Школьников возили «лихачи»

Прокуратура Корткеросского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, а также автобусных перевозках учащихся районных школ. Поводом для ее организации послужила информация, прозвучавшая во время одного из судебных заседаний по гражданскому делу о восстановлении на работе водителя школы села Корткерос. Из нее следовало, что школьные автобусы с детьми нередко передвигаются с превышением скорости.

Как пояснили в прокуратуре Коми, анализ скорости движения школьных автобусов показал, что в декабре 2016-го – январе 2017 года водители школы села Корткерос осуществляли подвоз детей к месту учебы и обратно с превышением предельно допустимой скорости более чем на 30 километров в час. Автобус оснащен ограничителем скорости, который находился в неисправном состоянии, однако школа меры по своевременному ремонту ограничителя не предприняла.

Факты нарушения скоростного режима прокуратура выявила при движении школьных автобусов учебных заведений Мордино, Кереса, Аджерома, Сторожевска и Подъельска. В марте-апреле 2017 года учеников школы поселка Аджером перевозили на автобусе, вопреки требованиям закона не оснащенном навигационным спутниковым оборудованием ГЛОНАСС. Помимо этого прокуратура выявила нарушения при эксплуатации установленных в автобусах тахографов. Так, обязательные к применению карты водителей при движении автобусов не применялись, а водители правильному использованию тахографов попросту не обучены. Контроль над исполнением соответствующих нормативных требований в этой сфере администрации школ не осуществляли.

В целях устранения нарушений прокуратура внесла директорам школ шесть представлений. Их рассмотрение и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Корткеросского района.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий