План по населенным пунктам

В Усть-Вымском районе программу развития акцентировали на Жешарте, Микуне, Усть-Выми и Кожмудоре

В Коми продолжаются общественные обсуждения планов развития муниципалитетов, которые должны дополнить программу возрождения республики, заявленную врио главы региона Сергеем Гапликовым. «Экватор» слушаний выпал на Усть-Вымский район, где прошли десятые по счету обсуждения «точек роста». К презентации планов в этом муниципалитете подошли нестандартно.

DSC06479

Как заявил в самом начале своего выступления руководитель местной администрации Василий Лютоев, Усть-Вымский район в Коми – единственный в своем роде, поскольку на его территории фактически два города. Это Микунь и поселок городского типа Жешарт, которые находятся в подчинении у села Айкино, являющегося райцентром. Видимо, поэтому Василий Лютоев счел правильным не рассказывать об общих планах развития той или иной сферы, а сосредоточился на конкретных населенных пунктах, наиболее перспективных с точки зрения экономического развития района, – Жешарте, Микуне, селах Кожмудор и Усть-Вымь. Такой подход к делу явно себя оправдал, поскольку картина, где присутствовали плюсы и минусы, получилась вполне целостная и четкая.

Развитие Жешарта сейчас не представляется без развития местного фанерного комбината, на котором, по выражению Василия Лютоева, «работает более 38 процентов от экономически активного населения поселения». Такая прямая зависимость экономики поселка от комбината, по мнению руководителя районной администрации, является и минусом Жешарта. Вторая проблема – напряженная экологическая ситуация. Нужно открывать новые производства, которые бы дали дополнительные рабочие места и одновременно позволили утилизировать отходы производства фанерного комбината. Сейчас есть возможность организовать в Жешарте производство топливных брикетов, пеллет, ориентированно-стружечных плит, спортивного инвентаря и недорогой мебели, кухонной утвари. Еще одно направление, которое стоит развивать, – добыча и переработка полезных ископаемых: вблизи поселка есть залежи кварцевых производств, тугоплавких глин, торфа. То есть можно построить здесь заводы по выпуску стекла и стекольной продукции, керамических изделий и кирпича, торфяных брикетов. К тому же в Жешарте с автодорогами все в порядке, до железнодорожных путей рукой подать, есть свободные земельные участки, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал. Впрочем, о том, есть ли уже инвесторы, заинтересовавшиеся такими заманчивыми предложениями, Василий Лютоев ничего не сказал.

Отдельно на тему развития экономики поселка через развитие фанерного комбината выступила главный управляющий директор ООО «Жешартская лесопромышленная компания» Елена Постол. По ее словам, предприятие непрерывно модернизируется, показывает хорошие финансовые результаты. Но все эти успехи могут свести на нет проблемы с инфраструктурой. Во-первых, система водоснабжения изношена до предела и морально устарела. Нужно делать новую, и комбинат уже профинансировал разработку проектной документации в рамках государственно-частного партнерства. Новая система водоснабжения нужна не только для комбината, но и для всего поселка, поэтому на предприятии надеются, что власти республики помогут изыскать средства для софинансирования проекта. Подобная ситуация и с теплоснабжением: и комбинату, и самому поселку очень нужна новая муниципальная котельная. Предприятие расширяется, требуя большие тепловые мощности. В поселке строятся новые жилые дома, которые тоже нужно подключать к отоплению.

Руководитель администрации Жешарта Юрий Штраух сказанное Еленой Постол подтвердил, назвав комбинат и поселок «сиамскими близнецами», которым по отдельности не выжить, и заявил, что проекты строительства новой системы водоснабжения и котельной непременно должны быть в программе развития района.

Говоря о перспективах Микуня, Василий Лютоев отметил, что его тоже можно развивать как промышленную территорию. Здесь так же, как и в Жешарте, есть свободные земли, где можно расположить производственные площадки, соответствующая инфраструктура.

– В связи с этим мы поддерживаем идею строительства здесь электрометаллургического завода, – заявил Василий Лютоев. – Одним из перспективных проектов может являться строительство и нефтеперерабатывающего завода. Микунь может стать не только «перевалочным пунктом», но и центром для переработки транспортируемых нефти и газа.

Впрочем, руководитель районной администрации не забыл напомнить и о слабых сторонах Микуня, явно не способствующих его развитию: еще не решен окончательно вопрос строительства новой системы водоснабжения, немалая доля жилья – в ветхом и аварийном состоянии, разбиты дворовые территории и внутрипоселенческие дороги. Но в строительстве жилья для переселения из ветхих домов муниципалитет сейчас ходит в лидерах, а с дорогами и тротуарами, по мнению Василия Лютоева, можно разобраться, реализуя малые проекты.

Поселок Кожмудор слушателям программы развития представили как перспективный с точки зрения сельского хозяйства и туризма. Кожмудор – административный центр комплекса из пятнадцати населенных пунктов, расположенных на территории, которую местные жители именуют Коквицкой горой.

– Коквицкая гора вписывается в наш план как территория развития сельского хозяйства. Этому способствует наличие свободных площадей сельскохозяйственного назначения, развитая инфраструктура, хорошая логистика, прямой выход на Сыктывкар, – пояснил Василий Лютоев, отметив, что здешние земли можно использовать для наращивания объемов производства молока и овощей.

