В сети определят лучших коми блогеров

Конкурс пройдет к юбилею республики

Комиязычные блогеры впервые примут участие в конкурсе «Коми блогйысь». Конкурс проводится общественным движением «Коми войтыр» с целью формирования комиязычного информационного пространства в интернете и поддержки местной блогосферы.

Как рассказал «Республике» один из организаторов конкурса Алексей Рассыхаев, сейчас лично ему известно порядка двух десятков блогов на коми языке.

– Их список есть в группе «Коми блогйысь» в сети «ВКонтакте», – уточнил собеседник издания. – Их ведут жители республики, в основном из Сыктывкара. Пишут мало, особого разнообразия нет, поэтому объявленным конкурсом мы хотим дать импульс развитию блогосферы на коми языке.

По словам Алексея Рассыхаева, участниками конкурса могут быть все, кто ведет на одном из сайтов (порталов) личный блог на коми языке независимо от места жительства и гражданства. Оценивать посты авторов дневников будут по пяти номинациям: самая актуальная аналитическая статья, лучшее новостное освещение мероприятия, патриотическая статья, посвященная 95-летию образования Республики Коми, активный коми блогер и лучшее оформление блога.

При оценке статей и блогов будут учитываться содержательность статьи (полнота и достоверность информации, наличие и соответствие иллюстраций текстовым материалам, наличие эксклюзивных текстовых и визуальных материалов); использование выразительных средств коми языка; грамотность (соответствие правилам орфографии, пунктуации, грамматики и стилистики современного коми литературного языка); дизайн (внешний вид блога, оригинальность оформления, подбор шрифтов и цветов); интер-активность (наличие гиперссылок на видео-, аудиозаписи, сайты). В номинации «Самый активный коми блогер» учитываются не только количество постов и комментариев, но и их содержательность и грамотность.

В жюри конкурса войдут специалисты в области коми филологии (журналисты печатных и электронных СМИ, ученые-лингвисты), представители МОД «Коми войтыр», сотрудники Министерства национальной политики республики и сыктывкарского Центра коми культуры.

Для участия в конкурсе конкурсант представляет заявку, которая направляется до 1 ноября 2016 года на адрес Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр»: 167000, г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, д.31 (на конкурс «Коми блогйысь») или на электронный адрес rassyhaev@mail.ru (Алексей Рассыхаев). Победители конкурса в номинациях получают денежные средства и подарок, а участники конкурса, не занявшие призовые места, награждаются поощрительными призами, учреждаемыми министерствами, ведомствами и общественными организациями, заинтересованными в проведении конкурса.

Тем временем коми-пермяки приступили к переводу интерфейса социальной сети «ВКонтакте» на коми-пермяцкий язык. Три молодых активиста Василий Епанов, Егор Нордхаген и Кирилл Моисеевских связались с главным специалистом отдела переводов социальной сети «ВКонтакте» и приступили к работе. В настоящее время активисты обсуждают термины и параллельно записывают на сайт слова, которые уже перевели.

– Сейчас у людей растет интерес к своим этническим корням, – рассказал «Республике» Егор Нордхаген. – Вместе с этим растет и интерес к малым языкам. Да, наша работа будет интересна лишь для небольшой доли коми-пермяцкого населения, которая с большой радостью будет пользоваться интерфейсом «ВКонтакте» на родном языке. Большая же часть не оценит нашу работу и будет считать ее бесполезной тратой времени. Работа предстоит большая. На данный момент мы перевели около полутора тысяч слов и фраз. Большинство из них – простейшие фразы и не требующие перевода термины. Самое тяжелое еще впереди. Надеюсь, что за год мы справимся. Пожалуй, самое сложное в данной работе – это отсутствие современной терминологии в языке. Сравнивая современный коми-пермяцкий с языком девятнадцатого столетия, можно отметить, что язык никак не развивался и только еще больше «обрусел». В этом главная сложность.

Всего команде предстоит обработать и перевести 19 тысяч слов и выражений для полного функционирования платформы. Планируется, что уже через год любой из миллионов пользователей сервиса сможет перейти на коми-пермяцкий язык.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий