Секреты счастья семьи Климовых

Чем больше детей в семье, тем легче их воспитывать, и даже сложный диагноз для ребенка не приговор, если он растет в семье, где в него верят. Эти истины супруги Андрей и Алена Климовы из Сыктывкара проверили на собственном опыте. Накануне Дня защиты детей журналисты «Республики» отправились в гости к необычной многодетной семье.

Семья на одну букву

У троих сыновей Климовых редкие имена – Авдей, Авенир и Аркадий. Традиция называть детей именами на букву А началась, когда в семье подбирали имя для первенца. По словам Алены, она долго выпрашивала у мужа имя Авдей для сына.

– Наши имена с мужем начинаются с буквы А, мне хотелось и сыну подобрать имя на первую букву алфавита. И чтобы оно не вызывало у меня никаких ассоциаций с другими людьми. Имя Авдей как-то сразу запало в душу. Но ни Андрей, ни наши близкие родственники почему-то на это имя не соглашались. И только в родильном зале, когда папа принял новорожденного, он смилостивился и согласился назвать сына Авдеем. С Авениром все решилось само собой: он родился в День ангела Авенира. А Аркадий был уже назван по обоюдному согласию, – рассказала Алена.

Алена Климова работает менеджером в сталепромышленной компании, глава семьи – инженер по информационным технологиям. Правда, поскольку все дети еще малы и требуют материнского внимания и заботы, Алена последние годы находится в отпуске по уходу за детьми. По ее словам, поначалу они с мужем и не задумывались о том, сколько у них будет детей. Все решилось как-то само собой.

Старший сын Климовых – Авдей страдает тяжелым нарушением речи – сенсомоторной алалией. При таком заболевании ребенок недопонимает речь другого и сам не может высказываться. Мальчик требовал особой заботы, и родители решили, что для него будет лучше, если в семье появятся еще дети: ведь в коллективе развитие всегда идет быстрее.

До полутора лет каких-то отставаний в развитии врачи у Авдея не замечали. Физически он развивался нормально и даже начинал уже произносить короткие предложения. И вдруг замолчал. Наиболее вероятной причиной, по мнению невролога, была реакция на прививку полиомиелита, после которой мальчик сильно болел.

Казалось бы, такие последствия должны были испугать мать и заставить ее вообще отказаться от прививок. К тому же сегодня многие родители ратуют за отказ от вакцинаций, объясняя это тем, что прививки нередко вызывают у детей тяжелые последствия, вплоть до инвалидности. Тем не менее Алена считает нужным прививать всех детей.

– Возможные риски вакцинации и ее отсутствие все же очень неравнозначны, и прививки – пока единственная возможность уберечь ребенка от тяжелых болезней, – считает она.

Вопреки врачебным прогнозам

Еще три года назад врачи утверждали, что про то, чтобы отдать ребенка в школу, родителям даже думать не стоит. А сегодня восьмилетний Авдей уже учится в общеобразовательной школе. Правда, в специальном классе для детей с нарушениями речи, но уже демонстрирует большие успехи в речевом развитии, хотя речь у него появилась совсем недавно – в мае 2016 года. За последние полтора года он добился таких результатов, каких даже специалисты не ожидали. Алена надеется, что к пятому классу Авдей совсем выровняется и перей-дет в обычный класс.

На вопрос, как удалось переломить ситуацию вопреки неутешительным прогнозам, Алена отвечает: «Благодаря постоянным занятиям и безусловной вере в то, что ребенок обязательно заговорит». Изучая все, что связано с диагнозом сына, мать пришла к выводу, что развитие речи – это процесс комплексный, одними занятиями с логопедом здесь не обойтись, необходимо развивать ребенка физически и творчески. Авдей посещал логопедический детсад, курсы реабилитации, массажиста. С республиканским обществом инвалидов супруги Климовы познакомились, когда искали, куда пристроить Авдея в спорт. Отдать его в обычную спортивную школу не было возможности: ведь у мальчика нарушена координация движений, были и поведенческие проблемы. Ему нужна была адаптивная физкультура, но в Сыктывкаре трудно было найти такую группу. В общем, Авдея никуда не брали, потому что от сверстников он отставал, а к малышам его было отдавать нецелесообразно, так как он уже был большой.

Случайно в соцсетях Алена нашла объявление о наборе группы на адаптивный спорт для детей-инвалидов. И хотя инвалидности у ребенка не было, в группу его взяли – надо же где-то ребенку заниматься. В группе Авдею нравилось: дети там занимались в силу своих возможностей, занятия в основном проводились в игровой эстафетной форме. И что немаловажно: дети там общались между собой.

– Сейчас нам очень помогает бассейн, – рассказала Алена. – Еще три года назад Авдей катастрофически боялся воды, а сейчас он ныряет и плавает. Меня это очень радует, ведь в воде работают все мышцы, а реабилитация спортом очень важна, потому что развитие мозга напрямую связано с двигательной активностью.

Если есть у человека важная цель, возможности сами начинают откуда-то приходить. Счастливый случай не заставил себя ждать – появилась возможность организовать для детей с инвалидностью группу по декоративно-прикладному искусству.

