Криминальная «щедрость» чиновников

Прокуратура Прилузского района по поручению прокуратуры Коми провела проверку соблюдения законодательства при реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда. В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела.

Как пояснили в прокуратуре, в 2016 году в Прилузском районе региональная программа переселения граждан из аварийного жилья должна была осуществляться путем строительства нового жилья. Однако администрация Прилузского района без внесения изменений в региональную и муниципальную программы в январе 2016 года провела аукционы и заключила муниципальные контракты на приобретение квартир на рынке вторичного жилья.

В дальнейшем пять жилых помещений чиновники купили по заведомо завышенной стоимости. Стоимость жилья для переселенцев составила от 18,8 до 28,5 тысячи рублей за квадратный метр при рыночной цене квадратного метра жилья в Прилузском районе не выше 15 тысяч рублей. Эти действия сотрудников администрации повлекли за собой причинение местному бюджету ущерба на сумму 1,7 миллиона рублей.

Прокуратура Прилузского района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения региональное следственное управление возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий