Воркута – в приоритете при развитии Арктической зоны

Сергей Гапликов проинспектировал предприятия заполярного города

Врио главы республики Сергей Гапликов возглавил правительственную делегацию в рамках однодневного визита руководства Коми в Воркуту. В ходе рабочей поездки глава региона побывал на шахте «Северная», а также посетил ряд предприятий города, в числе которых Воркутинская ТЭЦ-2 и ПСК «Оленевод». В завершение поездки Сергей Гапликов принял участие в общественных слушаниях по перспективным планам развития муниципалитета.

на 1 глав

Свой визит врио главы региона начал с посещения шахты «Северная», где заслушал доклад технического директора АО «Воркутауголь» Дениса Пайкина о текущей ситуации на предприятии. В ответ Сергей Гапликов поинтересовался о сроках начала работ по откачке воды. По словам Пайкина, по предварительной оценке, в случае принятия положительного решения на проведение мероприятий по откачке воды потребуется около 17 месяцев. После чего можно будет приступить к расчистке завалов в шахте. По оптимистичным прогнозам, на выполнение этих работ потребуется не менее семи месяцев. Далее, в рамках последовавшего совещания, участники затронули тему перспектив дальнейшей эксплуатации шахты. Врио главы региона обозначил приоритетную задачу: ликвидировать последствия и все-таки восстановить производство.

Вслед за шахтой глава Коми посетил еще одно предприятие города – Воркутинскую ТЭЦ-2. Ознакомившись с рабочим процессом и пообщавшись с коллективом, руководитель региона провел рабочее совещание, в котором приняли участие председатель Совета директоров ПАО «Т Плюс» Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о принятии инвестиционной программы финансирования комплексной модернизации предприятия. Руководство ПАО «Т Плюс» заверило Сергея Гапликова, что соответствующая программа будет принята не позднее сентября текущего года.

– Принятие такого документа и реализация в рамках него указанных мероприятий позволит обеспечить жителей Заполярья бесперебойным теплоэнергоснабжением, а также откроет новые возможности для развития города, – отметил Сергей Гапликов, давая итоговую оценку результатам переговоров.

Далее врио главы осмотрел новое готовящееся к запуску предприятие по розливу бутилированной спокойной воды – строящийся цех начнет свою работу в этом сентябре. Оборудование в цех уже завезено, идут пуско-наладочные работы, заключаются договоры с потенциальными потребителями. По словам директора предприятия Руслана Магомедова, предварительные расчеты позволяют говорить о том, что цена продукции будет ниже среднерыночной за счет сокращения транспортных издержек.

Впрочем, одним цехом Руслан Магомедов не ограничился – бизнесмен презентовал Сергею Гапликову масштабный проект строительства торгово-развлекательного комплекса, который по замыслу предпринимателя станет не только современным местом проведения досуга для воркутинцев, но и позволит создать порядка 200 новых рабочих мест. По предварительным оценкам, работы по возведению комплекса должны быть завершены не позднее лета 2017 года.

Сергей Гапликов не обошел своим вниманием и главное авангардное сельскохозяйственное предприятие города – ПСК «Оленевод». Экскурсию по производственному цеху для главы и сопровождающей его правительственной делегации провела заместитель директора предприятия Ксения Пасынкова. Коллектив предприятия гордится своими достижениями: продукция ПСК «Оленевод» – неизменный участник множества сельскохозяйственных выставок, ярмарок и фестивалей, лауреат ряда профильных конкурсов. В то же время производственные мощности ПСК «Оленевод» загружены на сто процентов – назрела необходимость в расширении и модернизации производства. Эта тема легла в основу обсуждения главой республики перспектив развития предприятия. В ближайших планах – строительство нового цеха по переработке мяса с холодильными камерами объемом не менее 300 тонн мяса.

В завершение визита на ПСК «Оленевод» Сергей Гапликов смог лично оценить вкусовые качества продукции. Отметив положительный опыт работы производственного кооператива, он поручил региональному минсельхозу оказать максимальную поддержку в развитии предприятия.

