В столице проверили качество услуг в соццентрах

8 июля комиссия Общественного совета при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми посетила территориальные центры помощи семье и детям Сыктывкара, чтобы проконтролировать качество предоставляемых услуг.

Как рассказала секретарь Общественного совета Анна Вагнер, совет, в который входят независимые эксперты, работает с 2013 года, и в текущем году будет завершен первый круг проверок. Всего в ведении министерства 60 организаций и учреждений, которые должны подвергнуться независимой оценке. Периодичность такой оценки – один раз в три года.

– Со следующего года начнется второй круг проверок, и мы сравним те результаты, которые были при первичной оценке, и то, что удалось организациям изменить в лучшую сторону, – пояснила Анна Вагнер.

В числе показателей, подлежащих оценке, значатся открытый доступ информации об организации, комфортность условий, в которых предоставляются услуги, отношение сотрудников, время ожидания услуги, удовлетворенность граждан качеством услуг, доступность учреждения для маломобильных групп населения. Кроме того, эксперты смотрят книгу жалоб и предложений и наличие предписаний.

По итогам независимой оценки будут сформированы рейтинги по уровню качества оказания услуг. Вся эта информация будет размещена на сайте министерства. Все организации, прошедшие независимую оценку, должны разработать план по улучшению качества деятельности, то есть устранить обнаруженные в работе недочеты. По словам Анны Вагнер, на итоговый результат существенно влияет мнение граждан, которые заполняют специальные анкеты. К примеру, проживающие в стационарах могут быть недовольны качеством питания, кружковой работой или организацией досуговой деятельности. Оставить свои предложения и замечания можно также на сайте министерства труда в разделе «Опрос получателя услуг».

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий