Смотр инвестиционного и экономического потенциала

Коми представила свои достижения на форуме «Сочи-2016»

С 29 сентября по 2 октября в Главном медиацентре Олимпийского парка прошел юбилейный, XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Это мероприятие традиционно собирает представителей власти, бизнеса, экспертного и медиасообщества России и многих стран мира. Участие в работе нынешнего форума приняла и делегация Республики Коми, которую возглавил руководитель региона Сергей Гапликов, сообщает пресс-служба главы РК.

premia_pochinok_2

 

 

Моногорода получат федеральную поддержку

Открывая пленарное заседание форума, председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил о важном решении: в 2017 году планируется выделение дополнительных средств (около 6,5 миллиарда рублей) на финансирование инфраструктуры в моногородах, необходимой для развития бизнеса.

Перед властью и бизнесом стоит задача превратить моногорода в территории успеха. В рамках федеральной поддержки правительство страны намерено создать к концу 2018 года более 230 тысяч рабочих мест в неградо-образующих предприятиях моногородов.

– Для Республики Коми – это крайне важное решение. В настоящее время правительство региона активно прорабатывает механизмы по созданию на территории наших моногородов – Воркуты, Инты, Емвы территорий опережающего социально-экономического развития. Особый набор льгот для бизнеса, который дает статус ТОСЭР, – это серьезный стимул для потенциальных инвесторов. Создав «тепличные» условия для ускоренного развития бизнеса в этих городах, уже в ближайшей перспективе мы получим и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления, и в целом стабильное социально-экономическое развитие данных территорий, – прокомментировал озвученное решение глава Коми Сергей Гапликов. – Необходимо эффективно использовать все возможности, которые предоставляет сегодня регионам федеральный центр. Понимая, что конечной целью этой работы является не получение такой поддержки и рапорт об освоении средств, а реальный результат – то есть фактическое улучшение жизни в данных городах и районах.

Здоровье граждан – в приоритете

Во второй день работы форума Сергей Гапликов принял участие в заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Совет образован указом главы государства 30 июня 2016 года. Президиуму совета поручено до 1 декабря текущего года обеспечить формирование «пилотного» портфеля приоритетных проектов и программ в соответствии с перечнем основных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2025 года.

На заседании глава Коми выступил с докладом об особенностях организации системы оказания медицинской помощи в труднодоступных районах.

Руководитель республики отметил, что реализация национального проекта в сфере здравоохранения помогла изменить ситуацию к лучшему в целом по стране. Сегодня перед регионами стоят новые задачи, решение которых требует системного подхода и федеральной поддержки по целому ряду направлений. В частности, для Республики Коми крайне актуален вопрос обеспечения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. Регион обладает территорией большой площади, но с низкой плотностью населения и низкой плотностью сети автомобильных дорог с твердым покрытием. При этом 36 процентов сельских населенных пунктов и семь городских округов, где проживает более 300 тысяч человек, не имеют устойчивой транспортной связи. Этим обусловлена высокая потребность в использовании авиационного транспорта при медицинской эвакуации.

– В связи с отсутствием посадочных площадок рядом с медицинскими учреждениями зачастую эвакуация пациентов проводится воздушным судном, а затем их везут машиной скорой помощи, при этом расстояние может составлять более 50 километров, – отметил Сергей Гапликов. – Сумма финансирования транспортных услуг авиаперевозчиков составляет ежегодно более 110 миллионов рублей. Но эти средства не обеспечивают всей потребности региона в медицинской эвакуации. Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу правительства Российской Федерации о субсидировании субъектов на закупку авиационных услуг для выполнения санитарно-авиационных заданий.

В своем выступлении глава Коми поделился опытом региона в вопросе обеспечения медицинской отрасли квалифицированными кадрами:

– В данном направлении нами уже сделаны важные шаги. На базе Сыктывкарского государственного университета четыре года назад был открыт медицинский институт. Ежегодно выделяются бюджетные средства на контрактную подготовку врачей и дополнительные выплаты молодым специалистам. Тем не менее обеспеченность первичного звена здравоохранения и квалификационный уровень специалистов не в полной мере отвечают требованиям времени. Поэтому мы поддерживаем проект по обеспечению современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, внедрению новой системы допуска к профессиональной деятельности и устранению кадрового дефицита в отрасли. Реализация этого приоритетного проекта позволит повысить укомплектованность первичного звена с 75 до 89 процентов уже к концу 2018 года.

