Друзы кварца

В Национальном музее представили геологическое достояние республики

Выставка «Геологическое достояние республики. Все о кварце» открылась в минувший четверг в отделе природы Национального музея Коми. Экспозиция рассказывает об истории открытия кварца и его разнообразии. На выставке представлена одна из самых крупных друз, найденных в республике, – ее вес 270 килограммов, а также сделанные из кварца ювелирные украшения и картины.

P2200035

Кварц – самый распространенный (его массовая доля в земной коре более 60 процентов) и в то же время самый необычный минерал, который представлен множеством разновидностей, форм и расцветок. Он считается поделочным камнем, но среди видов кварца есть и полудрагоценные, и даже драгоценные камни. На выставке представлены разноцветные виды кварца, искусственно выращенные друзы кристаллов и монокристаллов, песчаник, стекольный песок, кремень, морион, сердолик, цитрин, агаты, аметист и горный хрусталь.

Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов недавно передал музею коллекцию фотографий геолога Якова Вундера. Часть из них представлена на выставке. Николай Герасимов по образованию геолог, и на открытии выставки прочитал мини-лекцию о кварце. Он рассказал, что ресурсы кварцевого сырья, находящиеся на Приполярном Урале, занимают ведущее положение в стране. На территории республики известно пять месторождений кварца, в них сосредоточено около 80 процентов общероссийских запасов кварцево-жильного сырья. Наиболее крупным и единственным разрабатываемым из них является месторождение «Желанное». Кварцевое сырье, добываемое на этом месторождении, используется в производстве специальных видов стекла для электроники, оптики, синтеза искусственных монокристаллов.

– Казалось бы, обычное SiO2 (диоксид кремния), а такое многообразие этих полыхающих кристаллов. В мире нет геологического музея, в котором не был бы представлен этот минерал, – подвел итог лекции министр и подарил музею альбом «Приполярный Урал: минералы хрусталеносных жил».

Одна из посетительниц выставки поинтересовалась у министра, почему кварцевое месторождение «Желанное» находится на территории национального парка «Югыд ва». Николай Герасимов объяснил, что «Желанное» начало работу на десять лет раньше, чем образовался национальный парк.

Присутствовавший на открытии выставки директор института геологии КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов пожелал музею проводить в рамках выставки воскресные лектории для школьников.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Выставка «Геологическое достояние республики. Все о кварце» является совместным проектом Национального музея РК и Научного геологического музея имени Чернова института геологии Коми НЦ УрО РАН. Экспозиция была дополнена минералами из коллекции Николая Герасимова, Александра Боровинских и Ивана Свистельника.

3

Добавить комментарий