На время летних отпусков

В сельском детском саду подростки в каникулы заменяют основных работников

– В этом году в Сыктывдинском районе республики по плану  требовалось трудоустроить 250 школьников. На начало августа было трудоустроено уже 230. Зарплата ребят состоит из средств работодателя и материальной поддержки центра занятости в размере полутора тысяч рублей, – рассказала директор центра занятости Сыктывдинского района Татьяна Комышева.

IMG_0526

Трудоустройство несовершеннолетних – это одно из приоритетных направлений работы службы занятости. Не каждая семья может себе позволить отправить ребенка на отдых на целых три месяца, а вынужденное безделье нередко толкает подростка на совершение правонарушений. Есть в этом, конечно, и свои сложности – не каждый работодатель соглашается взять на работу несовершеннолетнего. Если в городе возможностей для трудоустройства подростков больше, то в сельской местности в качестве работодателей выступают чаще всего школы, детские сады да местные администрации.

Для учащейся Пажгинской средней школы Ксении Чаплыгиной это лето стало началом трудовой деятельности. И пусть она устроена на работу временно, но в ее трудовой книжке уже сделана первая запись о том, что она принята на работу младшим воспитателем в детский сад на время отпуска основного работника, и месяц, отработанный в саду, войдет в ее трудовой стаж.

– В начале лета я отдыхала в лагере, а потом мама предложила мне поработать в детском саду, так как там требовался работник, и я согласилась. Работа несложная: поливаю цветы, мою полы, вытираю пыль. После обеда я уже свободна, – рассказала школьница.

Нынешним летом в Пажге было трудоустроено десять подростков: большинство из них трудились на благоустройстве школы и села, а две девочки – в детском саду. По словам заведующей детским садом Татьяны Сивергиной, на время летних отпусков старшеклассники для них просто палочка-выручалочка.

– Этим летом мы взяли на работу двух девочек 14 лет. Ксения у нас следит за чистотой, а ее подружка гладит белье. На место помощника воспитателя мы с удовольствием взяли бы и девушек постарше, хотя бы лет 16, потому что с этого возраста уже можно допускать к работе с детьми.

Добавить комментарий