Из века в век

В Сыктывкаре показали фотохронику народного творчества страны

В минувший вторник в Сыктывкаре, в зале Финно-угорского культурного центра России, открылась фотовыставка «Народное творчество в лицах. Из века в век…». На ней показаны снимки, сделанные в период с 1915 по 2015 год. Фотографии предоставил отметивший вековой юбилей Государственный Российский Дом народного творчества.

P2190987

На выставке можно увидеть редкие исторические фотографии, год создания самых ранних из которых 1915-й. Черно-белые и цветные фотоснимки рассказывают о развитии народного творчества в СССР – от Москвы до окраин, с южных гор до северных морей. Здесь отражена культурная жизнь страны за столетний период: фестивали фольклора, олимпиады, спектакли, праздники, смотры самодеятельности. Так, на снимке 1929 года запечатлена сцена из спектакля передвижного инструктивного театра. В 1937 году неизвестный фотограф в Архангельске запечатлел участниц первой областной олимпиады народного творчества – ижемских и ненецких мастериц. Большой струнный оркестр казахов из клуба Туркестано-Сибирской железной дороги позировал фотографу в 1946 году на Всесоюзном смотре самодеятельного искусства рабочих и служащих. Снимок сделан в Большом театре Москвы. А на Всероссийском смотре сельской самодеятельности, который также проходил в Москве, запечатлена группа охотников-удыгейцев. На снимке 1959 года оленевод с Таймырского полу-острова с интересом рассматривает портрет Фиделя Кастро. Судя по подписи к фотографии, Фиделя ему привезли участники фольклорной экспедиции.

Выставка стала данью памяти вековой истории народного творчества страны, у истоков развития которого стоял художник Василий Поленов. Он организовал известный Поленовский дом, на площадках и сценах которого и возрождалось народное искусство. В Сыктывкаре выставка будет работать до конца ноября. Затем фотографии отправят в Татарстан.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

P2190965

Добавить комментарий