Последним пунктом в программе рабочей поездки Сергея Гапликова в Воркуту значилось участие в общественных слушаниях по планам развития заполярного муниципалитета. В рамках мероприятия были заявлены доклады руководителя администрации Воркуты Игоря Гурьева, технического директора АО «Воркутауголь» Дениса Пайкина и заместителя директора ПСК «Оленевод» Ксении Пасынковой. Воркутинцам было предложено принять непосредственное участие в формировании программы развития города, для чего каждый присутствовавший мог поддержать докладчика посредством голосования и поделиться с аудиторией собственными соображениями на счет услышанного. Все поступившие предложения будут рассмотрены на муниципальном и, если нужно, региональном или федеральном уровнях.

Выход докладчиков на сцену предварил Сергей Гапликов, обратившийся к присутствующим с приветственным словом, в котором подчеркнул, что Воркута должна стать столицей мира не только по названию, но и по своему внешнему виду, комфорту и перспективам проживания.

– Мы посетили сегодня ряд предприятий и определили ряд направлений, которые являются перспективой для города. Особо хочу отметить работу по подготовке к отопительному сезону. Ни для кого не секрет, что многие вопросы, связанные с развитием города, зависят непосредственно от ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. В этой связи то, что происходит в воркутинском ЖКХ, не заслуживает никакого уважительного отношения, – подчеркнул Сергей Гапликов. – Сегодня у нас состоялся очень важный и конструктивный разговор с руководством компании ПАО «Т Плюс», которая является оператором и генерирующим поставщиком мощностей. Мы договорились, что в ближайшее время, к 1 сентября, компания ПАО «Т Плюс» представит полный комплексный план модернизации ТЭЦ-2 с учетом перспектив перевода его на газовое топливо. И только после этого, когда будут выполнены все соответствующие обязательства компании ПАО «Т Плюс», мы со своей стороны примем все необходимые условия, чтобы просчитать компенсацию, которая по сути никоим образом не отразится на удорожании тарифов, которые лягут на плечи воркутинцев. Это для нас важная и принципиальная задача.
Врио главы Коми также отметил ключевую роль программы газификации республики и место Воркуты в этой программе.

– Я очень благодарен за это председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Мы уверены, что в перспективе все, что было задумано, будет реализовано. Объем финансирования программы в целом за  три года составляет почти пятнадцать миллиардов рублей. И это очень важно. Уровень газификации в республике сегодня составляет примерно сорок шесть процентов, а после реализации программы он увеличится до восьмидесяти, – заявил глава региона, особо отметив при этом конструктивный характер сложившихся партнерских отношений с крупным бизнесом.

– Такое социальное отношение наших партнеров дорогого стоит. И я хочу по случаю обратиться к руководству компаний «Воркутауголь» и «Северсталь», чтобы в этом плане у нас с ними тоже был партнерский подход. Я говорю о влиянии стоимости угля на производство, которая ложится на плечи в том числе и тех, кто его добывает, шахтеров и их семей, тех, кто трудится на предприятии. Надеюсь, этот посыл будет услышан, и в ближайшее время с руководством компаний «Воркута-
уголь» и «Северсталь» мы обсудим дальнейшие перспективы, сделаем объективные выводы, найдем правильные решения по стабильному обеспечению энергоресурсами, в том числе и наших ТЭЦ, – заключил Сергей Гапликов.

Особое внимание главы приковано к теме развития производства ведущего драйвера экономики города – угольной отрасли, в контексте трагических событий на шахте «Северная».

– Сегодня мы побывали на шахте «Северная». Конечно, неприятно возвращаться к тем самым трагическим событиям февраля этого года. Но хочу сказать: то, что мы пережили их в таком совместном единении усилий, в том числе и отношение тех, кто должен был принять участие в дальнейшей жизни семей шахтеров и их детей, создании благоприятных условий, – это показатель социальной ответственности и наличия власти в регионе. Мы выделили на социальное обеспечение потребностей наших семей более 367 миллионов рублей. Я вам могу сказать, что никогда подобных выплат социального обеспечения, к сожалению, за всю историю происшедших на территории трагедий не было. Более того, удалось найти взаимопонимание с банками, которые списали задолженности и кредиты семей погибших шахтеров. За это я им очень благодарен, – подчеркнул Сергей Гапликов.

