Коми обзавелась туристско-информационным центром

30 мая в Сыктывкаре в здании Дома печати открылся фронт-офис первого в регионе туристско-информационного центра (ТИЦ), созданного на базе Финно-угорского культурного этнопарка в начале года.

Подобные центры создаются сегодня по всей стране по поручению президента, которое он дал еще в 2015 году. ТИЦ – это единая сервисная служба, которая бесплатно информирует граждан – и жителей республики, и гостей о достопримечательностях, исторических ценностях, экскурсионных маршрутах, транспорте, развлечениях, шопинге и о многом другом, что готова предложить Республика Коми. Центры распространяют краеведческую и историческую литературу, карты, координируют туристов на тур-операторов, знакомят приезжих с продукцией местных художников и ремесленников. По мнению экспертов, как было отмечено в процессе открытия офиса, наличие ТИЦ влияет на рост расходов туристов, увеличивает продолжительность их пребывания в Коми, что в свою очередь становится залогом вклада туризма в экономику региона.

Сегодня ТИЦ республики готов к сотрудничеству с Вологодской областью, подписан договор с аналогичным центром Кировской области. Собравшихся на открытие офиса поздравила директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова.

– Туристско-информационный центр – ключевое звено в инфраструктуре туризма региона. Уверена, что туристам, которые приезжают сюда и которых пока не так много, как хотелось бы, отныне будет комфортнее и интереснее. Чем больше они будут узнавать о вашем регионе, тем дольше они задержатся здесь. Хочу пожелать, чтобы центры сегодня открывались в каждом городе, а в перспективе и в каждом муниципальном районе республики, – заключила она.

Приветствие подхватил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, отметивший, что ТИЦ – это первая ласточка в работе министерства над информированностью населения в сфере туризма республики. Он выразил надежду, что ТИЦ в республике будут разрастаться как грибы по осени, особенно там, где отрасль развивается более активно.

Министр также отметил, что ТИЦ подготовил подарок гостям офиса. Каждому сотому и тысячному посетителю будет вручен сертификат на популярный в рес-публике тур «Пять из десяти».

Уникальность ТИЦ в том, что на одной площадке объединена информация от всех организаций, работающих в сфере туризма и гостевого приема. Как было отмечено, предполагается также активное сотрудничество ТИЦ с местным бизнес-сообществом.

С 2002 года в сфере внутреннего туризма активно принимает участие в межведомственных рабочих группах Людмила Кожевина.

– Новое никогда не бывает на пустом месте, история развития внутреннего туризма в республике длинная и непростая. Энтузиасты всегда верили, что красоты привлекут сюда толпы туристов, скептики говорили: нет инфраструктуры, никто не поедет. Были и те, кто на самом высоком уровне заявлял, что комариный край с тяжелым гулаговским прошлым многих отпугнет. Тем не менее многое уже сделано. Как сказал Сенека: «Если, преодолевая проблемы, дойти до конца обрыва, он покажется пологим склоном». Сам факт открытия центра – шаг вперед. Пожелаем успехов новорожденному, – напутствовала она.

В ходе открытия организаторы также отметили, что в планах центра – создание масштабного туристического портала в сети интернет.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Натальи ПЕТРОВОЙ

Добавить комментарий