Сыктывкарцы рассказали, каким они видят Мичуринский парк

От жителей столицы Коми ждут одобрения планов реконструкции Мичуринского парка и предложений, каким должно стать это место отдыха горожан. Предварительное обсуждение этой темы состоялось в региональном офисе «Единой России».

Желающих поговорить о судьбе Мичуринского парка собралось примерно два десятка: депутаты местного совета, общественники, руководители организаций, заинтересованных в приведении этого места в порядок, рядовые горожане. Вопрос о реконструкции парка поднят потому, что столице Коми досталось 160 миллионов рублей из федерального бюджета, две трети от этой суммы необходимо обязательно потратить на благоустройство дворов, а остальное – на места максимального пребывания людей. Соответственно встал вопрос, на какую именно территорию потратить до наступления осени 50 с небольшим миллионов.

Изрядно запущенных мест отдыха и прогулок в городе хватает, но дробить средства по всем ним нецелесообразно, лучше как следует обновить что-то одно. По мнению главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга, хорошо бы в первую очередь привести в порядок Мичуринский парк, но, возможно, горожане считают иначе. Соперниками парка в очереди за федеральными средствами оказалось девять скверов разного размера и степени запущенности (включая зеленые зоны в сыктывкарском Строителе, в районе памятника Димитрову, возле телецентра, возле школ №1 и №16), а также Покровский бульвар. Собравшиеся в офисе партии, впрочем, согласились с мнением главного архитектора и голосовали за Мичуринский парк.

За реконструкцию парка активно выступали и куратор проекта «Городская среда» депутат совета Сыктывкара Алексей Панюков, руководитель МКП «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов (возглавляемая им компания обслуживает парк), а также Валентина Братусь – директор Школы искусств, чья территория примыкает к парку.

Дмитрий Муллаянов сообщил, что парк сейчас находится в плачевном состоянии, часть его регулярно подтапливается, асфальтовые дорожки разрушаются. «Жилкомсервис» по мере возможности наводит порядок, но на капитальную реконструкцию средств нет. Пришлось поработать над той частью парка, что плотно заросла кустарником, где собирались любители выпить, а бомжи даже построили себе домики. Все это снесли и расчистили, порядка стало больше. В прошлом году при поддержке «Единой России» в парке частично обновили освещение, но все равно этого недостаточно.

– Проблема в том, что на территории парка многие еще и червей копают для рыбалки, – рассказал руководитель «Жилкомсервиса». – В тех зонах, где травка должна расти, вечно все перекопано.

Алексей Панюков предложил участникам встречи высказать свои соображения насчет того, что должно быть в обновленном парке, и идеи посыпались тут же, причем и взаимоисключающие. Большинство сошлось во мнении, что нужна приличная игровая площадка с горками и качелями, спортивные сооружения, хорошие асфальтовые дорожки и скамейки. Кто-то ностальгировал по танцевальной площадке своей молодости, другие вспоминали давно исчезнувшие пруд и «чертово колесо», поступило и предложение создать летнюю концертную площадку. Разногласия возникли в вопросе выгула собак. Одни требовали, чтобы четвероногих друзей в парк не пускали ни в коем случае, владельцы собак возмущались, что выгуливать питомцев в городе и так негде.

Дмитрий Муллаянов в качестве компромисса предложил поставить на входе в парк автомат с бесплатными одноразовыми перчатками, чтобы собачники тут же подбирали продукты жизнедеятельности своих питомцев и выбрасывали в контейнеры. Его собеседники заспорили, что толку от этого не будет – несознательные граждане или перчатки растащат, или сам автомат в металлолом сдадут.

Еще одна горожанка, послушав о собачьих туалетных проблемах, спохватилась, что и о людях надо подумать – установить туалеты. Развивая деликатную тему, вспомнили и о запахе, который идет из соседствующего с парком канализационного коллектора – с этим тоже что-то надо сделать.

Молодежь захотела, чтобы установили зарядки для телефонов и планшетов, а также бесплатный вай-фай. Поступило пожелание сделать ворота на месте нелегального прохода со стороны улицы Гаражной, убрать неприглядный забор, окружающий церковь, проложить асфальтовые дорожки там, где тропинки протоптаны.

Валентина Братусь высказала пожелание, чтобы оформление парка органично сочеталось с оформлением территории возле Школы искусств. Вспомнили, кроме того, что парк назван в честь Ивана Мичурина, поэтому необходимо увековечить память великого селекционера, установив хотя бы информационный стенд. А в идеале привлечь бы местных селекционеров и высадить в парке интересные растения.

Владимир Рунг пообещал, что будут проведены общественные обсуждения реконструкции Мичуринского парка и у каждого горожанина еще будет возможность высказать свои пожелания.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий