В погоне за модой и здоровьем

Мошенники продолжают обирать жителей Коми

Самым распространенным видом преступлений в республике по-прежнему остаются мошенничества. Аферисты выманивают у доверчивых граждан деньги под самыми разными предлогами: от посулов выслать модный гаджет по сходной цене до обещания излечить от всех болезней.

TAS31: NOVOSIBIRSK, RUSSIA. DECEMBER 18. WWII veteran Andrei Vasyutin and his wife Antonina Mikhailovna (in pic) place a long distance call to Moscow to send their questions to President Vladimir Putin who will address the country live. (Photo ITAR-TASS / Vladimir Zinin) ----- ТАС27Россия. Новосибирск, 18 декабря. Участник Великой Отечественной войны Андрей Васютин (на снимке слева) с супругой Антониной Михайловной (справа) звонят в Москву, чтобы передать свои вопросы для президента России Владимира Путина о пенсии и дальнейшем уровне жизни пенсионеров. Фото Владимира Зинина (ИТАР-ТАСС)

Под маской продавцов

Более 400 тысяч рублей потеряла жительница Ухты, польстившись на объявление о продаже автомобиля «Тойота Камри». Сотрудникам полиции 30-летняя женщина рассказала, что это объявление увидела на сайте «Авито.ру», обратила внимание на низкую для престижной иномарки цену – всего 570 тысяч рублей. На фото автомобиль выглядел вполне прилично, присутствовало его подробное описание – потенциальную покупательницу все характеристики устроили. Невысокая цена немного настораживала, но по телефону продавец объяснил, что ему срочно нужны деньги, поэтому и отдает свое авто за такую сумму, хотя машина, конечно, стоит намного дороже.

Для подтверждения «серьезности намерений» продавец попросил у покупательницы аванс в 110 тысяч рублей, а сам выслал ей по электронной почте копию паспорта, скриншот паспорта транспортного средства и расписку в получении денег. Ухтинка выслала на указанные собеседником реквизиты 110 тысяч рублей. Чуть позже продавец позвонил и сообщил, что получил деньги, если покупательница срочно перечислит еще 300 тысяч рублей, то он отдаст машину и вовсе за 410 тысяч – крайне нужны деньги.

Женщина без колебаний перечислила деньги – произвела шесть переводов по 49 тысяч рублей. Сразу после этого попыталась созвониться с продавцом, но он перестал отвечать на звонки. В полиции выяснили, что собеседник выслал ухтинке вовсе не копию своего паспорта, а подделку, поэтому найти афериста будет непросто.

Стакан вместо телефона

На удочку аферистов попались и двое жителей Коми при заказе в сети интернет айфонов последней модели. В обоих случаях покупатели вместо модных гаджетов получили граненые стаканы. Как сообщила пресс-служба МВД Коми, факты интернет-мошенничеств зафиксированы в воркутинском и усинском отделах полиции.

Так, девятнадцатилетний воркутинец заказал на сайте www.iphone6s.com сотовый телефон модели 6s и перечислил в качестве оплаты более шести тысяч рублей наложенным платежом. Вскрыв посылку на почте, молодой человек обнаружил внутри граненый стакан.

У жительницы Усинска аферисты пытались похитить свыше семи тысяч рублей. Установлено, что женщина решила купить iPhone 6s, объявление о продаже которого нашла на сайте «Авито.ру». Деньги за товар перечислила наложенным платежом. Однако при вскрытии посылки на почте гражданка обнаружила внутри нее граненый стакан. Женщина сразу же обратилась с претензией в почтовое отделение, в результате чего движение денежных средств было приостановлено.

Известно, что граненые стаканы вместо заказанных айфонов получили не только жители Республики Коми, но и ряда других городов России. Например, посылки со стаканами пришли жителям Барнаула, Биробиджана, Улан-Удэ, Уфы, Петропавловска-Камчатского.

А вот житель Сыктывкара, купивший айфон на сайте «Авито.ру» за двадцать тысяч рублей, в долгожданной посылке от продавца вместо гаджета обнаружил кусок фанеры. Потерпевший обратился в полицию. Стражи порядка выяснили, что номер телефона «продавца» зарегистрирован в Самарской области.

Житель Печоры перечислил четыре тысячи рублей в надежде получить новый сотовый телефон популярной марки, который он присмотрел в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте». Но в полученной посылке нашел лишь дешевую женскую сумку.

МВД Коми призывает граждан быть бдительными при совершении онлайн-покупок и не доверять продавцам, предлагающим дорогую технику по заманчиво низким ценам. При совершении сделок посредством сети интернет необходимо тщательно проверять всю информацию о поставщике товаров и услуг, найти отзывы покупателей. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом либо через курьера при непосредственном их получении. Не лишним будет посмотреть среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать подозрение.

За лечением – к экстрасенсам

Если молодежь лишается денег в погоне за престижной техникой, то пожилые люди готовы отдать немалые суммы за здоровье. Например, в производстве сотрудников прилузского отдела МВД России находится уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении 71-летней местной жительницы. Обратившись к экстрасенсу, пенсионерка угодила к аферистам, которые под разными предлогами выманили у нее в общей сложности почти 90 тысяч рублей.

Как рассказала женщина, она смотрела по телевизору передачу про экстрасенсов. Тут же на экране был указан номер телефона прямой линии для связи. Пенсионерка решила воспользоваться услугами людей со сверхспособностями и, созвонившись по указанному телефону, договорилась о проведении экстрасенсорного сеанса лечения. Внесла за это предоплату – 51 тысячу рублей.

Экстрасенс не заставил себя долго ждать – после перевода денег позвонил и начал «лечить» по телефону. Разговор продолжался полтора часа, а потом вдруг неожиданно прервался, хотя никаких признаков «излечения» пациентка не ощущала. Затем пенсионерке позвонил мужчина, представившийся оператором телепрограммы, и сообщил, что целителю не удалось установить защиту от заболеваний. Кроме того, собеседник доверительным тоном добавил, что этот экстрасенс работает из рук вон плохо, с ним вообще возникает очень много проблем, и оставшаяся без целительной защиты клиентка может потребовать компенсацию морального вреда – в 300 тысяч рублей. Для получения этой суммы надо всего лишь перечислить на определенный счет
госпошлину в 36 тысяч рублей. Пенсионерка отправила деньги. Скорее тот же «оператор» позвонил женщине еще раз, сообщил, что во время перевода денег произошла ошибка, и попросил продублировать платеж. Тут уж дама заподозрила, что ее обманывают, и обратилась в полицию. Стражи порядка ее опасения подтвердили, объяснили, что жительница Прилузья стала жертвой мошенников. И на эту уловку попалась не она одна – на днях в Печоре было возбуждено уголовное дело по факту аналогичного мошенничества.

Печорская пенсионерка тоже увидела на экране телевизора объявление о проведении обряда исцеления и набрала указанный номер. Женщине объяснили, что обряд исцеления можно провести на расстоянии, однако для этого необходимо внести предоплату. Трехдневный курс экстрасенсорного лечения обошелся клиентке в 150 тысяч рублей, которые она перевела на указанный незнакомцами счет. Однако обещанного эффекта от «лечения» гражданка не почувствовала, поэтому обратилась в полицию.

Светлана СОЛОВЬЕВА 

 Фото smartnews.ru

Добавить комментарий