Сейчас здесь работают восемь крестьянско-фермерских хозяйств и более пятисот личных подсобных. Дальше нужно думать о строительстве новых животноводческих комплексов, цехов переработки, производстве торфяно-навозных брикетов.

Кроме того, Кожмудор отличается благоприятной экологической обстановкой, наличием действующих туристических маршрутов и двух баз отдыха, красивыми ландшафтами, озерами. В общем зона, привлекательная для отдыха на природе.

Интересно в плане развития туризма, по словам Василия Лютоева, и село Усть-Вымь. Но если Коквицкая гора привлекает сохраненными здесь мифами, традициями, имеющими еще языческие корни, то Усть-Вымь – как колыбель православия в Коми.

Перед самыми слушаниями врио главы Коми Сергей Гапликов заезжал ненадолго в Усть-Вымь, где ему устроили небольшую экскурсию по местным достопримечательностям.

Сводили в том числе на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на Михайло-Архангельский мужской монастырь, основанный по легенде на том самом месте, где Стефан Пермский срубил «прокудливую» березу, которой поклонялись местные жители, и основал там православную обитель. Также в этот день руководителю региона показали турбазу «Зеленый бор» в Вогваздино, рассказав и о местных легендарных богатырях, и надарив сувениров от местных умельцев. Особенно впечатлили Сергея Гапликова деревянные гостевые дома в этностиле на территории турбазы, он даже дал министру культуры, туризма и архивного дела Анастасии Прокудиной поручение проработать возможность строительства подобных домов на других туристических территориях Коми, например, в селе Ыб.

По мнению Василия Лютоева, кроме туризма, это село перспективно для развития добычи и бутилирования минеральной воды (местный индивидуальный предприниматель уже получил лицензию для этого), лесозаготовки и деревообработки, сельского хозяйства.

Отдельно о том, каковы перспективы сельского хозяйства в районе, доложил председатель депутатского корпуса Дмитрий Перегудов, сообщивший, что сейчас самообеспеченность основными продуктами питания здесь явно недостаточная: мясо и мясная продукция – 11 процентов от нормы, «молочка» – 15 процентов. Только картофель и другие овощи открытого грунта дотянули до 99 процентов обеспеченности, при этом в прошлом году их собрали даже меньше, чем раньше, из-за сокращения площади посадок. Пользуясь случаем, Дмитрий Перегудов попросил минсельхоз Коми посодействовать в организации системы заготконтор и потребкооперации, дабы решить вопрос с рынками сбыта. Тогда производство картофеля можно будет увеличить. Также он предложил заняться торфоразработками с целью улучшения качества земель, на которых заготавливаются корма для скота.

В качестве основной точки роста АПК в районе Дмитрий Перегудов назвал возможное строительство животноводческого высокомеханизированного комплекса по производству мяса и молока. Есть потенциальный инвестор, которому предлагается вложиться в молочную ферму на 1200 голов рядом с деревней Гобаново или же в две фермы на 600 голов каждая в селе Гам и поселке Жешарт, в размещение на пустующих площадях деревни Коквицы комплекса по производству молока с содержанием 400 молочных коров и 1200 голов ремонтного и откормочного молодняка.

Присутствующие, прослушав доклады, в основном голосовали за воплощение в жизнь того, о чем в них говорилось. Однако были и скептические комментарии, поскольку о многих планах, например, в части разработки полезных ископаемых местные жители слышат далеко не первый год.

Депутат Госсовета Коми, по совместительству энергетик Иван Медведев заверил присутствующих, что если проект по строительству того или иного завода будет реализовываться, то электроэнергией его точно обеспечат – она в регионе производится в избытке.

Уроженка Усть-Вымского района, руководитель Общероссийского народного фронта в Коми Ольга Савастьянова прокомментировала поднятую тему сбыта сельхозпродукции сообщением, что есть федеральный закон, направленный на защиту интересов местных производителей, но сейчас нужно отслеживать, как этот закон реализуется, по необходимости предлагать изменения.

Одна из местных жительниц заявила, что не стоит замахиваться на ферму на 1600 голов, когда люди, в том числе она сама, готовы открывать меньшие фермы, на 160 голов например, а им не дают этого сделать. В ходе расспросов выяснилось, что мешают тем, что отказываются оказать гос-поддержку, пока не будет готов бизнес-план. В результате даме посоветовали все же не просить средства просто так, а озаботиться составлением бизнес-плана.

Также поступили предложения увеличить количество реализуемых малых проектов, доведя их до количества поселений в муниципалитете, построить новую школу-сад в Студенце, упростить процедуру кредитования фермеров. Министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов отметил, что на слушаниях не упомянули лесозавод в Казлуке, современное предприятие, по оснащенности которому в России мало равных, однако работает оно далеко не на полную мощность.

– Как только хозяева предприятия выведут из оффшоров свои активы, все у них будет замечательно, – прозрачно намекнул Сергей Гапликов по поводу судьбы предприятия в Казлуке. – Хватит кормить оффшоры, нужно кормить свою страну.

Кроме того, Сергей Гапликов отметил, что у Усть-Вымского района – особая роль, здесь находится крупный транспортный узел, развита промышленность, есть потенциал для сельского хозяйства. Поэтому не хотелось бы, чтобы этот район отставал от других, не реализовав имеющийся потенциал, а наоборот, чтобы озвученные планы воплощались не условно и без бесконечных обещаний в стиле «вот-вот будет».

Анна Потехина
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "План по населенным пунктам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.