Точки роста Койгородского района

Спикера парламента Коми познакомили с лучшими общественниками и малыми предприятиями

Местное самоуправление способно справиться с множеством насущных проблем, главное, чтобы этим занимались неравнодушные и ответственные люди. Благодаря развитию ТОСов и институту старост таких образцовых мест в Коми теперь уже немало. Одно из них – поселок Подзь Койгородского района – стало объектом внимания председателя Госсовета республики Надежды Дорофеевой, посетившей сельский муниципалитет с плановой рабочей поездкой.

050_Подз

Образцовый Подзь

Подзь стал первым пунктом в насыщенной программе визита спикера на Койгородскую землю. Сама Надежда Дорофеева на встрече с местным активом объяснила, почему решила посетить именно этот небольшой поселок:

– У вас два ТОСа, есть староста, совет сельского поселения, то есть как раз те общественные институты, механизмы и рычаги, которые помогают решать вопросы жизнеобеспечения простых жителей. И мне хотелось посмотреть на примере вашего поселка, как реализуется местное самоуправление, что получается, а что нет.

Знакомство с поселком Надежда Дорофеева начала с прогулки по главной улице, подробно расспросив главу сельского поселения «Подзь» Ирину Чугаеву обо всех местных достопримечательностях, работе социальных объектов, экономическом положении, вплоть до того, есть ли здесь интернет и где можно заплатить за сотовую связь. В этой импровизированной экскурсии спикера сопровождали глава администрации Койгородского района Лариса Ушакова и депутат Степан Чураков, избранный в сентябре в Госсовет по Южному избирательному округу.

Встреча с местными депутатами и общественниками прошла в крохотном кинозале поселкового Дома культуры.

– Сегодня в условиях ограниченности бюджета возрастает роль простых, неравнодушных, активных людей, которые понимают, как много зависит от них, и делают все, чтобы в родных селеньях жилось комфортно. Первое впечатление от вашего поселка очень хорошее. Говорю это без лести, – отметила Надежда Дорофеева, предложив выстроить общение в форме диалога.

Урожайный край

Диалог начался на шутливой ноте. Спикер спросила, в чем секрет такого изумительного лесного плодородия этих мест, почему только тут так щедро растут белые грибы и грузди?

– Мы их окучиваем и удобряем, – откликнулась одна из местных активисток.

Далее глава поселения Ирина Чугаева рассказала о местных достижениях. В поселке два ТОСа, один из них – «Зимовка» выиграл гранты на строительство пешеходного мостика через ручей и детской площадки, на которой почти сразу же был установлен игровой комплекс от «Единой России».

ТОСу «Возрождение поселка Подзь» не хватило всего трех десятых балла, чтобы получить грант на обустройство спортплощадки. Но стадион здесь, как заверила руководитель администрации муниципального района Лариса Ушакова, обязательно появится, ведь молодежь в поселке очень спортивная. Ребята играют в дворовый футбол, нынешним летом они сами подали заявку на участие в межрайонных соревнованиях, отправились в Визингу и показали неплохой результат.

Выяснилось также, что в поселке полностью ликвидирована продажа спиртосодержащей продукции двойного назначения, все благополучно с лекарственным обеспечением, в том числе льготным, работают отделения почты и банка, есть собственная хлебопекарня, отремонтированы все общественные колодцы, а в селе Зимовка для обеспечения питьевой водой пробурили скважину.

Разумеется, было сказано и о проблемах. Прежде всего это отсутствие рабочих мест, поэтому многие уезжают на вахту. Остальных выручает лес с его дарами и личные подсобные хозяйства. Как отметила одна из местных жительниц, на ярмарках «Урожай» в Койгородке и Сыктывкаре люди с утра ждали, когда приедут из поселка Подзь и привезут ягоды.

– Сортов ягод было шесть, если не восемь, – уточнила она.

Есть проблемы с кадрами в школе. Половина работающих здесь учителей – пенсионного возраста, но молодые специалисты не спешат им на смену. Впрочем, в этом году в родной Подзь вернулся выпускник вуза – преподаватель математики.

А еще местные жители ждут, когда для них построят амбулаторию. Лариса Ушакова пояснила, что строительство медицинского объекта значилось в программе 2015 года, но попало под секвестр. В этом году оно тоже не вошло в план, притом что вся необходимая документация давно готова. В минздраве пока никаких обещаний не дают. Надежда Дорофеева пообещала задать этот вопрос министру здравоохранения Коми Дмитрию Березину.

В ожидании полигона

Но, пожалуй, самая серьезная беда – это вывоз мусора. Сейчас отходы везут на несанкционированную свалку в трех километрах от поселка. Спикер парламента пояснила, что эта проблема актуальна повсеместно. Если в мегаполисах ее решают путем строительства заводов по утилизации мусора, то для Коми это слишком дорогое удовольствие. Законодательная база появилась совсем недавно, на ее основе в республике должны быть подготовлены территориальные схемы размещения полигонов и санкционированных свалок. Затем будет выбран региональный оператор и начнется лицензирование площадок. К сожалению, процесс этот длительный.

Вновь включившаяся в разговор Лариса Ушакова отметила, что их район – один из первых в республике, где уже готова соответствующая проектно-сметная документация. Будет построен полигон ТБО в Койгородке и четыре площадки для складирования мусора в других населенных пунктах. К предполагаемому месту строительства полигона уже проложен километр дороги и подведено электроснабжение. И даже заложены средства в бюджет муниципалитета. Строительство будет вестись на принципах софинансирования: пять процентов – средства района, 95 процентов – деньги республики. Надежда Дорофеева заверила, что этот вопрос депутатский корпус возьмет на особый контроль.

