, которые и обязаны все это обеспечивать и, следовательно, оплачивать. Поэтому конкурировать с производителями продукции из центральных регионов очень тяжело. Социальная нагрузка на бизнес на севере выше, издержки больше. Безусловно, льготы для населения необходимы. Но есть ощущение, что законодатель, принимая этот закон, забыл включить в него часть, в которой были бы предусмотрены пути возмещения этих затрат для северных предприятий. Как это можно сделать? Одно из предложений – с помощью компенсации расходов, связанных с дополнительными «чисто северными» выплатами, за счет федеральных налогов. В корректировке нуждается и закон о госзакупках. Там нужно ввести поправочный коэффициент для предприятий, которые пополняют бюджеты северных регионов.

Я лоббирую интересы не только предпринимательского сообщества, но и всех жителей Республики Коми и других северных регионов. Уверена, любой северянин меня поддержит. Закон о северах несет некий мультипликативный эффект. Например, в такой же ситуации находятся предприятия ЖКХ, которые также платят своим работникам «северные» зарплаты, и у них вырастает конечная стоимость продукции и услуг. Это относится ко многим другим предприятиям и в итоге отражается на каждом жителе северных регионов. А производители продукции, «павшие» или ослабевшие в этой неравной борьбе с конкурентами из регионов, где таких льгот нет, – прямой удар по региональному и местным бюджетам, по количеству рабочих мест, в итоге – по социальной стабильности в северных городах и районах, – подчеркивает Анна Чуракова.

Вторая комиссия Общественной палаты РФ, в состав которой вошла представитель нашей рес-публики (но уже с правом совещательного голоса), – это комиссия по СМИ. На заседании 29 июня комиссия приняла предложение Анны Чураковой о поддержке региональной и сельской журналистики.

– Майские указы президента предполагают повышение зарплаты бюджетникам – учителям, медработникам, полицейским, но в этот список не включили журналистов. У нас многие муниципалитеты имеют свои газеты, которые финансируются из местных бюджетов, и зарплата сотрудников редакций этих изданий, как правило, низкая. Поэтому важно, чтобы на региональные и муниципальные СМИ тоже обратили внимание. Очень хочется, чтобы способная молодежь шла в журналистику, предлагала свежие идеи, набиралась опыта. Средний возраст журналистов муниципальных СМИ – около 50 лет. А ведь именно от их труда зависит наполнение газет, качество подачи информации, соответственно и читательский отклик – желание читать «свою» периодику, узнавать новости, включаться в общественную жизнь, поднимать и обсуждать актуальные вопросы… Разве это не часть работы по формированию патриотизма, мировоззрения настоящего гражданина своей малой Родины? Необходимо найти пути повышения привлекательности труда сотрудников муниципальных изданий, – отметила Анна Чуракова.

Галина ВЛАДИС

2 ответов на В приоритете – региональная повестка дня

  1. даже читать не стану:

    никто и звать никак

  2. Аноним:

    Ну вам не надоело еще! как вам не стыдно? элементарно с бардачным подъездом разобраться не можете, запретить торговлю боярышником не можете,и все кого то защищать собрались…смешно.

Добавить комментарий