Миллион на интинскую морошку

Экологический проект преподавателя ОБЖ интинской школы № 6 Дениса Топоркова «Заполярная морошка» выиграл грант миллион сто тысяч рублей по программе ООН и Глобального экологического фонда «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий в Республике Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».

Как сообщает пресс-служба интинской администрации, проект Дениса Топоркова разработан в целях воспитания у детей культуры природопользования. В основе программы – проблема состояния торфяных систем в зоне вечной мерзлоты. Угроза для территорий вечной мерзлоты велика, ведь в Коми расположены крупнейшие в Европе нефтяные и газовые месторождения. Повреждение верхних слоев торфа приводит к усилению таяния залежей вечной мерзлоты, что ведет к выбросам парниковых газов из торфяной прослойки. Этот процесс вызывает глобальное изменение климата.

Проект реализуют в форме экоэкспедиций в государственный заказник регионального значения «Адак», где есть и территории вечной мерзлоты, и торфяные прослойки. Подростки вместе с Денисом Топорковым будут на месте погружаться в проблемы экологии. Научно-исследовательская экспедиция стартует 11 июля и рассчитана на 21 день. В ней примут участие 20 старшеклассников и восемь взрослых, включая инструкторов, спасателей и медработника.

Ярослав СЕВРУК

Добавить комментарий