По итогам встречи председатель Госсовета высоко оценила работу местных активистов:

– Мы увидели, что здесь при поддержке органов исполнительной власти и при живом интересе населения сделано очень многое. Они строят детские площадки, спортивные комплексы, чистят колодцы, ремонтируют мостики. Это дела, может, и не крупные, не республиканского масштаба, но жизненно необходимые.

Нужны рынки сбыта

Другим большим подразделом в программе рабочей поездки спикера республиканского парламента стало знакомство с районными флагманами сельскохозяйственного производства. В Койгородке Надежда Дорофеева побывала на хлебозаводе, чья продукция популярна даже у сыктывкарцев, а затем – на индюшачьей ферме крестьянско-фермерского хозяйства Татьяны Пэрн и Евгения Грищенко.

Хлебозавод работает в райцентре с 2004 года. Здесь производят до двухсот видов продукции: пекут не только хлеб, но и сладкую выпечку, печенье, изготавливают макароны, а также местные полуфабрикаты – пельмени, котлеты. Тринадцать пекарей получили профессиональные навыки непосредственно на производстве. Всего же в цехах завода трудится 40 человек. Средняя зарплата на предприятии хоть и небольшая – 15-16 тысяч рублей, зато стабильная.

Надежду Дорофееву и сопровождавших ее журналистов провели по цехам, где они смогли наблюдать, как вручную делаются знаменитые койгородские орешки со сгущенкой.

По словам руководителя предприятия, объемы производства можно увеличить, но для этого требуется расширение продаж, что довольно непросто. Ритейлеров интересуют большие объемы товара и низкая цена, поэтому сбытом приходится заниматься самостоятельно.

У хлебозавода три собственных торговых точки – в Койгородке, Кажыме и в Сыктывкаре, а до конца этого года появится и свое заведение общепита – в поселке Койдин. Днем здесь будет детское кафе и столовая, вечером – банкетный зал.

– Это первое детское кафе в районе. Его планировали открыть еще к первому сентября, но возникли некоторые сложности. Надеемся открыться в ноябре, к нам уже выстроилась очередь, – сообщил директор хлебозавода Владимир Дубовский.

В индюшачьем царстве

О расширении своего хозяйства мечтают и фермеры Татьяна Пэрн и Евгений Грищенко. Но индюшатина, которую производит их КФХ, – продукт дорогой. Сделать мясо дешевле можно, только увеличив объемы продаж и закупив специальное оборудование для разделки тушек.

Разговор о трудностях, которые мешают хозяйству развиваться, происходил непосредственно на индюшачьей ферме. Со стороны картина выглядела довольно забавно: по одну сторону от загона стояли люди, с любопытством рассматривая диковинных птиц, по другую – с подозрением и недовольным брюзжанием на пришельцев взирали индюки и индюшки. Брошенную Надеждой Дорофеевой горсть кукурузных зерен они почему-то проигнорировали, видимо, были сыты.

По словам Евгения Грищенко, сейчас в хозяйстве 160 голов индеек, уток и гусей, есть даже цесарки. Кроме того, здесь держат баранов, в сезон занимаются переработкой дикоросов.

Вести индюшачий бизнес непросто. Месячных индюшат закупают в Чувашии, каждый такой цыпленок обходится в тысячу рублей. Это очень нежные создания, и их бережно взращивают в светлом теплом помещении. Зато когда подрастут и окрепнут, индюки становятся очень выносливыми, даже 20-градусный мороз им нипочем. Летом их основным кормом является трава, зимой требуются корма, которые сейчас подорожали на 30 процентов.

– Приходится выкручиваться. Кукурузу для индюков я привожу из Краснодарского края по бартеру в обмен на грибы-ягоды. Так кукуруза обходится по 14 рублей за килограмм, здесь же минимальная цена – 25-30 рублей, – рассказал фермер.

Полугодовалые индюки весят уже 15 килограммов, хозяйство продает мясо по 400-450 рублей за килограмм. Свою продукцию КФХ реализует большей частью через сайт «КомиФерма», а также возит на ярмарку выходного дня в Ухту. Еще продукцию фермеров берет пара ресторанов на новогодние фуршеты. А вот возить свой товар в Сыктывкар им невыгодно.

При таком ограниченном сбыте птичье поголовье не увеличишь. По словам Евгения Грищенко, развитие возможно, если перей-
ти на хороший объем сбыта – 10 тонн мяса в год. Тогда можно поставить новое оборудование для переработки и упаковки полуфабрикатов. Уменьшится и стоимость продукции.

Его поддержала Надежда Дорофеева, отметившая, что республике нужна своя розничная сеть, где мелкие и средние сельхозпроизводители могли бы реализовывать свою продукцию.

– Сейчас у крупных региональных предприятий с этим нет никаких проблем, но мы прекрасно понимаем, что огромная доля производимой в Коми продукции приходится на малые и средние предприятия, которые ограничены в возможностях и не могут выйти на прилавки крупных торговых сетей. Развитие сельского хозяйства для района и всей республики – приоритетная задача. Поэтому необходимо оказать фермерам и индивидуальным предпринимателям, работающим в этой сфере, максимальную поддержку. Мы готовы рассмотреть новые формы работы, провести круглые столы, обсудить, что можем сделать, – отметила председатель Госсовета.

Не исключено, что республика в лице минсельхоза постарается в ближайшее время запустить подобную торговую сеть на базе магазинов «Дары севера». Основа уже заложена, надо только привлечь всех, кто ищет рынки сбыта.

Надежда Дорофеева также добавила, что в ближайшее время проведет совещание по развитию именно небольших предприятий и хозяйств, на котором будет рассмотрен в том числе и вопрос реализации продукции и расширения рынков сбыта.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

0_индюки 125_хлебозавод Койгородок

 

 

Оставьте первый комментарий для "Точки роста Койгородского района"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.