Автомобиль сделали «невыездным»

В Сосногорске спецтранспорт, приобретенный для перевозки инвалидов, не используется по назначению, а простаивает в гараже. Этот факт выявила прокуратура Сосногорска в ходе проверки соблюдения законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

В прокуратуре Коми пояснили, что в Сосногорске проживают 87 детей-инвалидов, из которых 34 посещают кружки и секции в Доме детского творчества. Туда их отвозят родители, поскольку учреждение не организует перевозку детей из-за отсутствия транспорта. По этой причине еще 33 ребенка занятия не посещают.

В ходе проверки установлено, что в 2016 году районная администрация приобрела спецавтотранспорт для перевозки инвалидов, в том числе передвигающихся на кресле-коляске. Автомобиль передан администрации в августе минувшего года, однако по настоящее время находится в гараже и по назначению не используется. Причина простоя указана такая: органом местного самоуправления до сих пор не принято решение о целях дальнейшего использования приобретенного имущества.

В прокуратуре отметили, что по причине бездействия местных властей задачи программы «Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном районе «Сосногорск» на 2016-2018 годы» не реализуются, что приводит к нарушению прав детей-инвалидов на организацию досуговой деятельности и дополнительного образования.

Прокуратура Сосногорска внесла руководителю районной администрации представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Представление находится на рассмотрении.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий