Списать как казенное имущество

Администрация Воркуты приняла решение об усыплении бездомных собак

Нешуточные страсти разгорелись между воркутинскими зоозащитниками и муниципалитетом заполярного города после решения прокуратуры, вынесенного не в пользу приюта для бездомных собак. Волонтеры в спешном порядке стали пристраивать животных в семьи.

IMG_7079 собаки

Предпосылкой к конфликту послужило решение городского суда от 2011 года по иску зоозащитников в отношении администрации Воркуты. Исковые требования были мотивированы тем, что в ходе проверки муниципальных контрактов с рядом организаций в нарушение требований федерального законодательства был определен лишь порядок отлова, транспортировки и утилизации животных путем усыпления. Не были оговорены место содержания бродячих животных в течение шести месяцев, участие в их содержании ветеринара, также не оговаривались меры по поиску владельцев собак.

Эвтаназия, подчеркивалось, в соответствии с федеральным законом может проводиться только ветеринарными специалистами и только в соответствующих клиниках. Тем не менее и это тоже отмечалось в решении суда, на территории Воркуты усыпление проводилось с использованием препаратов, вызывающих мучительную смерть животных. Жители города еще хорошо помнят пресловутые дротики, с помощью которых на глазах взрослых и детей уничтожались собаки. В итоге суд вынес решение признать бездействие муниципалитета по содержанию собак незаконным и запретил администрации размещать муниципальные заказы на отлов, транспортировку и утилизацию животных.

В 2013 году в городе был открыт приют для содержания бездомных четвероногих. Его содержание по части электроэнергии и отопления осуществляло муниципальное бюджетное учреждение «Специализированное дорожное управление» (МБУ «СДУ»). Все остальное – питание, стерилизация, уход – легло на плечи волонтеров и сочувствующих граждан. Для стерилизации собак волонтеры приглашали специалиста из Ухты, каждая операция обходилась им в 3-4 тысячи рублей. Сегодня в воркутинском приюте находится 212 собак вместо 120, что рассчитано по площади помещения.

В апреле этого года администрация вынесла решение, в соответствии с которым по истечении шести месяцев содержания в приюте, если прежние или новые хозяева для собаки не будут найдены, животное будет уничтожено. Прокуратура данное решение поддержала. То есть безнадзорные животные, как следует из постановления администрации, включенные в состав казны, будут оценены и переданы в оперативное управление в МБУ «СДУ». Далее, как отметил в комментариях местной прессе заместитель руководителя администрации Воркуты Леонид Сметанин, согласно решению совета города установлен порядок списания имущества. Таким образом, подчеркнул он, администрация действует в рамках закона.

Сегодня по решению администрации в состав казны определены, то есть обречены на усыпление, первые 15 собак.

Подобная позиция категорически не устраивает волонтеров, которые считают, что для того, чтобы собака стала собственностью, ее нужно полгода содержать, кормить, прививать и выгуливать. Помимо того, животное должно находиться под присмотром ветеринара и быть стерилизованным. К тому же собственник, в соответствии с федеральным законом, обязан предпринимать действия по розыску хозяев.

Как рассказала корреспонденту «Республики» активистка общественной организации «Общество защиты животных Республики Коми» Татьяна Белошкурская, ничего из перечисленного МБУ «СДУ» сделано не было. Все за свой счет и за счет неравнодушных граждан делали волонтеры. Единственное, что делает администрация, – это четыре ставки сторожей и коммунальные платежи за отопление в зимнее время.

– Нигде сегодня не усыпляют собак, на эту тему уже прошли десятки судов. Притом, согласно 131 закону, муниципалитету переданы полномочия только по отлову и содержанию собак, но ни в коем случае не на утилизацию, на которую опять будут тратиться бюджетные деньги, – отмечает защитница животных.

По словам зоозащитницы, из 15 собак, обретенных в собственность МБУ «СДУ» и «приговоренных» к усыплению, остались только четверо, остальные пристроены в семьи. До 8 августа у защитников животных еще есть возможность обжаловать решение местных властей.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий