Слуги Фемиды отметили юбилей

В Москве прошло юбилейное, 25-е заседание Совета судей России. Республику Коми на этом мероприятии представлял почетный судья в отставке, член Совета судей страны Вячеслав Шишкин. Он рассказал «Республике» о проблемах, которые волнуют судейское сообщество.

В числе прочих вопросов судьи обсуждали, насколько готовы суды России к введению с 2018 года судов присяжных в районных и гарнизонных судах. Как пояснил Вячеслав Шишкин, в судах могут лишь подготовить судей и работников аппарата к нововведению, подготовка эта уже идет, но для нормального функционирования суда присяжных потребуется серьезная помощь исполнительной власти, в том числе по подготовке помещений.

Также назрела необходимость существенного повышения заработной платы работников аппарата судов, которая не соответствует ответственности и объему работы. Вячеслав Шишкин рассказал, что есть регионы, где текучесть кадров аппарата суда составляет 400 процентов в год – секретари и помощники судей подолгу на своих местах не задерживаются, уходят, как только подвернется работа с зарплатой побольше и нагрузкой поменьше. Вопрос оплаты труда работников аппарата суда судьи поднимают на федеральном уровне уже не первый год, но пока он остается нерешенным.

Говоря о юбилейных мероприятиях, Вячеслав Шишкин подчеркнул, что создание совета судей 25 лет назад позволило судебной системе стать самостоятельной ветвью власти.

Председатель Совета судей Коми Нина Суслова считает, что создание Совета судей России в 1992 году, за которым последовало создание советов судей в регионах, позволило объединить судейское сообщество, дало возможность судьям эффективно взаимодействовать и решать внутренние проблемы судебной системы.

Сейчас Совет судей в Коми решает не только «судейские» проблемы, но и организует благотворительные акции. Недавно помогли сыктывкарскому дому ребенка – приобрели за счет собранных средств специализированную мебель, игрушки, книги, медицинские приборы. В предшествующие два года судьи и работники аппарата сдавали средства в Фонд Победы. Есть и адресная помощь конкретным семьям – планшет получила в подарок жительница одного из районов Коми, которая воспитывает троих приемных детей.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий