Банкротов станет больше

О банкротствах граждан, индивидуальных предпринимателей и предприятий шла речь на состоявшейся в Арбитражном суде Коми пресс-конференции. Председатель Арбитражного суда Сергей Войнов рассказал о перспективах резонансных дел о банкротстве, в том числе и о возможной судьбе шахты «Интауголь».

В целом в 2016 году в Арбитражный суд Коми поступил 14 241 исковой материал, что по сравнению с 2015 годом больше на 527 единиц (на 3,9 процента). Общее количество рассмотренных в суде дел (заявлений) за 2016 год составило 19 716 (рост по сравнению с позапрошлым годом на 13,6 процента). Число рассмотренных (завершенных производством) дел о несостоятельности (банкротстве) увеличилось на 21 дело, или на 8,1 процента): за 2015 год рассмотрено 259 дел, а за 2016 год – 280 дел.

Говоря о банкротствах крупных предприятий: шахты «Интауголь», Сыктывкарского промышленного комбината, ООО «Сыктывкар-Лада», ООО «Альфа-Транс», ООО «Давпон-Логистик», Сергей Войнов предположил, что эти предприятия ждет ликвидация. Председателя суда процитировало агентство БНК:

– По шахте, скорее всего, будет выделение так называемого здорового производственного цикла, попытка за счет него снова что-то возродить. Как это было с первой шахтой «Интауголь»: обанкротили, потом на ее базе создали другой «Интауголь». Теперь, я так понимаю, создадут третью. Общая сумма требований, включенных в реестр, – 2,147 миллиарда рублей, задолженность по текущим платежам шахты – еще 2,226 миллиарда рублей. Грубо говоря, 4,5 миллиарда рублей. По текущим, в том числе зарплате и НДФЛ, – 157 миллионов рублей. Там на самом деле проблема экономическая. Я так понимаю, что они (руководство шахты) хотят переходить на новую лаву, чтобы хоть какую-то рентабельность получить. А чтобы перейти на новую лаву, осуществить саму процедуру перехода, нужно еще несколько миллиардов рублей. Решением суда от 17 ноября 2016 года срок конкурсного производства продлен. Отчет конкурсного управляющего назначен на 2 мая 2017 года.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий