Александр Хохлов: «Время расставлять приоритеты»

Второй год подряд в рамках антикризисных мероприятий служба занятости республики реализует программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. О том, какие изменения произошли в программе этого года и на кого в первую очередь она нацелена, в интервью «Республике» рассказал начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.

IMG_0015

– Что изменилось на рынке труда в сравнении с прошлым годом?

– В начале этого года наметилась тенденция к увеличению количества безработных, увеличению числа высвобождаемых с предприятий. Свернула свою деятельность сеть магазинов «Ассорти», прошли сокращения в органах исполнительной власти, государственных учреждениях. При этом нужно также отметить два важных аспекта. Во многих сельских районах, в таких, например, как Сысольский, где раньше ситуация была напряженной, ничего существенно не изменилось, во-вторых, в городах Сыктывкаре и Воркуте, где ситуация была стабильной, а число безработных – минимальным, в этом году наблюдается рост безработицы. Причем ряды безработных пополнили высококвалифицированные специалисты, которые не могут найти себе подходящего места по причине оптимизации численности штата в организациях и вследствие низкого числа заявляемых вакансий для таких специалистов.

Именно чтобы не допустить роста числа безработных в Республике Коми, были разработаны дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В основном они реализуются в Инте, Воркуте, Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

– Какие сегодня наиболее проблемные муниципалитеты?

– Самый высокий уровень безработицы – в Сысольском и Троицко-Печорском районах. Но по сравнению с предыдущим годом ситуация там несколько улучшилась. Два года назад безработных в районах было пять процентов, в настоящее время – менее четырех. При этом в Сыктывкаре вместо 800 безработных, зарегистрированных в прошлом году, их стало более 1200 человек. Еще одной проблемой для нас является несовершенство существующей редакции закона о занятости, согласно которой пособие по безработице выплачивается и тем гражданам, которые длительно не работают и не собираются приступать к работе, а используют период нахождения на учете в службе занятости для получения мер социальной поддержки и сохранения стажа. Впрочем, в Минтруде России подготовлены изменения в закон о занятости в данной части, ожидаем их принятия Федеральным Собранием.

– С учетом экономической ситуации какие коррективы были внесены в программу в текущем году?

– В прошлом году программой были предусмотрены два очень важных для нас и успешных мероприятия, которых, к сожалению, уже нет в этом году. Это поддержка занятости лиц с инвалидностью, на которую в этом году не выделено средств из федерального бюджета. Люди, работающие в некоммерческих организациях инвалидов, после 1 апреля 2016 года не могут получать компенсацию заработной платы. А это было очень важной поддержкой. Например, для реабилитологов, которые помогают незрячим ориентироваться и чувствовать себя уверенно в этом мире. Так как не все регионы страны реализовали в 2015 году данное мероприятие в полном объеме, Федеральная служба по труду и занятости исключила компенсацию заработной платы инвалидов из дополнительных мероприятий 2016 года.

Второе направление, которое реализовывалось только в 2015 году, – это поддержка социального предпринимательства. В прошлом году мы субсидировали тех предпринимателей, которые начинали собственное дело и при этом предоставляли на льготных условиях услуги социально незащищенным группам. В рамках этой программы было сделано освещение лыжной базы «Динамо», в Троицко-Печорске и Усть-Куломе были оснащены спортивные центры для лиц с инвалидностью, появилось новое реабилитационное оборудование в республиканском физкультурном диспансере, ребята из детского дома №3 получили новые костюмы для танцев, а детская республиканская больница получила новую сенсорную комнату для реабилитации тяжелобольных детей, находящихся на стационарном лечении. Тридцать начинающих предпринимателей получили по триста тысяч рублей. В общем, на девять миллионов рублей было сделано много добрых дел.

Но время расставлять приоритеты. В прошлом году акцент был сделан на социальной занятости инвалидов, а в этом году – на поддержке выпускников. Основная часть бюджета программы пойдет, конечно, на поддержку временной занятости и опережающего профессионального обучения. В этом году основные мероприятия программы дополнительных мер в Коми связаны с поддержкой двух наших крупнейших угольных предприятий – «Интауголь» и «Воркутауголь». Кроме того, как я уже сказал, мы поддерживаем выпускников и молодых специалистов в городах за счет возмещения работодателям части заработной платы принятых на работу молодых специалистов. Замечу, что это направление поддержки всегда было дискуссионным. Одни говорят, что молодым специалистам обязательно нужно помогать, потому что без опыта работы они не могут никуда устроиться, другие утверждают, что мы поощряем инфантилизм: мол, выпускнику вуза 22-23 года, зачем помогать вполне уже взрослому человеку? Но мы считаем, что поддержка необходима не только выпускникам вузов, но и выпускникам средних профессиональных образовательных организаций.

– Вы работаете только с теми выпускниками, которые приходят в службу занятости?

– Не только, участников программы мы также находим и сами. У нас налажен взаимообмен данными с министерством образования. Мы предлагаем выпускникам воспользоваться нашей поддержкой. Я считаю, это правильно. Мы также работаем напрямую с СГУ, СЛИ по вопросам трудоустройства их выпускников, организуем для них ярмарки вакансий, информируем их об услугах службы занятости.

