Ценные сведения о мздоимцах

В борьбе с коррупцией следователи рассчитывают на помощь жителей Коми

В этом году в интернет-приемную Следственного управления республики поступило почти в два раза больше обращений граждан, чем за аналогичный период прошлого года (378 против 187 в 2015 году). Благодаря одному из сообщений следователи получили доказательства по резонансному уголовному делу. Об этом сообщил руководитель управления Андрей Исаев на брифинге, состоявшемся в Международный день борьбы с коррупцией.

IMG_2914

Как отметил Андрей Исаев, сотрудники следственного управления отвечают на все обращения – даже очевидно абсурдные. Например, одна из жительниц Коми сообщила о нашествии телепатов. Но даже в сообщениях, похожих на правду, нечасто встречается информация, которую можно использовать в борьбе с коррупцией. Иные граждане искренне заблуждаются, считая коррупционными действия чиновников, которые таковыми не являются, а другие люди и вовсе пишут, чтобы навредить недругу. Но в ворохе бесполезной информации иногда можно обнаружить настоящий «бриллиант». Как-то раз в интернет-приемную поступила вроде бы незначительная информация со ссылкой на определенные материалы. Стали проверять, выяснилось, что сведения очень ценные. В итоге следователи вышли на человека, который дал показания по громкому уголовному делу, представил доказательства. Впрочем, о каком конкретно деле шла речь, Андрей Исаев не рассказал. Но заверил, что любая информация, переданная в следственное управление, не останется без внимания.

– Если гражданин хочет сообщить какую-либо информацию, он может это сделать, а мы найдем способ оставить источник информации в тайне, – подчеркнул главный следователь республики.

Андрей Исаев рассказал и о расследовании громких уголовных дел по коррупционным преступлениям. В частности, практически завершены расследования уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего руководителя региональной службы по тарифам Ильи Первакова и экс-руководителя избиркома республики Елены Шабаршиной. Напомним, Илья Перваков обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Елена Шабаршина, по данным следствия, систематически получала через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Коми Константина Ромаданова, который теперь является фигурантом «дела Гайзера», деньги за общее покровительство и попустительство по службе – в общей сложности не менее шести миллионов. Вскоре обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовных дел, после ознакомления дела будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Самыми «коррупционноемкими» Андрей Исаев назвал сферы строительства и ЖКХ, где есть множество возможностей для злоупотреблений. Схемы очень просты: например, исполнитель строительных работ вместо указанных в договоре материалов использует более дешевые и в меньшем количестве, а разницу кладет в свой карман.

Еще проще действуют коммунальщики: скажем, директор интинской управляющей компании «Невада-сервис» гражданин Нямцу получил от жителей обслуживаемых домов платежи за коммунальные услуги (более 36 миллионов рублей), но не перечислил их ресурсоснабжающей организации, а потратил на другие нужды. Интерес у правоохранителей вызывает и отрасль дорожного строительства, где у исполнителей работ также есть множество способов буквально «закатать деньги в асфальт» для личного обогащения.

Андрей Исаев не согласился с тем, что в этом году значительно увеличилось количество коррупционных уголовных дел. По словам главного следователя Коми, из года в год число таких уголовных дел примерно одинаково: уже несколько лет подряд сотрудники управления ежегодно заканчивают расследование порядка 70-90 уголовных дел о 150-160 преступлениях коррупционной направленности. В этом году повышенное внимание общественности к коррупционным делам было привлечено не из-за их количества, а из-за личностей фигурантов – высокопоставленных должностных лиц. Руководитель управления отметил, что одной из составляющих успешной борьбы с коррупцией стало эффективное взаимодействие сотрудников правоохранительных органов – ФСБ, МВД, органов прокуратуры и следствия.

Рассказал Андрей Исаев и о тенденции, которая наметилась в последние годы: в следственные органы пытаются проникнуть граждане, которые по своим моральным качествам не годятся для этой деятельности. Выявляют таких людей в ходе проверок, которые проходят кандидаты, претендующие на должности в следственных органах. Обязательной для них является проверка на полиграфе. Во время тестирования на детекторе лжи часто и выявляется, что на совести кандидата есть темные пятна – от употребления наркотиков до явного противоправного поведения. Был выявлен даже человек, который пытался поступить на службу в следственное управление с корыстной мотивацией.

– Он шел не работать, у него были другие цели, – пояснил Андрей Исаев.

Кандидат, который не прошел проверку, не сможет попасть на службу не только в следственное управление Коми, но и в другие следственные подразделения России. При новой попытке в другом регионе на запрос потенциального работодателя поступит информация об отрицательном результате, который претендент получил в Коми.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Марии Шумейко, БНК

1 Комментарий для "Ценные сведения о мздоимцах"

  1. Да всех вас за решетку

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.