В республике также делают ставку на развитие в медицине цифровых технологий для обеспечения более удобного взаимодействия граждан с медицинскими организациями, в том числе дистанционно, и сокращения сроков ожидания медицинской помощи. При этом глава региона заявил о необходимости увеличения доли граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг, более полного участия медицинских организаций в электронном медицинском документообороте, оснащения рабочих мест врачей компьютерным оборудованием, организации многоуровневой системы телемедицинских консультаций, в том числе реализации схемы дистанционных консультаций пациента с лечащим врачом. Республика Коми готова подключиться к реализации данного проекта. В настоящее время уже проводятся мероприятия по обеспечению устойчивой связи в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах республики.

Еще одно важное направление, отмеченное в докладе Сергея Гапликова, – работа над совершенствованием системы закупок лекарственных препаратов и контроля над их оборотом. С 2015 года в регионе проводится работа по организации новых пунктов отпуска лекарственных препаратов на базе подразделений медицинских организаций, расположенных в сельской местности. Особое внимание уделяется отдаленным и труднодоступным населенным пунктам.

– Внедрение новых механизмов контроля эффективности закупок лекарственных препаратов наряду с переходом на новую методику формирования начальной максимальной цены контракта на основе средневзвешенных цен, с использованием типовых условий контракта, позволит снизить стоимость закупаемого товара и, соответственно, повысить обеспеченность населения лекарственной помощью, – заявил глава Коми. – Новые направления по противодействию незаконному обороту лекарств и поэтапное введение системы индивидуальной маркировки лекарственных препаратов позволят защитить население от фальсификата.

Руководитель региона отметил, что Республика Коми поддерживает все приоритетные направления развития здравоохранения Российской Федерации, в том числе и направления по дальнейшему снижению младенческой смертности и улучшению оказания медицинской помощи матерям и детям, и готова принять активное участие в их реализации. Также регион готов стать площадкой для реализации пилотных проектов по развитию отрасли здравоохранения.

Ряд руководителей российских регионов также представили наработанный опыт в различных отраслях и сферах деятельности. В частности, глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил предложения по развитию моногородов. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поделилась информацией по развитию жилищного строительства и рынка арендного жилья, а также повышению доступности ипотечного кредитования. Участники обсудили ряд других направлений.

Опыт, представленный регионами на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, будет предложен для трансляции на все субъекты страны.

Награда имени Александра Починка

В субботу в рамках работы форума «Сочи-2016» состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса программ социального развития регионов. Конкурс проводится с 2014 года при поддержке Открытого правительства, Министерства экономического развития РФ, Российского государственного социального университета и Фонда имени Александра Починка.

В этом году на конкурс поступило 179 заявок из 80 субъектов России. При отборе лучших из них конкурсная комиссия оценивала актуальность и социальную необходимость заявленных программ, в том числе представление результатов мониторинга ситуации в регионе; соответствие программ приоритетным направлениям Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, включая анализ возможных рисков и обоснованность способов их преодоления; а также результативность программ и социальный эффект, достигнутый по итогам их реализации.

Республика Коми, представившая на конкурс программу поддержки деятельности трудовых студенческих отрядов «Северный семестр», победила в номинации «Активизация трудового потенциала населения». Разработка регионального отделения «Российских студенческих отрядов» отмечена премией имени Александра Починка.

Программа направлена на расширение сезонной занятости студентов (предполагается сезонное трудоустройство 650 студентов вузов и ссузов региона), профессиональную ориентацию молодежи, налаживание связей между будущими специалистами и предприятиями-работодателями, привлечение и закрепление в регионе высококвалифицированных молодых кадров, а также улучшение демографической ситуации в регионе.

Награду главе Коми Сергею Гапликову вручила заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец.

– Для нас вопрос, связанный с адаптацией и сохранением трудовых ресурсов, а также прекращением миграции с северных территорий молодежи и людей трудоспособного возраста, – это приоритет номер один. Поэтому мы будем стараться и делать все от нас зависящее, используя региональный потенциал и федеральную поддержку для того, чтобы реализовать эту задачу и снизить негативные тенденции миграции трудоспособного населения, которые, к сожалению, пока еще имеют место, – отметил Сергей Гапликов, поблагодарив организаторов конкурса за высокую оценку.

Лина ПЕРОВА

Фото forumsochi.tassphoto.com

be08e4dc_600

 

Добавить комментарий