В усинском вытрезвителе побывали более двух сотен человек

Ситуация с созданием в республике аналогов медвытрезвителя стала предметом обсуждения на заседании республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло под председательством первого зампреда правительства Коми Ларисы Максимовой.

Напомним, единственное пока в Коми специализированное учреждение для временного помещения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, действует в Усинске. Вытрезвление там одного нетрезвого гражданина обходится бюджету в 41 тысячу рублей.

Как сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, с 1 июля 2016 года, когда аналог вытрезвителя начал работу, в учреждении вытрезвились 146 человек, в том числе 31 женщина. За истекший период этого года гостеприимством вытрезвителя воспользовались 78 человек, среди них было 15 женщин. Учреждение, рассчитанное на пять койко-мест, работает круглосуточно, его обслуживают 22 специалиста. Для «гостей» вытрезвление, которое в среднем длится сутки, бесплатно, а вот бюджету Коми оно обходится в круглую сумму – на этот год предусмотрена субсидия в размере шести миллионов рублей.

Дмитрий Березин отметил, что республика выходила на федеральный центр с предложением включить неотложную медпомощь нетрезвым гражданам в базовый отраслевой перечень государственных работ в сфере здравоохранения, однако получила отказ. Поэтому в 2017 году финансироваться деятельность таких учреждений в Коми будет из бюджета.

Планируется, что до конца года начнут работу еще два медвытрезвителя – в Сыктывкаре и в Ухте. Предполагалось, что учреждения откроются раньше, но руководство муниципалитетов долго не могло подобрать помещение, соответствующее всем требованиям. В столице Коми наконец-то появилась определенность – аналог вытрезвителя будет располагаться по адресу: Дырнос, 3/11, помещение площадью 489 квадратных метров передано в республиканскую собственность, находится в оперативном управлении наркологического диспансера. Сейчас готовится проектно-сметная документация для проведения ремонта, в здании будет установлено оборудование для медицинского освидетельствования.

В Ухте все помещения, предложенные администрацией, оказались по разным причинам непригодными для открытия вытрезвителя. Сейчас рассматриваются варианты размещения учреждения в зданиях, находящихся в частной собственности, но пока предложений от владельцев недвижимости не поступало.

Руководитель регионального следственного управления Андрей Исаев назвал открытие аналогов медвытрезвителя благим делом, подчеркнув, что в северных климатических условиях нетрезвый гражданин, утративший способность самостоятельно передвигаться, может умереть от переохлаждения.

По мнению министра юстиции Коми Дмитрия Наумова, пребывание в аналоге медвытрезвителя стоит сделать платным – по такому пути пошли некоторые регионы России. Министр признал, что не все граждане будут способны заплатить за свое пребывание в учреждении, но, возможно, перспектива получить немаленький счет заставит многих задуматься о том, надо ли выходить в состоянии алкогольного опьянения на улицу.

Лариса Максимова рекомендовала оценить все возможные варианты финансирования деятельности аналогов вытрезвителя с правовой точки зрения. Если юридически грамотное решение будет выработано, Коми может выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой, тогда, не исключено, положительный опыт республики распространится на всю страну.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий