Психолог Елена Ракина: «Еда должна вызывать только положительные эмоции»

Диетологи и психологи все чаще сталкиваются с проблемами пищевых нарушений, которые ведут к психологическому дискомфорту человека. Почему еда, без которой люди не могут существовать, делает их порой больными, несчастными и зависимыми? Как считает сыктывкарский психотерапевт, ведущая женских и детских психологических семинаров Елена Ракина, важная составляющая питания – это осознанность и знания.

IMG_7751

– В последние десятилетия стали появляться различные психологические «пищевые» программы, которые включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов. Это говорит о том, что человечество наконец задумалось о том, что мы едим?

– Наконец мы поняли, что еда – это больше, чем поглощение пищи, задумались о том, что это и часть жизни. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и удовольствие. К счастью, для многих покупателей не столько цена сегодня становится определяющим фактором в выборе продуктов. Благодаря многочисленным популярным программам, всевозможным статьям о здоровом питании потребитель стал более грамотным, более избирательным. Люди стали внимательно изучать упаковки товаров, чаще смотреть на состав, добавки, дату, срок годности. Меньше стало приверженцев фастфуда, мы научились следить за калорийностью, жирностью пищи.

– Мир помешался на диетах. Раздельное питание, фруктовые диеты, «безуглеводка», вегетарианство, сыроедение и прочее, хотя диетологи и утверждают, что здоровое питание – это все-таки качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов. И мало кто говорит, что мы чувствуем во время еды, как она влияет на наше настроение, уровень стресса и душевный комфорт. Иными словами – о питании психики и ума.

– Для начала разберемся, откуда вообще берется неправильное с точки зрения психологии представление о питании и что такое нарушение пищевого поведения? Нетрудно представить картину: мама старается поначалу накормить маленького ребенка, чтобы потом сесть за стол с остальными. Ребенок не участвует в семейном обеде – замечательном времени, где можно всем вместе обсудить планы, поделиться проблемами. Он отлучен от всего этого. А ведь еда за общим столом будет способствовать подражательной активности ребенка и с младых ногтей обучать его культуре поведения за столом, что включает в себя и отношение к еде.

Еще один вариант. Мама либо сама, либо по совету педиатра решила, что ребенок должен прибавить в весе. И тут начинается: ребенок не проголодался, он не хочет есть, и в ход идут танцы с бубнами, планшеты с мультиками. Мама на сознательном уровне внушает ребенку: ты должен хотеть кушать, а на подсознательном – иначе я не выполню свою материнскую роль. Все это может закончиться тем, что ребенок все чаще будет отказываться от еды.

Нередко мамы за кормлением малыша включают мультики. Опять же – чтобы маме было комфортно, так как ребенок под мультики все съест.

– Что же здесь плохого? Разве мультфильмы ассоциативно не могут выработать положительный рефлекс на еду?

– В данном случае происходит конкурентное замещение. Когда мы поглощаем пищу, стимулируются и включаются отделы мозга, отвечающие за пищевое поведение. И потом, если говорить упрощенно, пищевые рецепторы – самые «древние», подрастая, ребенок все пробует на вкус. А взаимосвязь телевидения и зрительных анализаторов – явление из поздних. Ребенок «не осознает», что он ест, он практически не чувствует вкуса пищи и насыщения. Он открывает рот, потому что знает: я ем, пока смотрю мультик.

И еще один очень важный момент. Когда мама кормит малыша с ложечки и делает это с любовью и доброжелательным настроем, как и должно делаться все в отношении ребенка, она передает ему с пищей свою материнскую любовь, энергию, тепло. Ребенок получает удовольствие в этот момент, и если это будет закреплено, он научится получать удовольствие от еды.

– Стоит ли препятствовать, тому, что малыш начинает есть руками?

– Пусть ест руками, размазывая еду по столу и по себе, пусть упражняется с ложкой. На этом этапе можно лишь помогать ему еще одной ложкой, иначе он останется голодным. Зато он довольно быстро заметит взаимосвязь между количеством удачно донесенных до рта ложек и приятным ощущением сытости. Кстати, когда ребенок начинает проявлять такую самостоятельность, пластмассовую тарелочку лучше приобрести на присосках, иначе ее падения не избежать. К слову, в последних рекомендациях ВОЗ относительно питания рекомендуется ребенку в тарелку положить по чуть-чуть всего и с общего стола, конечно, за исключением острого и сильно соленого.

– Сегодня по интернету можно приобрести любую здоровую со всех точек зрения еду: проросшую пшеницу, зеленую гречку. Но как заставить себя есть здоровую еду, если человек, к примеру, на самом деле хочет жареную курицу? Ну, будет он каждый день употреблять эту гречку, пока не дойдет до психического расстройства.

– Речь идет о зацикленности от правильных продуктов. И тут вопрос: почему он делает это? Если исходя не из собственного желания, а только потому, что где-то услышал, узнал, что это полезно, и решил: я буду кормить себя полезным, то да, рано или поздно наступит истощение и человек сорвется. Почему? Потому, что он не получает самого главного – удовольствия. Если мы просто едим биомассу: витамины, полезные вещества, и все – это одно. А когда посыл идет от души – это совсем другое. Если мы с удовольствием поглощаем энергию самого продукта – ту же гречку, или вкусный помидор, или яркий, как солнышко, чего не хватает нам зимой, мандарин, или свежее яйцо, или все, что очень на тот момент хочется, это другое. Я не говорю о фастфуде, где, может, будет все вкусно, но вкус этот происходит за счет различных вкусовых добавок: обмануть человеческий мозг нетрудно. Но эта еда без энергии, без любви и сделана там, где не заботятся о том, чтобы накормить вас с любовью.

