В Печоре открылся первый книгообменник

Проект по открытию сети книгообменников «Маленький принц» был разработан инициативной группой во главе с молодым режиссером Татьяной Котвицкой. В рамках этой социальной акции энтузиасты планируют открыть еще несколько книгообменников в торговых центрах, городской больнице и Доме детского творчества.

cPVsFqVjvss

– Буккроссинг – это общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу, – рассказала «Республике» Татьяна Котвицкая. – Мы же преследуем немного другие цели: у нас это не просто обмен книгами, а социальная акция, которая призывает к чтению, к сохранению книги. Помимо того что мы ставим в городе книжные полки с фирменным оформлением, своими силами и силами неравнодушных граждан проводим социально значимые мероприятия.

По словам режиссера, девиз печорской сети: «Каждой книге – свой хозяин».

– Идея пришла совершенно случайно, когда мы увидели, как горожане выкидывают книги коробками. Огромными коробками, в которых лежат абсолютно новые томики Пушкина, Толстого, Зощенко, Шукшина и других. Сначала я пыталась собирать их у себя дома, но потом поняла, что количество книг становится все больше и больше. И решила организовать книгообменник. В перспективе мы хотим создать сеть книгообменников по всему городу и сейчас ведем переговоры с несколькими предпринимателями и социальными учреждениями, – отметила Татьяна Котвицкая.

Открытие книгообменника прошло с развлекательной программой, выставкой редких книжных изданий и книг ручной работы, выступлениями печорских артистов и творческих коллективов, а также выставкой-ярмаркой изделий ручной работы и мастер-классами. Все желающие читали вслух «Маленького принца».

Книгообменник действует по принципу публичной библиотеки. В точке обмена любой читатель может оставить прочитанную книгу и взять любую другую.

Артур АРТЕЕВ

Фото vk.com

Добавить комментарий