По словам врио главы Коми, ситуация по шахте «Северная» остается непростой, но не с точки зрения отсутствия перспектив, а сложных технических вопросов, которые предстоит решить сегодня руководству и службам, занятым ликвидацией последствий аварии.

– Мы оценили с руководством компании перспективные планы, но до возможности спуска в шахту нам придется подождать не менее восемнадцати месяцев. Это непростой вопрос, – констатировал Сергей Гапликов. – Закачано более шести с половиной миллионов кубических метров воды. Пока неустойчивы, к сожалению, показатели отдельных газовых индикаторов. Но я услышал очень важную информацию о перспективах развития предприятия, в том числе и в части безопасности работы шахтеров. К примеру, будут закуплены уникальные комплексы, которые позволяют обеспечить ежесекундное слежение за шахтерами, их состоянием, здоровьем, местонахождением и окружающей обстановкой.

В своей речи врио главы очертил обширный круг тем, наметив планы развития городской инфраструктуры и сферы ЖКХ, социальных программ, благоустройства города, инвестиционного климата, транспорта, информатизации и связи, образования и здравоохранения. В тексте выступления главы прозвучали перспективы развития рынка труда в Воркуте, укрепление сферы туризма, рост производства в сельскохозяйственном секторе. Отдельной строкой Сергей Гапликов коснулся арктического будущего Воркуты.

– Сегодня, вы знаете, разрабатывается закон социально-экономического развития арктической зоны. И город Воркута находится в приоритете. Сначала он будет соответствующей экспериментальной площадкой, а потом и территорией, которую затронут все самые современные социально-экономические изменения. Но прежде мы должны сами начать решать эту задачу, выбрав путь к позитивному изменению нашей внешней среды, благоустройства и инфраструктуры, чтобы показать, что у нас есть стремление попасть в эту программу, реализовать себя и быть в целом полезными для страны, – призвал врио главы субъекта.

В контексте сказанного выше он подытожил свое выступление, призвав воркутинцев не торопиться покидать город.

Следом на сцену поднялся руководитель администрации Игорь Гурьев. В своем докладе он представил проект стратегии развития городского округа Воркута на ближайшие годы с учетом задач, определенных программой возрождения Республики Коми. Игорь Гурьев рассказал о проектах, реализуемых на территории муниципалитета, и сделал акцент на приоритетных направлениях развития Воркуты: газификации энергоузла, развитии оленеводства, популяризации арктического туризма, оптимизации городской инфраструктуры, расширении сферы жилищного строительства, благоустройства Воркуты. Завершая доклад, он особо отметил роль муниципалитета в программах освоения Арктики.
Далее место за трибуной занял технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин. Развивая тему перспектив угледобычи в Воркуте, он очертил круг основных задач предприятия для работы на перспективу. Красной нитью в докладе прослеживалась тема безопасности. Кроме того, Денис Пайкин развернуто осветил инвестиционную активность компании, деятельность предприятия в сфере социального партнерства и охраны окружающей среды.

В завершение программы своим видением перспектив развития подведомственного предприятия поделилась заместитель директора ПСК «Оленевод» Ксения Пасынкова. По ее словам, перед оленеводческим хозяйством остро стоит вопрос расширения производственной базы. Также в приоритете у руководства кооператива – вопросы образования и здравоохранения детей оленеводов, укрепления и сохранения их быта и культуры, проекты строительства жилья для семей оленеводов.

Присутствующие поддержали всех докладчиков, не упустив при этом возможности внести ряд собственных предложений.

Артем Орлов
Фото rkomi.ru

на 3

1 Комментарий для "Воркута – в приоритете при развитии Арктической зоны"

  1. Уже 3 год сюда приезжаю из перми
    Тут на работу сварщиком очень тяжело устроиться. Здания как после катаклизмы. Почему все плохо почему все уезжают. Да просто ктото деньги не в казну кладет а в карман. Вот и беда в воркуте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.