Галина Киселева: «У нас огромный общественный потенциал»

В Сыктывкаре прошел VIII Гражданский форум, посвященный 10-летию Общественной палаты Коми. Специально для «Республики» итоги состоявшегося диалога власти и гражданских активистов прокомментировала председатель палаты Галина Киселева.

IMG_8047 киселева галина

– Накал дискуссии и продуктивность диалога на Гражданском форуме обычно напрямую зависят от заявленной тематики, которую организаторы предлагают обсудить на секциях. В этот раз достойными обсуждения Общественная палата посчитала шесть тем, и ровно столько же было организовано секций. Как происходил этот отбор, ведь наверняка предложений по тематике дискуссионных площадок было гораздо больше?

– Да, действительно, первоначально предложений было достаточно много. Но мы решили оттолкнуться от посыла, заданного врио главы Коми Сергеем Гапликовым. Нам показалось логичным определить темы, которые красной нитью проходят в программе возрождения республики. Например, духовно-нравственное благополучие населения как основной показатель социального климата в обществе. Понятно, что возрождать республику должны люди, готовые здесь жить и работать. Ставка делается в первую очередь на молодежь. Она должна хотеть оставаться здесь, поэтому вторая секция логично называлась «Оставайтесь в республике: кадры решают все».

На следующей дискуссионной площадке говорили о новых форматах взаимодействия власти, общества и СМИ. Четвертая секция называлась «Межнациональный мир как основной фактор процветания Республики Коми». Ее модератором был политолог, кандидат исторических наук, автор исследований и статей по проблеме национальных отношений в Российской Федерации, государственно-правового положения русского народа Игорь Круговых. Он же является одним из авторов Концепции государственной национальной политики. Конечно, за честь считаем его участие в нашем форуме.

Ожидалось, что вести пятую секцию, где обсуждался новый закон о региональных общественных палатах, будет член Общественной палаты России, один из авторов этого документа Наталья Вавилова. Ей было что сказать по этому поводу, тем более что у нее родственники в Коми, она знает нашу республику, следит за тем, как развивается региональная Общественная палата. Но, к великому сожалению, вмешались непредвиденные обстоятельства – Наталья Ивановна сломала руку и попала в больницу. Тем не менее участники этой секции высказали достаточно много интересных предложений для доработки проекта республиканского закона об Общественной палате Коми, которые будут рассмотрены в ближайшее время на заседаниях рабочей группы.

Шестая секция «Ответственность НКО за социальный оптимизм в обществе» лично для меня является одной из самых важных, поскольку тема поддержки НКО актуальна для Общественной палаты четвертого состава. Мы на практике столкнулись с тем, что даже создать реестр «живых», работающих НКО очень непросто. Некоммерческие организации работают сами по себе, самостоятельно преодолевают препятствия и не считают нужным обращаться за помощью. Но те, кто пробует себя в самореализации, сталкиваются с трудностями, и им необходимо помогать, в том числе опираясь на имеющийся в республике опыт НКО. Обидно, что мы не используем в полной мере возможности привлечения федеральных средств, которые предоставляются грантооператорами федерального уровня. Помимо этого, есть необходимость в совершенствовании системы работы с республиканскими органами власти, сотрудничающими с социально ориентированными НКО. По мнению участников форума, нужна прозрачность процедуры выделения грантов, проведение обучающих семинаров и курсов, чтобы расширить поле деятельности НКО и привлечь их к оказанию государственных услуг.

– По итогам форума традиционно происходит обмен впечатлениями. Наверняка были не только положительные отклики, но и претензии?

– Одна из претензий – нехватка мест в зале. И мы, честно сказать, этого ожидали. Я не сдержалась и обратила внимание Сергея Анатольевича на эту проблему – собрать общественность на достаточно большой площадке в нашем городе сложно. КСЦ «Ренова», где Гражданский форум проводился ранее, – тоже не самый удачный вариант. Особенно большие сложности испытывают инвалиды, каждый раз сталкиваясь с проблемой отсутствия безбарьерной среды.

Вообще, о том, как оценивают форум его участники, можно судить по анкетам, которые уже обработаны. Большинство выставило пять баллов, есть и четверки, и тройки, и даже одна двойка. И это нормально, было бы странно, если бы все думали одинаково. Достаточно много позитивных отзывов, добрых пожеланий, и, что самое приятное, люди выражают свою готовность участвовать в процессе развития нашего гражданского общества.

– По итогам работы секций был сформирован достаточно объемный пакет инициатив. В резолюцию форума, как было объявлено, вошло более полусотни предложений. Кому они адресованы?

– Большая часть адресована Общественной палате. Фактически это план действий, которым должен руководствоваться новый, пятый состав палаты. Есть конкретные предложения и наказы на долгосрочную перспективу.

– Но какая-то часть инициатив касается власти. Прислушается ли она ко всему, что считают важным общественники?

– За время моего пребывания на посту председателя палаты я еще раз убедилась: у нас в республике нет такого, чтобы власть категорично отказывалась от предложений и инициатив общественности. Понятно, что не все наши пожелания в силу понятных объективных причин можно исполнить. Но хочу отметить, что на секциях Гражданского форума активно работали руководители отраслевых министерств, которые не только выслушивали, но и сами давали рекомендации для совместного их воплощения. Это прямое доказательство готовности к сотрудничеству с общественностью. А на мероприятии, помимо региональных и федеральных ведомств, фактически была представлена вся республика — все муниципалитеты в лице общественных советов и органов МСУ.

– Что интересного происходило на секции «Духовно-нравственное благополучие населения», где вы вместе с Григорием Спичаком были модераторами?

– Думаю, что двух часов априори не могло хватить, чтобы на этой секции рассмотреть заявленную тему в полном объеме. В ходе обсуждения разгорелся спор по таким проблемам, как аборты, алкоголизация населения, проблемы воспитания детей, профессиональный этический долг работников здравоохранения и ряд других. На руках у каждого были социологические данные, характеризующие состояние населения в нашей республике сегодня, и они красноречиво говорят о необходимости незамедлительных действий с участием всего сообщества по оздоровлению ситуации. Нам надо срочно, объединив усилия, всем вместе «выплывать». Как? Этот вопрос задал аудитории Григорий Спичак. Такое ощущение, что мы знаем, почему с нами все это происходит, но не знаем, как нормализовать ситуацию. Хотя ответ лежит на поверхности: только духовные и нравственные опоры могут спасти человечество вообще. И сегодня очень важно донести до наших детей, и не только до них, что нравственность, духовная зрелость, сила духа – те непреходящие ценности, без которых нам «не выплыть». Осталось дело за малым, но очень трудным: оживить эти ценности.

– Нынешний форум проходил под знаком юбилея Общественной палаты Коми. А когда отмечают круглую дату, принято говорить о достижениях и перспективах. Что удалось сделать за эти десять лет и какие задачи остаются по-прежнему актуальными?

– Палата активно участвует в проведении экспертизы проектов нормативных документов, тесно взаимодействует с общественными советами муниципальных образований по решению возникающих проблемных вопросов, активно сотрудничает по актуальным вопросам с Госсоветом Коми, с органами власти всех уровней. Надо отметить мобильность членов палаты: общение с жителями, разговор о насущном «глаза в глаза», способность реально влиять на положительное решение вопросов. Все это есть. Палату в республике знают. Но, на мой взгляд, самое главное достижение – рост числа единомышленников, готовых быть полезными, помогать бескорыстно в решении насущных проблем конкретных людей. У нас огромный общественный потенциал, который ищет применения.

Вот один из примеров. По просьбе жителей мы дважды выезжали в местечко Дав-1 Сыктывдинского района, и один из добровольных помощников из числа тех, кто заявил готовность попасть в новый состав палаты, принял участие в этом мероприятии и взял на себя обязанность разобраться в ситуации с управляющей компанией. Итог – преображенный двор в микрорайоне: весь борщевик выкошен, зловонный ручей перекрыт мостиком, отремонтирована выгребная яма, вкручены лампочки в подъездах и т.д. Человек с активной гражданской позицией сумел помочь людям. А вообще нам удалось отстоять баню, музыкальную школу, воспрепятствовать вводу в эксплуатацию жилого дома с большими недоделками, и это далеко не весь перечень, конечно. В перспективе – в полной мере запустить механизм контроля над деятельностью власти, стать координирующим центром для общественных советов на местах, для НКО, внедрить «нулевой этап» проведения экспертизы законопроектов. Направлений в деятельности палаты предостаточно, важно, чтобы ее члены были заинтересованы в результативности работы, в первую очередь собственной. Очень надеюсь на профессионализм, активную боевитость нового состава Общественной палаты.

Беседовала Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Галина Киселева: «У нас огромный общественный потенциал»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.