Вообще не нужно допускать никакого насилия над организмом, который может отреагировать на попытку в корне изменить состав продуктов стрессом, который в свою очередь может привести как к потере веса, так и к прибавлению лишних килограммов.

– Что происходит во время стресса с организмом относительно питания?

– Стресс – это выработка определенных гормонов, которые способствуют тому, что спазмируются сосуды головного мозга и внутренние органы, когда замедляется метаболизм. Эволюционно в состоянии угрозы для жизни, в состоянии стресса все обменные процессы направлены на выживание, а не на переваривание пищи. Таким образом, если человек будет есть даже самую здоровую пищу, он не получит оптимальной питательной ценности от еды. В этом случае человек набирает вес, особенно когда он пытается «заедать стресс», тем самым как бы уменьшая количество отрицательных эмоций.

Лучше этого все-таки не делать, а попытаться снять напряжение любым другим образом: погулять, поговорить с другом (подружкой), сходить в спортзал, позволить себе бокал вина. Или сходить в хорошее кафе. Сегодня все больше, в том числе и в Сыктывкаре, появляется кафе, где могут накормить действительно и вкусно, и красиво, и полезно, и где все продукты «первой свежести».

– Сколько диетологов, столько мнений. Одни считают, что питаться нужно строго по часам. Другие рекомендуют есть по пять-шесть раз в день, но маленькими порциями. Третьи утверждают, что лучше вообще жевать что-нибудь постоянно, и тогда организм не будет «беспокоиться» и откладывать запасы. Ваше какое мнение?

– Придерживаюсь того, что питаться нужно по часам, а жевать постоянно все же не стоит. Хорошо, если у человека есть обеденный перерыв, и хорошо, если он происходит в одно и то же зафиксированное время, к которому в организме будут вырабатываться вещества, способствующие пищеварению. Если же вы обедаете в разное время, организм вообще перестает вырабатывать эти ферменты. В результате перекусов на бегу или в разное время – тяжесть в животе, изжога. А может все произойти и наоборот: в ожидании пищи вещества, способствующие пищеварению, будут вырабатываться постоянно, в результате – гиперсекреция желез, проблема с печенью, с поджелудочной железой.

И если уж мы заговорили об обеде. Хорошо бы, чтобы он был не менее часа или хотя бы получаса. И еще: лучше принимать пищу в приятной для вас компании, медленно, со вкусом пережевывая, а не заглатывая кусками пищу.

Медленная еда обозначает быстрый метаболизм. Важно приучать себя есть медленно, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек, то есть осознанно получать удовольствие от съеденного.

А если во время приема пищи не обращать вообще внимания на это и не получать никакого удовлетворения, мозг начнет искать способы получить удовольствие через увеличение количества еды.

Медленно есть нужно еще и потому, что сигнал о насыщении доходит до мозга гораздо позже, чем вы это представляете. Соответственно, чем медленнее вы будете потреблять пищу и при этом небольшими кусочками, тем быстрее сработает сигнал. Необходимо помнить: если мы съедим лишнее, организм все равно возьмет только то, что надо оставить. Одним словом, будь то большая или маленькая тарелка, он в любом случае возьмет равное, нужное ему количество питательных веществ, а излишки – углеводы и холестерин – отложатся в организме.

К чему я веду? Человек должен понимать, что для него хорошо, что нет, устраивает ли его то, как он питается и при этом себя чувствует, как он выглядит, или не устраивает. Например, многие приверженцы ведических практик вообще сознательно занимаются голоданием и при этом замечательно себя чувствуют. У них настолько тонко настроен энергетический обмен, что они по максимуму черпают энергию из малого количества пищи. Причем многие из них очень позитивные люди. Это еще раз говорит о том, что нужно прислушаться к своему организму и понять, что ему нужно.

– А что вы скажете о призывах диетологов сократить количество потребляемых соли и сахара?

– Могу сказать на личном примере: тяжело только первые две недели. А после открываешь совершенно другую вкусовую гамму, массу вкусовых нюансов у вроде бы хорошо знакомых продуктов. Вы непременно почувствуете, что все продукты сами по себе соленые или сладкие и не нуждаются в дополнительных приправах. Все каши, а это полезные, длинные углеводы, – сладкие. Помидор и яйцо содержат и соль, и сахар. Но главное – продукты становятся удивительно вкусными, желание солить или добавлять сахар категорически отпадает. Это не значит, что я призываю вовсе отказаться от соли, это единственный источник хлора для человека. Тем не менее суточная норма для человеческого организма содержится в кусочке сыра или хлеба, в то время как соль, поступающая в избыточном количестве, приводит к задержке жидкости, от чего могут страдать почки и повышаться артериальное давление. Вспомните, ведь сначала мы кормим ребенка несолеными продуктами, его рецепторы чисты, он чувствует вкус натуральной капусты, мяса, кабачка, и только потом за общим столом появляется соленая котлетка, салатик, и его рецепторы быстро привыкают к соли.

Так что сколько есть, что есть и в какое время, мы решаем сами. Сегодня в любом случае можно найти альтернативу любому продукту, выбрать более качественный товар, будь то растительное масло или молочная продукция. Главное, помнить: пища должна приносить пользу во всех аспектах человеческого бытия.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Психолог Елена Ракина: «Еда должна вызывать только положительные эмоции»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.