Школу в Орбите строят за счет бюджета Коми

Новую школу на улице Петрозаводской в Сыктывкаре на 1200 мест не успеют достроить в этом году, но 1 сентября 2017 года она уже должна принять учеников, заявил министр строительства Коми Константин Лазарев. Обещанные федеральные средства на этот объект республика пока не получила, поэтому школа возводится за счет региона.

IMG_1824

9 ноября в ходе обсуждения в Госсовете Коми региональной гос-программы «Развитие образования» председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова напомнила, что в соответствии с контрактом работы по строительству школы должны были быть завершены 20 декабря этого года. Но с учетом нынешней степени выполнения строительных работ на объекте, рассчитывать на его своевременный ввод рискованно. На следующий день, общаясь с журналистами после обсуждения госпрограммы развития строительства и ЖКХ, профильный министр Константин Лазарев уже прямо заявил, что строительство отстает от ранее заявленных сроков.

– На сегодняшний день полностью закончен нулевой цикл, уже возведено здание столовой, на пятьдесят процентов готово здание спортзала, определены все технические условия по подключению школы к сетям, – сообщил Константин Лазарев.

Возводит школу в микрорайоне Орбита компания из Краснодара, местных строителей, которых хотели привлечь в качестве субподрядчиков, по словам Константина Лазарева, этот объект не заинтересовал.

По федеральной программе на строительство школы на Петрозаводской должны были выделить полмиллиарда рублей, а стоимость всего объекта – более 800 миллионов. Одним из условий выделения федеральных средств был ввод объекта в строй в текущем году. Однако деньги из российского бюджета на этот объект так и не поступили, так что и штрафные санкции за смещение сроков строительства республике не грозят. Пока школа строится за региональный счет, но после встречи главы Коми Сергея Гапликова с зампредом правительства России Ольгой Голодец высока вероятность, что в следующем году поддержку регион все же получит.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий