Ипотека станет доступнее

Сбербанк России снижает ставки по основным жилищным кредитам

Круглый стол, посвященный развитию в Коми рынка жилой недвижимости и ипотечному кредитованию, прошел 26 июля в Коми отделении Сбербанка России. Основным поводом обсудить эти актуальные темы стало снижение Сбербанком ставок по основным продуктам ипотечного кредитования. С этого месяца диапазон ставок составляет от 11,75 до 16,5 процента годовых.

P2160375

Встречу открыла начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Коми отделения № 8617 ПАО Сбербанк Лидия Боле. Она отметила, что новый формат мероприятия предполагает выступление экспертов в сфере недвижимости и строительства.

О ситуации на региональном рынке недвижимости рассказал представитель компании «КС Альфа» Вячеслав Грубский.

– У нас все хорошо, стройки идут с опережением, – заявил он с оптимизмом. – Почти сто процентов квартир в новострое сейчас продаются уже на стадии строительства домов.

Остаток если и есть, то он незначительный. Мы идем вровень со спросом нынешнего дня. Хотя в последние годы цены на недвижимость заметно просели, но сейчас идет процесс их стабилизации. Сейчас, когда банки снижают проценты по депозитам, люди вновь начнут рассматривать покупку недвижимости как надежное вложение средств.
Вячеслав Грубский отметил тот факт, что число сделок с привлечением ипотеки растет, и сейчас порядка семидесяти процентов квартир покупается благодаря жилищному кредитованию.

Про факторы, которые сегодня сдерживают на рынке недвижимости покупательскую возможность, рассказала председатель совета директоров ООО «Горстрой» Тамара Уланова. По ее мнению, в столице Коми сейчас идет перепроизводство жилья, а покупательская способность падает.

– В Сыктывкаре прирост населения идет в основном за счет приезжих из сельских районов республики, – напомнила она. – А средств у этих людей немного. Поэтому спрос в основном развивается на малогабаритные квартиры. И так как покупатели недвижимости прибегают к ипотеке, то вторичный рынок жилья сегодня «просел». Нет смысла много строить, если покупательский спрос на жилье не растет. Люди не могут продать свои квартиры на вторичном рынке и поэтому не могут улучшить жилищные условия за счет новостроя.

Но, как отметила Тамара Уланова, тем не менее все свободные средства сыктывкарцы стараются вложить в недвижимость.

О том, какие условия и специальные предложения действуют в Сбербанке, рассказала Лидия Боле. Впервые с августа 2015 года Сбербанк снижает ставки по основным жилищным кредитам. В частности, с 7 июля на 0,5 процентного пункта снижены ставки для военнослужащих по продукту «Военная ипотека» – «Приобретение готового жилья» и «Военная ипотека» – «Приобретение строящегося жилья». В рамках акции на новостройки ставка снижена на 0,6 п.п. Акция продлена до 31 декабря 2016 года.

С 11 июля запущен новый проект с застройщиками, которые являются ключевыми партнерами Сбербанка в сфере жилищного кредитования. При приобретении квартир в новостройках по программе Сбербанка «Ипотека с господдержкой» клиентам предоставляется дополнительная скидка к процентной ставке – 0,5 п.п. С 12 июля снижена ставка по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,1 п.п. «Ипотека с господдержкой» остается самым востребованным розничным кредитным продуктом Сбербанка. С 19 июля внесены изменения в условия акции для молодых семей: молодые семьи без детей, одним или двумя детьми получают скидку 0,5 п.п. к процентной ставке, а семьи с тремя и более детьми – 0,75 п.п. Акция действует до конца декабря 2016 года.

– Спрос на ипотеку в Сбербанке продолжает восстанавливаться, – отметила Лидия Боле. – На 1 июля 2016 года Коми отделением Сбербанка выдано порядка двух тысяч двухсот ипотечных кредитов на общую сумму около 3,3 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 25 процентов. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования республики достигает 74 процентов. Новое снижение ставок сделает еще более доступным в первую очередь жилье на вторичном рынке.

Затем Лидия Боле напомнила, что с мая 2016 года Сбербанк запустил в пилотном режиме новый сервис «Личный кабинет заемщика».

– Сервис работает по принципу одного окна, – представила она новую программу. – Клиент в режиме онлайн может ознакомиться с условиями одобренного решения банка, выбрать партнера для подбора жилья и при необходимости самостоятельно направить документы по квартире в банк. В режиме онлайн заявка на подбор квартиры уходит в офис партнеров банка. Это существенно экономит время и упрощает процедуру подбора жилья и оформления ипотеки.

Другая возможность для клиентов банка – это электронная регистрация сделок с недвижимостью и их оформление в офисе банка. В ряде случаев специалисты банка могут взять на себя функцию сбора и передачи в Росреестр документов, необходимых для регистрации сделки.

– Получить ипотеку в Сбербанке сейчас не только быстро и доступно, но и удобно, – подвела итоги круглого стола Лидия Боле. – Сбербанк сегодня не просто выдает кредиты на покупку жилья, а создает комфортную инфраструктуру для реализации сделок с недвижимостью.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Подробная информация об условиях кредитования, а также действующих акциях размещена на сайте банка www.sberbank.ru. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015 года. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Добавить комментарий