Первоначально мы предполагали, что 80 выпускников получат поддержку в рамках дополнительных мероприятий, но сейчас приняли участие в программе уже свыше ста человек. Многие организации с удовольствием берут выпускников. Это положительно влияет на ситуацию на рынке труда в Сыктывкаре. Ведь не будь этой поддержки, эти сто человек вполне могли бы пополнить ряды безработных. Условия этой подпрограммы выгодны для работодателя. Если он берет выпускника на срочный трудовой договор, то получает денежное возмещение его заработной платы в течение трех месяцев, а если заключает с ним постоянный контракт, то может получать возмещение средств на зарплату этого специалиста в течение полугода. Сумма – чуть больше 10 тысяч на человека ежемесячно.

Подобная схема в прежние кризисные годы уже реализовывалась, называлась она «стажировка в организации» и давала очень неплохой эффект. Если бы нам удалось в этом году совместить и эту программу, и социальную занятость инвалидов, и поддержку предпринимателей, то мы бы закрыли все болевые точки.

В числе предприятий, которые получат поддержку в рамках этой программы, конечно, есть и сыктывкарские, и сельские, но основная часть участников – это работники АО «Воркутауголь» и АО «Интауголь». «Интауголь» находится в предбанкротном состоянии, там введено конкурсное управление. А проблемы «Воркутаугля» – это отголоски трагедии на шахте «Северная». Ведь шахта «Северная» была самым рентабельным и высокооплачиваемым участком предприятия. И теперь, чтобы бывшие работники «Северной» не потеряли прежний уровень зарплаты и чтобы максимально сгладить негативные последствия аварии, мы реализуем мероприятия временной занятости, то есть возмещаем предприятию часть заработной платы работников.

– Что предполагает временная занятость, на какой срок она рассчитана и какие суммы возмещаются на каждого работника?

– В течение полугода будет ежемесячно возмещаться примерно 15 тысяч рублей на человека. Это своего рода компенсация за то, что многие работники бывшей шахты «Северная» вынуждены работать по смежным специальностям и получать более низкую зарплату в сравнении с той, которую получали до аварии.

– А то, что договор временный, не означает, что по истечении договорного срока людям просто придется пополнить ряды безработных?

– По истечении договора с данными работниками будут заключены постоянные контракты.

– В программу дополнительных мер входит также опережающее обучение. Чем обусловлено это направление?

– Если говорить о наших угольных предприятиях, то после трагедии на «Северной» часть специалистов пожелали выбрать себе другую профессию. Например, люди надеются на трудо-устройство в газотранспортной системе, других добывающих предприятиях. «Газпром трансгазу», «Транснефти», «ЛУКОЙЛ-Коми» действительно требуется большое количество квалифицированных рабочих, таких как водители категорий Д и Е, машинисты бульдозера, крановщики. По программе опережающего обучения люди могут получить такие профессии, несмотря на то, что это обучение достаточно затратное. Кроме того, «Воркутауголь» проводит опережающее обучение тех работников, которые после аварии на «Северной» получают смежную профессию.

Опережающее обучение обычно проводится без отрыва от производства на условиях неполной занятости. Например, на «Интаугле» часть работников на сокращенной рабочей неделе три дня работают, а два дня учатся.

Один из важных показателей, которым измеряется эффективность данной программы, это уровень сохранения заработной платы работника, участвующего в программе опережающего обучения или временной занятости. То есть чтобы она, если и уменьшилась бы, то ненамного в сравнении с тем, какой была до возникновения проблемной ситуации на предприятии. В прошлом году этот уровень был 96 процентов.

– Помимо «Воркутаугля» и «Интаугля» участниками программы стали и другие предприятия. По какому принципу они отбирались?

– Все вошедшие в программу предприятия – это те, которые находятся в мониторинге высвобождения министерства труда республики. То есть в этих организациях введен либо неполный рабочий день, либо неполная рабочая неделя, и, если не принять мер поддержки, начнутся процессы высвобождения работников.

 

По состоянию на 1 октября 2016 года в рамках дополнительных мероприятий временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, к временной занятости приступило 907 работников, в том числе в АО «Шахта «Интауголь» – 301 человек, в АО «Воркутауголь» – 600 человек. Временная занятость в АО «Шахта «Интауголь» осуществлялась по таким профессиям, как водитель автомобиля, газорезчик, горнорабочий на маркшейдерских работах, горнорабочий очистного забоя, проходчик, горнорабочий по ремонту горных выработок, горнорабочий подземный, бульдозерист, машинист горных выемочных машин, машинист крана, машинист насосных установок, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник и т.д.

В АО «Воркутауголь» на условиях временной занятости были трудоустроены рабочие по профессиям: проходчик 4-5 разряда, горнорабочий подземный 3 разряда, горный мастер, машинист горных выемочных машин 5 разряда, электрослесарь подземный 5 разряда и др. На новые рабочие места на предприятии трудоустроены 100 процентов граждан. Во временной занятости приняли участие 412 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, незанятые инвалиды, выпускники из числа инвалидов.

В ОАО «Коми дорожная компания» трудоустроено на временную работу 20 безработных граждан по профессии «дорожный рабочий». ЗАО «Комибуммонтаж» приняло шесть человек на постоянную и девять человек – на временную работу из числа безработных и выпускников по таким профессиям, как монтажник технологического оборудования, электросварщик ручной сварки, слесарь по сборке металлоконструкций, водитель погрузчика, машинист башенного и мостового крана, маляр.

Кроме того, в опережающем обучении и стажировке приняли участие 753 человека, в том числе в АО «Шахта «Интауголь» – 300 человек и в АО «Воркутауголь» – 199 человек.

Оставьте первый комментарий для "Александр Хохлов: «Время расставлять приоритеты»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.