– На меня случайно вышел депутат горсовета Максим Абдулин со своим проектом «Ладошки». Сказал, что берет на себя все расходы, надо только найти желающих. Организовали группу, ходим раз в неделю. Причем родители занимаются вместе с детьми. Что мы только там не делаем из разных подручных материалов. Это очень интересно даже взрослым. Лично для меня это возможность выйти в свет и пообщаться. Потому что жизнь многодетной мамы – это день сурка, – рассказывает Алена.

Спорту и творчеству в семье Климовых уделяют особое внимание. Пятилетний Авенир занимается фигурным катанием и уже делает успехи. Вместе с Авдеем почти на все занятия ходят и братья. Помимо посещения кружка декоративного творчества, они с удовольствием учатся танцевать в студии инклюзивного танца для детей с ограниченными возможностями в сыктывкарском центре «Надежда».

– Дети мои в восторге от этих занятий, – говорит Алена. – Ждут не дождутся, когда пойдут на танцы, где можно себя выразить. Ведь там можно представлять себя каким-нибудь животным или птицей и танцевать, войдя в эту роль. Настоящий простор для фантазии ребенка.

Истины, проверенные жизнью

В семье, как в любом коллективе, очень важна правильная организация и распределение обязанностей, считает Алена. И здесь очень многое зависит от женщины, от того, как она содействует авторитету отца в семье. Потому что от этого в значительной степени зависит мир и покой в семье.

– Папа в семье добытчик, и потому большую часть времени он проводит на работе. Основные обязанности по воспитанию детей лежат на мне, – говорит Алена. – А Андрей берет на себя все, что касается приобщения детей к мужскому труду. Папа у нас очень умный и занимательно рассказывает детям о космосе, природных явлениях, берет их с собой в гараж. Поэтому старший Авдей уже проявляет интерес к конструированию и естественным наукам.

По мнению многодетной матери, дети очень многое меняют в жизни супругов. И что немаловажно: там, где много детей, женщина, которая по своей природе склонна сильно привязываться к мужчине, ослабляет контроль над ним и переносит акцент на детей. Это в свою очередь позволяет мужчине больше отдаваться работе и карьере.

– По молодости мне все время хотелось, чтобы муж был рядом. Когда родился Авдей, мы все делали вместе: купали его, гуляли с ним, Андрей даже с работы отпрашивался, чтобы нам вместе сходить с ребенком к врачу. А сейчас такой острой потребности в его присутствии уже нет. Раньше я с двумя детьми шла гулять и тревожилась: если разбегутся – как я буду их ловить? Сейчас проще: они друг друга держатся. Слышала неоднократно, что чем больше детей, тем легче с ними справляться. Как ни странно, это действительно так. Если, к примеру, кто-то из старших детей заболеет и сидит дома, с ним больше хлопот, чем когда они все вместе. Они как-то друг друга занимают, и я им уже так не нужна, как если бы ребенок был один.

Многие молодые пары отказываются от рождения детей из страха материальных трудностей. Уже несколько лет единственным добытчиком в семье Климовых является отец. Казалось бы, на одну зарплату содержать троих детей и жену весьма непросто. Однако, по словам Алены, в материальном плане она всегда может положиться на мужа. Может, больших денег он и не зарабатывает, но она всегда спокойна за завтрашний день семьи. Даже сейчас, когда Андрей попал под сокращение на своей работе, она совершенно уверена в том, что он не оставит семью без денег и найдет возможность заработать. На просьбу поделиться секретами экономии семейного бюджета Алена отвечает:

– Секретов особых нет. Сегодня детская одежда очень дорогая, но нам повезло, что у нас три мальчика, и большая часть вещей перешла от первого ребенка к третьему. К тому же я стараюсь покупать товары со скидками. Те же кроссовки не в сезон можно купить с хорошей скидкой. Что касается питания, то мы полностью отказались от полуфабрикатов. Это не только полезнее, но, как ни покажется странным, экономнее для семейного бюджета. Если покупаешь мясо, его надолго хватает.

Еще одна серьезная статья любого семейного бюджета – летний отдых. Пока Климовым не удается съездить всей семьей куда-нибудь за границу, в отель, где все включено и можно отдохнуть хотя бы от кухни и магазинов. Но каждый год они обязательно вывозят детей то в санаторий, то в гости к родственникам. В прошлом году Климовы прекрасно отдохнули, путешествуя по России. Посетили музеи, парки, дельфинарии в разных городах. Впечатлений у детей осталось очень много.

По словам Алены, дети способствуют сохранению мира в семье.

– До того, как мы стали семьей, я могла обижаться на Андрея, не брать трубку, когда он звонил. Но от того, что люди выскажут друг другу свои претензии в резкой форме, лучше точно не станет, а вот осадком в душе отложится. А когда в семье есть дети, они очень болезненно реагируют на ссоры родителей. Дети сделали меня мудрее. Я стала понимать, что в конфликтных ситуациях иногда проще изменить свое отношение к происходящему, чем настаивать на своем. Мы практически не ссоримся и конфликты разрешаем в разговоре. А когда нет застарелых обид, тогда нет и напряжения в семье.

Галина ГАЕВА

Фото из архива семьи Климовых

Добавить комментарий