Подружиться с дружинами

Муниципалов призвали поддерживать и славить добровольных стражей порядка

Эффективность работы дружинников значительно возрастает от материального вознаграждения, а Молодежный парламент республики полагает, что этому поспособствует и специальное мобильное приложение. Девушки в народные дружины в нашем регионе идут охотнее, чем парни, а страхуют людей с повязками у нас, к сожалению, не везде. Эти и другие темы, касающиеся тех, кто обеспечивает безопасность на общественных началах, обсудили на заседании регионального штаба народных дружин 16 мая.

Как сообщил руководитель штаба, министр юстиции Коми Дмитрий Наумов, сейчас в республике есть 28 народных дружин, состоят в них 347 человек. Дружины действуют в 19 муниципалитетах (хотя кое-где лишь формально), в скором времени дружина будет создана и в двадцатом – Троицко-Печорском районе.

Наиболее хорошо дружинники работают в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, а также в Усть-Вымском районе. Представителей других муниципальных администраций Дмитрий Наумов во время заседания не раз призывал к активизации работы в организации и поддержке народных дружин, причем не для галочки. Кроме того, нужно продвигать материалы о дружинниках в СМИ, чтобы люди вдохновились славными примерами и тоже захотели вступить в ряды людей с нарукавными повязками, охраняющими покой граждан.

Кстати, как рассказал руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев, дружинники – хорошее подспорье в тех населенных пунктах, где нет постоянного, находящегося там участкового. Такую роль они играют в Кожмудоре, но эту практику собираются распространить и на другие населенные пункты, где нет своих анискиных. В целом сейчас в районе работают 16 активных дружинников, кроме Кожмудора – в Микуне, Жешарте и Айкино, в дружины хотят вступить и еще десяток местных жителей. Причина того, что общественные блюстители порядка в районе работают активно, по мнению Василия Лютоева, в том, что здесь хорошо помнят советскую традицию организации дружин. В первую очередь активно этим занялись пенсионеры – ветераны правоохранительных органов, потом к ним присоединилась молодежь.

О том, что ветераны-правоохранители – весьма ценные кадры для народных дружин, говорили и другие участники заседания. Но, конечно, и молодежь здесь нужна, в том числе и потому, что способна освоить новые методы фиксирования нарушений, например, мобильное приложение «Народный инспектор». На пользе его внедрения настаивал председатель Молодежного парламента Коми Олег Бекетов. По его словам, с помощью подобных приложений любой может фиксировать на видео- или фотокамеру правонарушение (например, опасную езду) и тут же отправлять в правоохранительные органы с заявлением по форме. А то бывает, что по электронным СМИ гуляет фото с нарушением правил дорожного движения, а стражи порядка разводят руками – официального заявления они не получали. По словам Олега Бекетова, приложением «Народный инспектор» успешно пользуются в Татарстане. Однако некоторые участники заседания сочли, что это не панацея. Сейчас порядка 80 процентов вот таких «народных свидетельств», что поступают к стражам порядка для заведения дела, не годятся – толком не видно, что же происходит на видео. Часто по нему нельзя понять, действительно ли, скажем, заснятый автомобиль превысил скорость, а лично прийти и выступить свидетелем отправители не желают.

Еще одна проблема, поднятая на штабе: нередко половина участников дружины, а то и больше – прекрасный пол. И в случаях, когда нужно срочно применить силу, допустим, разнимая драку, девушки выглядят неубедительно. Так что нужно больше мужчин, причем в хорошей физической форме. Это, конечно, не гарантия того, что он не пострадает, исполняя свой гражданский долг, но тут уж – знали, на что шли.

По идее дружинников нужно страховать, но на это идут не везде, жалуясь на недостаток финансирования. Однако на заседании привели цифры: застраховать дружинника стоит порядка 150 рублей, поскольку полис нужен не постоянного действия, а лишь на период рейдов, а это может быть два-четыре часа в неделю.

Кроме того, как показал опыт разных муниципалитетов, активности дружинников явно способствует их материальное поощрение. В одном из районов, где людям с повязкой начали выдавать вполне символические сто рублей за час патрулирования, число раскрытых с их помощью преступлений и предотвращенных правонарушений значительно выросло. Этот метод, кстати, помогает оказывать помощь именно тем, кто на деле ходит в рейды, а не просто числится дружинником, появляясь на улицах от силы раз-два в году.

Кроме того, в разных муниципалитетах дружинников поощряют билетами в культурные учреждения, спортивные центры, дополнительными днями к отпуску и так далее. Также дружинники имеют право на компенсацию проезда в пассажирском автотранспорте. По словам первого замминистра юстиции Коми Алексея Осташова, воспользовались в прошлом году этим правом только сыктывкарские дружинники – 86 человек, которым в общей сложности вернули 12 тысяч 600 рублей. Кстати, как отметил замминистра, эта сумма – единственная потраченная из трех миллионов рублей, заложенных в республиканский бюджет на поддержку дружин. Немалая часть этих денег, впрочем, была зарезервирована на случай выплаты дружинникам, пострадавшим во время рейда, но такого у нас пока не было.

По мнению Алексея Осташова, активные дружинники уже доказали свою пользу для общества. Они помогали на массовых мероприятиях, посвященных Дню Победы, участвовали в рейдах по пресечению поджогов аварийных «деревяшек» в Сыктывкаре, в ряде районов вместе с полицейскими проводили мероприятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, помогали выявлять незаконную продажу спиртного.

Анна ПОТЕХИНА

Оставьте первый комментарий для "Подружиться с дружинами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.