В Ижме будут учить оленеводов

После трехлетнего перерыва Ижемский политехнический техникум возобновил подготовку профессиональных оленеводов. К решению вопроса организации обучения кадров для отрасли оленеводства в учебном заведении ранее подключилось правительство Коми.


Соответствующие поручения были даны на специальном совещании в Инте, которое в марте по заданию врио главы региона Сергея Гапликова провел заместитель председателя правительства республики Алексей Старцев. На совещании обсуждали в том числе вопрос нехватки кадров для оленеводства, сообщила пресс-служба министерства национальной политики Коми.

Ижемский политехнический техникум уже объявил набор учащихся в группу «Оленевод-механизатор». Заявления принимаются до 15 августа. В отличие от прошлых лет, когда выпускникам присваивалась только квалификация «оленевод», теперь дополнительно будут присваиваться квалификации «тракторист» и «водитель мототранспортных средств (буран и квадроцикл)» с получением полного среднего образования. Срок обучения – 2 года 10 месяцев.

Директор техникума Николай Ануфриев отметил, что новшеством стало и то, что в группу могут зачисляться не только выпускники школ, но и работающая в оленеводческих бригадах молодежь.

– Надо работать с молодыми оленеводами и со школьниками из оленеводческих семей. Из опыта работы знаю, что дети, которые приходят учиться на оленевода не из оленеводческих семей, как правило, после окончания техникума в тундру работать не идут, потому что труд оленевода своеобразен и труден. Поэтому работа по набору в группу ведется целенаправленно, точечно, – говорит директор техникума.

С учетом того, что в группу будет зачислена работающая молодежь, составлен особый учебный график. Работники оленеводческих бригад будут учиться очно с декабря по апрель, когда стада находятся близ населенных пунктов. В период нахождения в тундре, с сентября по декабрь и с апреля по июнь, обучение будет вестись дистанционно.

По словам Николая Ануфриева, после встречи руководства техникума с работниками СПК «Ижемский оленевод» появились желающие пройти обучение и повысить уровень своих знаний в ветеринарии, автомеханике, радиосвязи. Кроме того, есть желающие получить профессиональное образование оленевода и из Интинского района. У техникума есть возможность принять на обучение ребят не только из Республики Коми, но и зауральских и кольских ижемцев, а также ненцев, хантов и манси.

Роман СЕМЕНОВ

Добавить комментарий