Парламентарии Северо-Запада России поддержали поправки в закон о СМИ

Такое решение было принято 28 ноября на 51 Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, состоявшейся в поселке Пушкинские Горы Псковской области. Об этом сообщила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, представляющая на Конференции Республику Коми.

Законодательная инициатива, подготовленная Псковским областным Собранием депутатов, призвана оградить несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию, от некорректного поведения журналистов. В подготовке законопроекта также приняло участие Следственное управление СК РФ по Псковской области.

Законопроект предлагает установить запрет на  распространение в СМИ и в интернете сведений о пострадавшем ребенке, которые прямо или косвенно позволят установить его личность. Запрет распространяется на персональную информацию, включая фамилии, имена, отчества, дату рождения, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей (или  законных представителей), аудиозапись голоса, место  жительства и место учебы. За незаконное распространение такой информации предлагается установить административную ответственность.

«Дети, пострадавшие от насилия, нуждаются в защите и помощи. Это шок,  с которым еще много лет придется справляться им и их семьям. Поэтому погоня некоторых СМИ за «горячими фактами», желание раскопать историю и устроить шоу из трагедии ребенка недопустимы. К сожалению, такие ситуации уже происходили в регионах, поэтому Госсовет Коми поддержал этот законопроект», – прокомментировала Надежда Дорофеева.

В свою очередь спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов поблагодарил депутатов за поддержку. «Принято единогласное решение, и я надеюсь, что в ближайшем будущем Государственная Дума рассмотрит этот вопрос и изменения, которые мы предлагаем, будут приняты», – отметил Александр Котов.

Кроме того, в ходе Конференции состоялись выборы Председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Им стал спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов. Он сменил на этом посту Сергея Бебенина – председателя Законодательного Собрания Ленинградской области.

Виктор Новожилов отметил, что, несмотря на территориальные, экономические и климатические различия регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, перед законодателями стоят общие задачи. «Наша главная задача – вывести экономики наших регионов на более высокий уровень. Мы, как депутаты, обязаны принимать достойные законы, направленные на повышение благосостояния жителей».

Сергей Бебенин, возглавлявший ПАСЗР на протяжении двух последних лет, продолжит работу в Парламентской Ассоциации в ранге заместителя председателя. Еще одним заместителем председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России избран спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

Добавить комментарий