Сквер на месте пустыря

В рамках малого проекта в Пажге оборудуют зону отдыха

К юбилею республики в первом микрорайоне села Пажга Сыктывдинского района, почти у самого въезда в село, будет открыт сквер с асфальтированными дорожками, газонами, декоративными светильниками, скамейками и арт-объектом. Этот уголок отдыха создается в рамках малого проекта, выигравшего конкурс министерства труда, занятости и социальной защиты населения Коми.

IMG_0518

На месте будущего сквера еще несколько дней назад был большой пустырь, а сегодня там кипит работа и часть проложенных дорожек уже забетонирована. По словам главы сельского поселения «Пажга» Александра Ермолина, закончить бетонирование и отсыпку песчано-гравийной смеси и торфа планировалось в ближайшие выходные, но из-за проблем с несвоевременной доставкой строительных материалов завершение работ пришлось немного отложить. Сельчане давно просили местных депутатов рассмотреть вопрос об обустройстве заезда к школе, которая находится рядом с этим пустырем. Воспитанникам расположенного через дорогу коррекционного интерната приходится ходить в школу либо по проезжей части, либо прямиком через пустырь, который после дождя превращается в грязь.

Обсудив на сессии обращения пажгинцев, народные избранники решили: зачем ограничиваться одним только заездом, если рядом такая большая территория пропадает зря, а вокруг сконцентрирована практически вся социальная инфраструктура села – школа, магазины, достраивается социально-культурный центр? К тому же первый микрорайон – самый густонаселенный в селе, здесь стоят многоквартирные дома. Было решено облагородить пустырь и разработать проект сквера, через который лучами в разные стороны будут расходиться дорожки ко всем этим объектам. Старые фонарные столбы будут убраны, а вдоль дорожек установят светильники и скамейки.

– У нас ведь молодежи вечером даже выйти некуда, – рассказал Александр Ермолин. – А в скверике можно будет посидеть, отдохнуть, пообщаться. Тут же, на территории нынешнего пустыря, планируется построить кафе, где можно будет поесть мороженого и выпить горячего кофе или чаю. Один местный предприниматель уже выкупил землю для строительства кафе.

Стоимость проекта – 650 тысяч рублей. Триста тысяч из этой суммы – средства, выделенные министерством на приобретение необходимых стройматериалов. Остальное – деньги сельской администрации и местных предпринимателей, взявшихся безвозмездно помочь в благоустройстве родного села.

Помимо решения застарелых проблем по благоустройству сельских поселений, еще один весомый плюс малых проектов – трудоустройство безработных. Пусть хотя бы в рамках временной занятости, но все же это возможность что-то заработать, пока специалисты центра занятости не подыщут человеку постоянную работу.

– Благодаря этому проекту мы уже трудоустроили восемь безработных, которые сейчас занимаются оборудованием дорожек, – рассказал глава Пажги. – Помимо этого, будут нужны еще специалисты для сварки и установки светильников – на эти работы мы планируем трудоустроить еще пятерых. Вообще для сел, которые являются дотационными, возможность получить грант на реализацию малого проекта – это неоценимая поддержка. В прошлом году в рамках малого проекта мы отремонтировали четыре ветхих колодца – почистили их и заменили срубы. Ведь у нас водопровод есть далеко не у всех. Прошлым летом из-за дождей мы не все колодцы успели сделать. Деньги, выделенные из республиканского бюджета в 2015 году на закупку материалов, были освоены, а завершили ремонт колодцев в 2016 году за счет местного бюджета.

Как рассказала «Республике» директор Сыктывдинского центра занятости Татьяна Комышева, в этом году для реализации малых проектов минтрудсоц Коми выделил Сыктывдинскому району полтора миллиона рублей. Проекты по благоустройству будут реализованы в селах Пажга, Озел, Яснэг, Палевицы и Шошка. Это обустройство детских площадок и контейнерных площадок для сбора мусора. В рамках малых проектов в районе планируется трудоустроить 90 человек, 70 из этого числа уже работают.

Добавить комментарий